[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Депутат Государственной Думы Александр Шишлов - ответы на вопросы на форуме "Яблочный сад"
Форум "Яблочный сад", 23 октября 2001 года

Отправлено: Пресс-служба ЯБЛОКА ® , Oct 23,2001


Сегодня, во вторник, c 17.00 до 19.00 гость Форума - депутат "ЯБЛОКА" Александр Шишлов. Принимаются вопросы... Александр Шишлов - заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, секретарь Объединения "ЯБЛОКО" по информационной политике, член Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,17:23

Всем привет! Добрый день! Рад, что Яблочный Сад открыт для гостей после почти годичного перерыва.


Отправлено: mike ® , Oct 23,2001

Скажите пожалуйста, Александр, тенденция к объединению мелких партий это дань моде или объективный процесс?
Способна ли мелкая партия решить хоть одну задачу без связки с какой-либо другой партией,если она позволяет разрешить проблемы ,связанные с жизнью простого народа?
И конкретно,что сделала дума для народа в последнее время,но такого, о котором можно было бы сказать :"Да,это помогает мне жить" и если можно,то обойдитесь без деления народа на категории.
Спасибо.

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,18:10

Смотря какую партию считать мелкой. Думаю, что любую партию, которая имеет фракцию в парламенте или своих министров, или губернаторов, или, как Вы говорите, "сделала что-то для народа" - нельзя назвать мелкой. Для таких партий вопрос объединения может быть неактуален. Актуальным он является для тех партий, которые не смогут перерегистрироваться в соответствии с законом о политических партиях.

А по вопросу о Думе мне отвечать сложно, потому что ЯБлоко в Думе в меньшинстве. Дума, например, решила, что народу будет хорошо, если в страну будут ввозить радиоактивный мусор. А Яблоко думает иначе. Но, с другой стороны, Дума приняла решение о повышении зарплаты бюджетникам (которое, кстати, первоначально предложило Яблоко, о чем я уже говорил). Вот это, по-моему,"помогает народу жить".


Отправлено: Камиль Мусин ® , Oct 23,2001

После 11 сентября в мире произошли глобальные изменения.
Тв часть мира, которая обобщенно назвается Западом, оказалась незащищена от терроризма, центром которого фактически признан Афганистан.
Перед Россией стоит выбор, который можно сформулировать так:
1. Присоединиться к Западу и разделить с ним все последствия (как бы это не называлось на дип. языке)
2. Дистанцироваться от Запада (как бы это не называлось на дип. языке)
3. Выторговывать свои условия, и выгадывать свои выгоды и следовать своим интересам (как бы это не называлось на дип. языке)
4. Еще что-то?

Какой путь кажется вам наиболее разумным?

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,18:17

Перед выбором оказались все: и Россия, и другие страны, да и каждый отдельно человек. Россия выбор сделала. Он содержится в заявлениях Президента. Россия вошла в мировую анти-террористическую коалицию, Россия защищает в этой коалиции свои национальные интересы, интересы всех граждан РФ, которые хотят жить в безопасном мире и хотят, чтобы 21 век принес каждому, кто верит в свои силы, успех и процветание. Яблоко поддерживает такой выбор.


Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,17:32

Ответы для "Сына Ротмистра"

1. Когда планируется выход Яблока из Либерального интернационала? Это место по праву должно принадлежать СПС.
----
Cпросите в Либеральном интернационале, что они думают об СПС и о Яблоке. Могу дать адрес.

2.Так называемые яблочные "либеральные" депутаты и Явлинский все время повторяют, что "сегодняшний либерализм отличается от либерализма XIX века". Может быть яблочники пояснят , что они называют либерализмом, претендуя на роль "либеральной партии". Честь имею.

З.Ы. И почему вообще Яблоко причисляет себя к либералам?
----
Во-первых, либерализм 19 века отличается от современного уже тем, что с тех пор прошел 20 век и наступил 21. Во второй половине 20 века либералы трижды принимали программные декларации, собственно в них все и сказано. Либерализм - это свобода, права человека, законность, справедливость. Как Вы думаете, СПС действительно разделяет все эти принципы?

См. www.worldlib.org


Ответы по образованию (для О.Радаевой)

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,17:44

1. Поправьте меня пож-та, если я не права, но, по-моему, Яблоко не говорило о повышении зарплаты учителям (хотя проблеме учительства уделялось большое внимание). Яблоко оговаривало это как-то в бюджете? Или эта проблема всецело в компетенции исполнительной власти? - Ольга Радаева

Поправляю: Яблоко все последние годы борется за повышение зарплаты бюджетников. И не просто борется, но и добивается результатов. Предстоящее повышение зарплаты бюджетникам основано на законе о повышении 1 разряда единой тарифной сетки, который был подготовлен Директором созданного Яблоком Института социальной политики Анатолием Головым. Этот закон был внесен мною и депутатом Петром Шелищем еще осенью прошлого года. После долгих споров с правительством в конце концов он был принят, и повышение зарплаты бюджетников заложено в бюджет 2002 года.

