[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Юрий ГОЛОТЮК
Путинский призыв
Если армия не будет добровольческой, ее не станет вообще
"Время новостей", 22 ноября 2001 г.
Вчерашний разговор в Кремле между Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым произвел фурор, на первый взгляд не соответствующий статусу этой сугубо рабочей встречи. Из коротенького сообщения президентского пресс-секретаря Алексея Громова следовало, что обсуждались "вопросы, связанные с военной реформой". Премьер ознакомил президента с правительственным документом "по проведению мероприятий, связанных с поэтапным переходом к комплектованию части Вооруженных сил России на контрактной основе вместо призывной". Пара этих дежурных фраз произвела взрывной эффект. С комментариями немедленно выступили и Белый дом, и Госдума, и лидеры политических партий, и военное руководство. "Объясняться" пришлось даже начальнику российского Генштаба Анатолию Квашнину, находящемуся на переговорах с НАТО в Брюсселе. Противоречивые заявления лишь еще больше запутали суть происходящего. Впрочем, одну вещь они подтвердили со всей очевидностью: отмена комплектования российской армии по призыву является одной из наиболее болезненных тем не только для вооруженных сил, но и в целом для страны. Сохранение существующей системы "призывного рабства" уже в ближайшей перспективе станет одной из наиболее серьезных угроз национальной безопасности, по крайней мере по двум причинам. С одной стороны, это рано или поздно может обернуться масштабной общественно-политической катастрофой (власть буквально балансировала на этой грани в первые дни после аварии подлодки "Курск"). С другой же, как ни парадоксально, сохранение призыва неизбежно приведет к самоликвидации российской армии.

Информированные источники газеты "Время новостей" в правительстве признают, что "представленный президенту документ не содержал чего-либо революционного или принципиально нового". Иначе и быть не могло, поскольку разрабатывался он на основе рекомендаций, сформулированных в ходе серии прошлогодних заседаний российского Совета безопасности, посвященных реформам военных структур. Пожалуй, единственным принципиальным отличием от предыдущих заявлений на тему призыва может считаться то, что, по словам источников в Белом доме, "конечным итогом реформ должен стать полный переход на комплектование армии по контракту" (раньше обещания были куда более расплывчатыми и ограничивались разговорами о "смешанном комплектовании"). Однако речь идет о далекой перспективе ("родители нынешних пятилетних мальчишек могут больше не переживать..."), и те, кто заявляет сегодня об этом, практически ничем не рискуют.

Любопытно, что в правительстве даже не пытаются скрывать истинных причин того, зачем был необходим нынешний "информационный выброс" о призыве: "Генералам нужно периодически напоминать о существующих планах военной реформы, в противном случае она будет буксовать до бесконечности". Судя по всему, откровения спровоцировал не кто иной, как сам министр обороны Сергей Иванов, который всего лишь днем раньше заявлял, что "об отмене призыва на военную службу говорить пока рано, нельзя быть радикалом, тем более в таком деле, как безопасность государства". Кремль указал министру на то, что радикалом быть нужно и даже должно.

Впрочем, на самом деле отмена существующей системы призыва абсолютно не зависит от радикализма Путина, Касьянова, Иванова или кого-либо еще. Сугубо объективные демографические показатели однозначно свидетельствуют: если не принять принципиальных решений сейчас, то через пять-семь лет уже нечего будет реформировать. Демографическая "яма", связанная с резким падением рождаемости в конце 80-х и особенно в 90-х, делает сохранение статус-кво нереальным. Уже сейчас, призывая абсолютно всех российских молодых мужчин, не имеющих права на установленные законом отсрочки, военкоматы все равно не в состоянии обеспечить стопроцентную укомплектованность Вооруженных сил. А начиная с 2005--2006 года все окончательно "посыплется". И изменить что-либо невозможно в принципе. Даже если Кремль издаст фантастический указ о принудительном поголовном деторождении, "вырастить призывника" меньше чем за 18 лет все равно не удастся. Поэтому, если у России не будет добровольческой армии, это может означать лишь одно -- у нее не будет армии вообще.

"Время новостей", 22 ноября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Реформу вооружили дубиной Депутаты преобразуют армию в угоду не обществу, а ленивым генералам Людмила Вахнина, член Совета правозащитного центра "Мемориал" "Московские новости", 21 ноября 2001 г.

Операция "Призыв" Служить иль не служить? И если да, то сколько? Елизавета Маетная. Интервью с Алексеем Арбатовым. "Московский комсомолец", 25 октября 2001 г.

Раздел "Обороная политика"


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]