Анатолий Голов
"О зарплате, коммунальных платежах и социальном страховании. Инервью Анатолия Голова накануне Всероссийской акции профсоюзов "За трудовые права и социальные гарантии трудящихся"
Специально для сайта "Яблока", 13 ноября 2001 года
14 ноября профсоюзы проводят по всей стране Всероссийскую акцию "За трудовые права и социальные гарантии трудящихся". В связи с этим они выдвинули ряд требований к федеральным и местным органам власти, а также к работодателям. О позиции фракции "ЯБЛОКО" в Государственной Думе по этим вопросам рассказывает директор Института социальной политики Объединения "ЯБЛОКО", член Бюро Центрального Совета, депутат Государственной Думы первого и второго созывов Анатолий Голов.

Анатолий Григорьевич, основное требование профсоюзов - повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума. А какова ситуация сегодня?

Сегодня прожиточный минимум по стране около 1,5 тысячи рублей, а минимальная зарплата всего триста рублей в месяц. А совсем недавно была 82 рубля. Приняли наш законопроект, увеличили минимальную зарплату почти в четыре раза, и никаких экономических потрясений не случилось. Поэтому мы и дальше будем добиваться повышения минимальной зарплаты до хотя бы до прожиточного минимума.

На сегодняшний день Государственная Дума добилась в согласованном проекте Трудового кодекса, рассмотренного в первом чтении, выравнивания прожиточного минимума населения с его минимальной зарплатой. Однако не секрет, что Правительство против принятия этой нормы. Тем не менее фракция "ЯБЛОКО" будет добиваться ее скорейшего претворения в жизнь.

Но ведь и сегодня эта маленькая зарплата подчас выплачивается не вовремя. Какие гарантии, что после увеличения минимальной зарплаты она будет выплачиваться своевременно?

На наш взгляд, такой гарантией должна быть экономическая ответственность работодателя за задержку зарплаты. Не выдал деньги вовремя, залез к работнику в карман - плати работнику компенсацию. Государственная Дума приняла в 1999 году подготовленный "ЯБЛОКОМ" законопроект, обязывающий работодателя выплатить работнику пеню за каждый день задержки зарплаты. Ельцин наложил вето на этот закон. Но вместе с профсоюзами мы добились закрепления в согласованном проекте Трудового кодекса этого положения. И не допустим, чтобы Правительство выбросило его из Кодекса.

Профсоюзы обеспокоены грядущими реформами образования и жилищно-коммунального хозяйства. Все мы боимся, что образование станет недоступным, а за жилье люди просто не смогут платить. Какие шаги предпринимает фракция "ЯБЛОКО" чтобы не допустить этого?
Мы внесли в Государственную Думу законопроект с четким механизмом государственного и муниципального финансирования полного среднего и общедоступного высшего образования для граждан России. Предстоит нелегкая борьба за его принятие.

Что же касается реформы жилищно-коммунального хозяйства, то она должна быть направлена на обеспечение людей качественным жильем и услугами, а вовсе не на повышение платы за плохие услуги. Основной должник жилищно-коммунальных предприятий - государство. Во-первых, оно должно начать с себя и отдать свои долги. И во-вторых, должно жестко контролировать монополистов - энергетиков, телефонистов, водоснабжение. Депутатами "ЯБЛОКА" подготовлен законопроект об обязательном аудите монополистов при каждом повышении тарифов.

Это нормально, когда потребитель полностью платит за то, что он получает. Но жилье и сопутствующие услуги жизненно необходимы людям, а разница в доходах очень велика. Те, кто зарабатывает много, должен платить полностью, а тем, кто не может - им должно помогать общество. Система оплаты жилья и коммунальных услуг должна быть ориентирована на реальные доходы населения.

Объясните, почему профсоюзы выступают против единого социального налога и за восстановление Государственного фонда занятости?

Раньше работодатель платил за каждого работника взносы во внебюджетные социальные фонды - пенсионный, медицинский, соцстраха. С этого года взносы заменены единым социальным налогом. Налоговая инспекция собирает его и передает вышеназванным фондам. Профсоюзы считают, что новая схема сводит "на нет" саму систему страхования. Но вопрос не в том, кто собирает деньги, а в том, что в конечном итоге получает работник от фондов. А это зависит от того, кто и как управляет "социальными" деньгами.

Мы отстаиваем участие в управлении социальным страхованием на паритетных началах представителей и работников, и работодателя, и государства. К сожалению, наша позиция не всегда находит поддержку даже в самой Государственной Думе. "Яблочный" законопроект, предусматривающий такое участие в управлении Пенсионным фондом, в октябре был отклонен. И принят в первом чтении президентский законопроект, лишающий работников права контролировать работу Пенсионного фонда.

Проблема не во взносах или налоге, проблема в четком определении обязанностей фондов, их функций и системы управления ими. Нужна эффективная система, понятная и полезная людям.

Совсем другая ситуация сложилась с Государственным фондом занятости. В течение нескольких лет он работал крайне неэффективно. И поэтому был ликвидирован. Тем не менее понятно, что работник должен быть застрахован от безработицы, особенно в наши дни. Поэтому государство выплачивает безработным пособие из средств бюджета. Мы поддерживаем эту позицию. А профсоюзы могут с помощью коллективных договоров и соглашений добиваться от работодателей дополнительного страхования работников от безработицы.

Специально для сайта "Яблока", 13 ноября 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Анатолий Голов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Анатолий Голов - директор Института социальных исследований. , Ольга Бычкова. "Эхо Москвы", 12 июля 2001

Социальная декларация объединения "ЯБЛОКО". 6 июля 2001 г .

Раздел "Cоциальная политика"