Но даже после этого повышения зарплата педагогов останется недопустимо низкой. Во некторых регионах, напр., в Санкт-Петербурге, педагоги получают зарплату из регионального бюджета. Сейчас Яблоко в Питере добивается, чтобы эта доплата была гарантирована законом. Но и этого недостаточно. Я считаю, что нуждно изменить нынешнюю систему оплаты педагогического труда. Действующая сегодня система приводит к перегрузкам и учителей и учеников, она не привлекает молодых учителей в школу.

Ответы по образованию (для О.Радаевой и Атона)

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,18:00

Как Вы лично относитесь к тому разнообразию школьных учебников и методик, которое у нас сегодня есть? Не секрет, что многие учебюники и методики оставляют желать лучшего... Как (и нужно ли, по-Вашему)ставить препоны необкатанным методикам? - Ольга Радаева

Ответ состоит из 2 частей. Первое - Министерство образования действительно должно ставить некторые препоны. Второе - методикам можно давать оценку и в самой школе, если в школе есть органы самоуправления, попечительские советы, например, которые состоят из заинтересованных родителей и участвуют в управлении школой. Я понимаю, что сейчас недостаточно развита законодательная база для этого, и мы разрабатываем новый закон об участии общества в управлении школой. Но многое зависит от самих родителей и учеников, даже сейчас.

Насколько изучен на сегодня вопрос эффективности введенного 11-летнего образования в стране? - Aton

Не является ли действующая школьная программа 11-летнего образования -прежней по объему и качеству программой 10-летнего образования, но только лишь растянутой во времени? - Aton

Я ожидал вопроса про 12-летку. 11-летка фактически существует уже несколько лет. Вопрос о программах действительно актуальный. На мой взгляд, его нельзя рассматривать в отрыве от вопроса о государственных образовательных стандартов. Мы долны знать, какой уровень образования государство гарантирует предоставить бесплатно. И в каких условиях это образование будет получено, например, сколько в классе учеников, какое учебное оборудование должно быть в школе. Мы сейчас готовим к рассмотрению в Государственной Думе закон о государственном образовательном стандарте общего образования. По предложению Яблока в этом законе устанавливается и общий срок образования. Т.о., никто не сможет перейти на 12-летку "явочным порядком", решением министерства или правительства. Мы считаем, что учиться 12 лет - это, конечно, было бы хорошо, но не в такой школе, которую сегодня мы имеем. Изменение срока обучения далеко не самая главная проблема сегодняшней школы. Об этом рано говорить пока нет новых учебных программ, пока не увеличена зарплата учителей. Я уж не говорю о воинском призыве.



Отправлено: Ольга Радаева ® (Катя,Ольга Радаева), Oct 23,2001,11:33

Еще вопрос А.В.Шишлову по поддержке отечественной науки.
Мы очень много обсуждали эту тему на Форуме, планирует ли Яблоко заняться этой проблемой?

Ответ И.Ефимову и О.Радаевой по науке

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,18:40

1. В каком, по Вашему мнению, состоянии находится Российская наука. По-видимому, единого мнения на этот счёт не существует. Путин в своей речи перед Федеральным собранием сообщил, что наука в России усиливается, перейдя на 50% на индустриальное финансирование (для сравнения в США 90% академической фундаментальной науки финансируется государством). Ему вторят представители всех поколений партий власти, которые считают, что протесты учёных против "убийства науки" - происки ретроградов-бездельников от науки, а на самом деле в науке всё в порядке - статьи печатаются, книги издаются. Особенно рельефно эта разница мнений видна из сравнения недавнего интервью академика В. Арнольда и высказываний учёных из СПС, с которыми мне довелось недавно "дискутировать" на Либеральном Форуме. Арнольд считает, что:"В России другие сложности: в наших университетах произошла довольно резкая смена квалифицированных профессоров невежественными преподавателями. Это, естественно, угрожает упадком нашей науки, а затем - и техники, оборонной мощи страны... Последствия здесь могут быть такие же, как после сессии ВАСХНИЛ в 1948 году, которая уничтожила в нашей стране сначала генетику, а потом и сельское хозяйство." (http://www.mn.ru/issue.php?2001-42-26) Учёные из СПС считают, что Арнольд "упал с велосипеда" (Муяковский), а на самом деле с наукой всё в порядке. По их мнению, точка зрения Арнольда и других критиков политики правительства по науке –«очернительство России». В то же самое время, объективные цифры (например данные РФФИ по возрастам, публикациям и участию в престижных научных конференциях) показывают, что участие русских учёных проживающих в России в мировом научном процессе остаётся угрожающе низким. С кем "Яблоко"? С протестующими учёными,
считающими что продолждается убийство науки, или с довольными молодыми бюрократами, считающими, что в Багдаде всё спокойно или просто не желающими разделить ответсвенность за убийство науки совершённое при их правительстве? - И.Ефимов
-------

