Мария Абакумова
Выборы начались со скандала
"Время МН" 19 октября 2001 г.

"В Москве произошло сращивание всех трех ветвей власти с целью противостоять истинной демократии", — заявил вчера представитель объединения "Яблоко" на пресс-конференции, посвященной предстоящим выборам в Московскую городскую думу.

Представители СПС и яблочники категорически недовольны стартом предвыборной работы. Оказывается, на выборах в Москве постоянно наблюдается нарушение законодательства, использование административного ресурса, фальсификация результатов выборов. Безнаказанность, которой пользуются городские власти, порождает рост числа беззаконий, утверждают политики.

Наталья Бородина, член политсовета "Яблока", считает, что результаты предстоящих выборов легко могут быть оспорены любым, кто ими не удовлетворится. По ее словам, в соответствии с федеральным законодательством дата выборов может быть назначена только самой думой, а не мэром города, как произошло в этот раз. В Московской городской думе, куда мы обратились за разъяснением, ссылаются на постановление судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, которая решила отказать региональной партии "Яблоко" в удовлетворении ее иска о признании незаконным решения мэра о выборах. В тексте решения указано, что на самом деле московская Дума сама приняла постановление о назначении выборов на 16 декабря, согласившись, правда, с предложением мэра, но в целом все было законно. На сайте Думы действительно опубликовано это постановление, датированное 4 июля 2001 года, а так как решение мэра было подписано 20 июля, претензии "Яблока" выглядят по меньшей мере странно.

Более серьезно звучит другое обвинение. По словам Бородиной и Аркадия Мурашева, первого заместителя председателя Московского регионального отделения СПС, более 20 человек из их объединений не были допущены к работе в избирательных комиссиях без объяснения причин. Это грубейшее нарушение избирательных прав граждан.

"Время МН" 19 октября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Светлана Чурсина "Московские организации "Яблоко" и СПС провели пресс-конференцию о нарушении избирательного законодательства в Москве"

Сайт Московского "Яблока"