[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Гражданский форум - это грандиозный пиар
Эксперты "НГ" критически оценивают двухдневный диалог власти и общества
"Независимая газета", 24 ноября 2001 г.

Гражданский форум прошел. Как говорят его организаторы, диалог общества и власти состоялся. На дискуссионных площадках было выработано изрядное количество предложений, реализация которых требует немало лет. Но что дальше? Через какие механизмы российское общество будет добиваться поставленных целей? Будет ли продолжен этот диалог гражданских институтов и властных структур, если учесть, что уже на второй день форума многие министры проигнорировали его работу? На эти вопросы отвечают эксперты "НГ".

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ

По моим наблюдениям, форум был крайне неравномерным. Были круглые столы, дискуссии, и все это воспринималось как абсолютно бездарная, бесполезная пиаровская акция. Иногда шли совершенно бестолковые разговоры, и поэтому о взаимодействии общества и власти говорить пока рано. Я думаю, что какого-то фантастического прорыва в этом отношении, конечно, не будет. Однако, может быть, что-то и сдвинется с мертвой точки, хотя бы в силу того, что чиновникам надо как-то реагировать на инициативы президента. Они и реагировали, но очень вяло. Дальше все будет зависеть не столько от власти, сколько от самого общества - насколько оно эту реакцию чиновничества сможет использовать.

Сергей Митрохин, член фракции "ЯБЛОКО" в Госдуме

Я бы оценил Гражданский форум как блестящую акцию личной рекламы Глеба Павловского, которого действительно можно признать ведущим специалистом отечественного пиара. Он намного оторвался от всех остальных, потому что еще никто из политтехнологов не доходил до того, чтобы использовать такие силы и ресурсы, как президент, Кремль, правительство чуть ли не со всеми министрами и даже российское гражданское общество. Я наблюдал это мероприятие в основном по телевизору. По-моему, там слегка подкачала сама организация форума. То есть власть, видимо, еще не умеет организовывать столь крупные мероприятия. Я думаю, что министры и прочие официальные лица очень быстро поняли, что происходит на самом деле, поэтому они и не пришли на второй день заседания.

Что касается конкретных предложений, то в свое время Черномырдин очень хорошо выразился на этот счет. Он сказал: "Ну давайте все ваши предложения, и мы сложим их в одно место". Точно так же будет и с предложениями, которые выработаны на Гражданском форуме. Сегодня полностью отсутствует общественный и государственный механизмы, которые способны переработать и отфильтровать огромное количество самых разномастных и разношерстных идей, касающихся такого громадного объема проблем, обсуждавшихся на этом мероприятии. Невозможно за два дня обсудить все проблемы страны.

Владимир Рыжков, независимый депутат

С моей точки зрения, диалог общества и власти может идти как угодно, но только не на форумах, где участвуют 5000 делегатов. Можно сказать, что это абсолютная профанация, а не диалог гражданского общества и власти. Настоящий диалог проходит через выборы, через сильные политические партии, через сильное местное самоуправление, через независимые СМИ, через неправительственные организации, через бизнес сообщества, которые каждый на своем месте - в городе, поселке, крае - добиваются своих прав, в том числе через независимый суд, - вот это гражданское общество. А то, что мы видели в Кремле, - это просто рекламная акция, единственная цель которой - показать, что власть может собрать представителей неправительственных организаций и поклясться им в любви к гражданскому обществу. По лицам чиновников было видно, что им смертельно скучно и хочется побыстрее оттуда уехать. Я думаю, что в этом и был смысл всего Гражданского форума.

Я считаю, что так называемый Гражданский форум - это мертворожденное дитя. Оно родилось сверху, а вообще гражданское общество всегда вызревает снизу - это известная истина. Это произведение господина Павловского - все делалось под его патронажем. Была попытка залакировать те язвы, которые сегодня покрыли все тело России, - и политические, и экономические, и социальные. В свое время тоже говорили о согласии и примирении в обществе, а потом все это закончилось очередной бойней в Чечне. Вообще-то власти больше нужно прислушиваться к народу, советоваться с ним. Вот тогда можно будет говорить о каком-то Гражданском форуме. А сегодня даже Думу путем не хотят использовать для того, чтобы принимать нужные стране законы. Все навязывается Кремлем. И толку от этого не будет.

"Независимая газета",24 ноября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Гражданское общество для показа президенту построено! Анатолий Костюков "Общая газета", интервью с Г.Явлинским. 22 ноября 2001 г.

Форум гражданский, а строем ходить умеет Борис Клин "КоммерсантЪ", 22 ноября 2001 г.

Григорий Явлинский высказывает сомнения в эффективности диалога правозащитников и власти на предстоящем "Гражданском форуме" - пресс-релиз 5 ноября 2001 г.

Человек имеет право Владимир Бабурин Радио "Свобода", 7 ноября 2001 г.
Этот выпуск посвящен прошедшей в Сочи конференции "Гражданское общество и власть. Пути и проблемы взаимодействия". Интервью программе дали Григорий Явлинский, Людмила Алексеева, Александр Аузан и Лев Пономарев.


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]