[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий Чернов
Дума грозит беспредельной самообороной
"Время МН", 14 ноября 2001 г.
Игорь АртемьевПоправка, с помощью которой законодатели страны намерены гарантировать безопасность россиян на уровне самообороны, может стать революционной в уголовном законодательстве. В первом чтении месяц назад думцы поддержали документ абсолютным большинством голосов. Сегодня картина может повториться — депутаты тоже люди, которые, как и обычные граждане, могут оказаться один на один с преступником.

Поправкой в статью 37 Уголовного кодекса (УК) ее авторы намереваются изменить содержание действующей нормы о необходимой обороне на основании того, что для защиты человека правомерны и допустимы любые средства и действия. Газета "Время МН" попыталась выяснить у одного из авторов документа, депутата Игоря Артемьева, какую правовую защиту для населения страны несет в себе этот закон.


Игорь Юрьевич, насколько эта поправка призвана сделать граждан более уверенными в своей безопасности?

— Если поправка будет окончательно принята, то в том случае, если имеется угроза жизни, причем реальная или демонстрируемая, когда преступник просто показал нож и сказал, что сейчас вас убьет, то человеку уже не нужно будет думать о пределах необходимой самообороны. Если какая-то угроза жизни появилась, то человек сможет применять любые доступные меры самообороны, вплоть до уничтожения посягающего на его жизнь абсолютно любыми способами. Понятие "необходимая оборона" остается, а вот его применение будет далее определять суд на судебном заседании. Например, если вам показали гвоздь и сказали, что вас сейчас убьют, а вы в ответ расстреляли нападавшего из автомата, то суд, разумеется, будет решать — не явилось ли это нарушением необходимой обороны?

Но самое главное, что не будет больше привычной картины: сейчас тысячи людей сидят в тюрьме, причем многие за бытовые преступления, так как, по мнению судов, этими людьми были превышены пределы необходимой обороны. Ведь раньше в УПК не было нормы, которую мы сейчас вносим.


Допустим, что потерпевший нападавшего убил. А кто докажет после этого, что именно так и было на самом деле, а не наоборот?

— Для этого существуют процессуальные действия, которые должны вестись следствием и рассматриваться судьями. Будут определять: кому принадлежат отпечатки пальцев на оружии преступника, что заявили свидетели, каким образом происходило нападение и так далее... И потом, у каждой стороны, и даже у погибшего, будут адвокаты, которые должны отстаивать точку зрения своего клиента. И суд за недоказанностью улик может вынести определенный оправдательный приговор либо другое решение, но самое главное, что суд не вынесет приговор обвинительный. Одним словом, судьи, а я знаю, что они и сами давно хотели таких перемен, будут вынуждены встать на сторону потерпевшего.


Когда закон сможет вступить в силу?

— С большой вероятностью могу сказать, что этот закон до конца года будет принят и подписан, ведь мы уже получили на него положительное заключение администрации президента и думского комитета по законодательству. Плюс ко всему у нас есть беспрецедентная цифра на табло во время первого чтения: 362 голоса — "за" и ни одного "против" и "воздержавшегося". Это означает, что исполнительная и законодательная власть едины в своем желании сделать так, чтобы у преступников горела земля под ногами и чтобы граждане могли себя эффективно оборонять. Поэтому ко второму чтению в закон поступит только небольшая и исключительно лингвистическая поправка комитета по законодательству.


А не планируется ввести в закон "Об оружии" право россиян на свободную покупку огнестрельного оружия?

— Пока мы не предполагали этого делать. Наша цель сейчас несколько другая — если этот закон будет принят, то мы добьемся, и, разумеется, президент нас поддержит, чтобы тысячи людей, которые сейчас находятся в тюрьмах за превышение самообороны, вышли на свободу. Как только закон будет принят и одобрен Советом Федерации, он вступит в законную силу.

"Время МН", 14 ноября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Игорь Артемьев



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]