Cпасибо за вопрос. Поскольку я "в прежней жизни", до прихода в политику, сам работал в науке, то у меня тоже болит душа за то, что происходит с нашей наукой. И с учеными, которые вынуждены уезжать из России. Среди моих друзей таких немало, к сожалению. Но я не люблю патетических слов таких, как "убийство науки", на уровне митинговых лозунгов такие проблемы не рашаются.

2. За рубежами России работает от 30 до 110 тыс. активно работающих российских учёных, делающих серьёзные открытия, публикующих большое кол-во статей, учавствующих в большом количестве конференций.
Старшее поколение учёных рассматривает этих людей в качестве потерянного среднего звена в фундаментальной науке, которое потеряно для России. Видите ли Вы лично и "Яблоко" в целом какое-либо место в Российской науке для этих людей?
-И.Ефимов
-----
Да, я хочу, чтобы эти люди были связаны с российской наукой, но сказать, что я знаю рецепт, как это сделать быстро, будет большим преувеличением. Государство должно безусловно поставить поддержку науки, прежде всего фундаментальной и вузовской, в число приоритетов не только на словах. Уже вижу, следующий Ваш вопрос о научных грантах. Это один из способов решения проблемы.

3. В России, по-видимому, так и не было создано честной системы рецензирования научных грантов. Я рецензирую гранты и статьи для нескольких десятков ведущих научных журналов и фондов, включая страны от США до Новой Зеландии, поддерживая в этих странах честную научную конкуренцию. Считаете ли Вы, что такая же система привлечения учёных из-за границы возможна в России? -И.Ефимов
---------
Я буду считать большим успехом, если такая система поможет российским ученым. Возможно, удастся привлечь ученых и из стран СНГ, но для меня важнее помочь российским ученым.

4. Страны бывшего соц. блока решили структурную и кадровую проблемы через интеграцию с Европейскими грантовыми агенствами. Это позволило с одной стороны научиться конкурировать с западом (и хорошо конкурировать!), а с другой избавиться от баласта в академической системе, накопившегося за годы социалистической системы подбора кадров в науке. В России, по-видимому, такой путь не будет избран. Видите ли Вы альтернативы такому решению кадровой и структурной проблем российской науки? -И.Ефимов
---------
Наверное, это возможный путь. Но, полагаю, что Россия должна иметь и собственную научную политику и приоритеты государственной поддержки.

5. "Яблоко" ставит своей целью представление интересов интеллигенции России. Считаете ли Вы лично и "Яблоко" в целом, что ваша партия делала всё возможное для защиты интересов россйиских учёных и российской науки? Какие планы у Вас по поводу научной тематике до следующих выборов? -И.Ефимов
-----------
Нет, я не столь самонадеян, чтобы заявлять, что мы делаем все возможное для защиты российской науки, хотя в рамках возможностей имеющихся, например, при принятии бюджета мы, пожалуй, действительно делаем все возможное. Но вряд ли проблемы науки можно решить, не решив более общие проблемы развития страны.


Отправлено: Sergey2001 ® , Oct 23,2001,16:31

Когда Вы планируете вынести на повторное рассмотрение законопроект об отсрочке от армии для городских учителей и как оцениваете вероятность его принятия?

Ответ для Сергея2001 (отсрочке от армии для городских учителей)

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,18:50

Я-то готов его внести хоть завтра. Но хочу, чтобы он был принят, поэтому сейчас провожу переговоры о его поддержке. На днях мы вновь обсудим это предложение на РОСРО (Российский общественный совет развития образования), в который входят представители профессионального сообщества и представители различных политических сил. В прошлый раз, когда поправка об отсрочке голосовалась в Думе, закон не прошел (не хватило 40 голосов) из-за позиции фракций "Единство" (она дала лишь один голос "за") и КПРФ.

Надеюсь, сможем привлечь новые голоса и учителя получат отсрочку. По-моему, учителя нужнее в школе, чем в армии.


