Базина Галина
Григорий Явлинский: Россия вправе рассчитывать на признание Западом ее геополитических интересов

Нам в свою очередь нужно продолжать коренные изменения в экономике
Страна Ru, 31 октября 2001 г.
Г.Явлинский  на пресс-конференции, фотография с сайта Страна.РуЛидер "Яблока" уточнил, что имеет в виду продолжение коренных преобразований в экономике. Об этом Григорий Явлинский заявил не пресс-конференции в рамках Всемирного экономического форума.

По его мнению, события 11 сентября изменили отношения России и западных стран. В Берлине и Шанхае Президент Владимир Путин подписал документы, которые позволяют со всей определенностью трактовать позицию России как союзника США. Однако перерастет ли данный тактический союз в стратегическое партнерство - будет зависеть от правительств двух стран.

От стратегического союза Россия ожидает признания Западом своих геополитических интересов. "Она вправе рассчитывать на признание и Европой, и США, и странами НАТО нерушимости российских границ и взаимной защиты границ от агрессии, что сейчас актуально в связи со сложным положением на наших южных границах. Мы имеем самые длинные границы с самыми нестабильными режимами", - сказал Г.Явлинский.

Г.Явлинский пояснил, в соответствии с какими принципами российскому правительству следует углублять реформы. Реализация этих принципов позволит избежать нашей стране опасностей глобализации. Первоочередной задачей является корректировка структурного перекоса экономики в сторону энергетических отраслей. Сейчас, по словам лидера "Яблока", снижение цен на нефть на 1 доллар приводит к потере 1,7 млн долларов поступлений в бюджет страны. При этом излишки, которые накапливаются в энергетике, не могут быть переведены во внутренние инвестиции из-за отсутствия соответствующего механизма перевода.

Риск глобализации для экономики с неразвитым финансовым сектором очень велик, поскольку международное движение капитала закрепляет отставание стран. Более 85% капитала переливается в высокоразвитые страны, и об этом должно позаботиться наше правительство.

Задачей правительства является также устранение сложившегося перекоса цен - прежде всего, заниженных цен на энергоносители, а также регулируемую государством и потому слишком низкую оплату труда.

Следующей важной задачей, по мнению Г. Явлинского, является решение проблемы недофинансирования инфраструктуры в области коммунального хозяйства, дорог, телекоммуникаций.

И наконец последней проблемой является институциональная неустроенность российской экономики. Должны быть созданы условия для развития конкуренции, судебной защиты предпринимателей, обеспечена прозрачность монополий, свобода прессы и личности. Выполнение этих задач позволит стимулировать экономический рост, без которого, по мнению Г.Явлинского, "нельзя преодолеть криминально-бюрократическую систему, которая сложилась за последние 10 лет".

По словам Г.Явлинского, в политике правительства он не видит стремления решить эти проблемы, за исключением судебной реформы. Попытки правительства сократить излишнее лицензирование "не привели к изменению атмосферы", так как, по подсчетам фракции "Яблоко", сегодня для регистрации предприятия необходимо 1367 дней, а в таких условиях трудно говорить о либерализации экономики.

Лидер "Яблока" считает, что рост российской экономики сегодня нельзя назвать устойчивым. В его основе лежит установление высоких цен на нефть и девальвация рубля, успешно использованная правительством. При этом темпы сегодняшнего роста "идут от очень низкой базы расчетов", поскольку к 1990 году уровень ВВП в России упал на 50%.

На сегодня фактор девальвации рубля практически исчерпан. Поступления твердой валюты укрепляют рубль, что одновременно ведет к потере конкурентоспособности нашей промышленности. Поэтому правительство вынуждено лавировать между двумя проблемами: с одной стороны, - это стерилизация денежной массы, а с другой - поддержание высокого внутреннего спроса, что говорит о неустойчивости экономического роста страны.

Страна RU, 31 октября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Григорий Явлинский примет участие в работе московской сессии Всемирного экономического форума - пресс-релиз 29 октября 2001 г.