Отправлено: YT ® , Oct 23,2001,16:55

Г-н Шишлов,
какую величину заработной платы Вы считали бы приемлемой для научных сотрудников (если хотите, дайте спецификацию сами) работающих в области фундаментальной науки? Разумеется с учётом возможностей экономики нашей страны.

Недавно г-жа Хакамада в одной из ТВ передач не могла "вспомнить", а сколько же стоит проезд в метро. А Вы представляете уровень доходов научных сотрудников в России и можете ли сравнить их с

а)доходами/окладами депутатов ГД
б)водителей метро в г. Москве после нескольких месяцев обучения
в) ..и т.д.

ps о роде моей деятельности Вы будете иметь представление, если посмотрите http://lch.web.psi.ch/workshop/ ну и соответственно в разделе program найдёте меня (YT - мои инициалы)

Ответ для YT по зарплате

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,19:04

Представляю. Если говорить о научных сотрудниках, получающих зарплату только из бюджета, то, честно говоря, мне трудно представить, как можно на такую зарплату жить и содержать детей. Какую зарплату я считал бы приемлемой для научных сотрудников в области фундаментальной науки с учетом возможностей экономики РФ? Возможности бюджета и Единой тарифной сетки приемлемую зарплату сейчас обеспечить не могут. Дополнять зарплату надо грантами, другими формами договорной работы.
Но о зарплате бюджетников я уже говорил сегодня - Яблоко считает, что ее нужно повышать, значительно повышать.


Отправлено: CEC ® , Oct 23,2001,17:02

Наверное Вы в курсе, что строительство газопровода по дну Черного моря "Голубой поток" вызывает протест небольшой группы экологов Причерноморья, которые требуют дополнительного проведения независимой экологической экспертизы. Идя навстречу их требованиям, депутат от Яблока в Государственной Думе А.Ю. Мельников сообщил на этом форуме, что собирается направить соответствующий запрос в Правительство РФ и Правление Газпрома. Однако, был ли ответ из инстанций или не было, не сообщается.
Другие участники форума, их немного, придерживаются мнения, что упомянутый проект не представляет угрозы, он проходил процедуру утверждения в ГосДуме, а противники проекта ангажированы силами, незаинтересованными в строительстве газопровода в обход Украины, или напротив, заинтересованными в продвижении на западный рынок природного газа из Азербайджана, Казахстана, Среднеазиатских республик.
Какую из двух точек зрения Вы разделяете?
Прошу дать развернутый ответ.

Акционер ОАО "Газпром".

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,19:10

Насчет ответа спрошу у Мельникова. При всем уважении к интересам акционеров, в этом вопросе для меня важнее интересы экологической безопасности и экономической выгоды для страны в целом. Поэтому, думаю, что желание Алексея Мельникова получить дополнительную информацию вполне обосновано.


Ответы для А+

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,19:17

1. Что Вы думаете о сегодняшнем заявлении МЭРТ:
"Разрешать работу филиалам иностранных банков без образования российского юридического лица преждевременно, заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович."
(http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20011023165900.shtml)


Если это точная цитата, то она представляется мне несколько странной. Давайте попробуем обсудить профессиональные вопросы с депутатами из банковского комитета Думы. Постараюсь это организовать.

2. Что Вы думаете о деятельности АРКО по отношению к кредиторам-физическим лицам?

У меня был опыт работы с АРКО по обращению одного моего избирателя. Этот опыт показал, что до совершенства им еще далеко.

3. Если Вы не можете ответить на эти вопросы, могли бы Вы организовать появление на форуме Артемьева/Задорнова?

См выше.


Отправлено: Vadim Art ® , Oct 23,2001,18:31

Здесь на форуме многие обвиняют Путина и спецслужбы в организации взрывов в Москве и в "попытке организации взрывов в Рязани".
Почему фракция до сих пор никак не отреагировала на эти слухи?
Если есть основания, то почему фракция не настаивает на создании парламентской комиссии?

Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,19:23

У Вас неверная информация. Нас не удовлетворяют имеющиеся официальные объяснения. Фракция неоднократно вносила на голосование в Госдуму соответствующие парламентские запросы, в частности, в связи с "учениями" в Рязани. Но большинство депутатов Думы отказалось поддержать наши запросы.


Отправлено: Александр Владимирович Шишлов ® , Oct 23,2001,19:26

Спасибо всем за участие в Форуме и Ваши предложения.Всегда рад ответить на Ваши вопросы. До свидания.

 

Форум "Яблочный сад", 23 октября 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

Форум "Яблочный сад"

Гости форума "Яблочный сад"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика