[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Выступление Алексея Арбатова на ТВ-6
(Ведущий - Петр Косенко)
"России нужно срочно подтягивать свои Вооруженные Силы до требуемого уровня"
ТВ-6, 22 ноября 2001 года

КОСЕНКО: Сейчас в России активно обсуждается поэтапный переход части подразделений армии на контрактную форму комплектования. Что это означает? Я не вижу в этом ничего принципиально нового, ведь уже 70% армии у нас на контракте.

АРБАТОВ: Речь идет о том, что в свете событий, начавшихся после 11 сентября, и операции, которая была проведена против движения Талибан и террористических организаций в Афганистане, начинаются изменения планов военной политики правительства Российской Федерации .

Президент уже говорил об этих планах, когда встречался с командованием Вооруженных Сил перед встречей в верхах в Соединенных Штатах. Речь идет прежде всего о том, что значительно большая часть наших Вооруженных Сил, особенно силы быстрого реагирования, спецподразделения будут переводится в ускоренном порядке на полностью контрактно-профессиональную основу.

Потому что недавние события и прогноз развития ситуации в обозримом будущем свидетельствуют о том, что именно такие подразделения и части будут находиться на переднем крае использования военной силы государствами для борьбы с экстремезмом, международным терроризмом и сепаратизмом. И поскольку сейчас складывается неплохая основа для взаимодействия не самых последних держав в этой области, России, конечно, нужно срочно подтягивать свои Вооруженные Силы до требуемого уровня, что предполагает в том числе переход на контрактную основу.

Как именно воюет контрактная армия, мировому сообществу несколько раз за последнее десятилетие было продемонстрировано. Отвлекаясь от характеристики тех или иных военных конфликтов и роли в них Соединенных Штатов, наглядно было видно, что контрактная армия, оснащенная по последнему слову техники, воюет быстро, эффективно и без потерь.

Эти три главных момента и должны лечь в основу российского реформирования Вооруженных Сил и их технического оснащения.

КОСЕНКО: Но в данном случае, видимо, речь не о том, что это шаг перевода всей армии на контрактную систему комплектования, в частности, военного призыва.

АРБАТОВ: Замечу, что призыв и контракт по определению - это антонимы. Речь идет о том, что отдельные армейские части и подразделения, перед которыми будут поставлены задачи быстрого реагирования и участия в операциях против международного терроризма, будут переведены на контрактную основу.

Не нужно будет нанимать контрактников для войны, скажем, в Чечне, как это делалось нами раньше, где они себя показали далеко не лучших образом. Можно будет готовить их заранее к этим операциям, а при необходимости их использовать.
Что касается перевода всех Вооруженных Сил и других войск на контрактную основу, то такое решение пока не принято. Наоборот, у нас за последние годы количество контрактников среди рядового и сержантского состава в процентном отношении уменьшилось.

ТВ-6, 22 ноября 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов

Лицом к лицу: Алексей Арбатов о военной реформе Петр Вайль Радио "Свобода", 7 октября 2001

Путинский призыв Если армия не будет добровольческой, ее не станет вообще Юрий ГОЛОТЮК "Время новостей", 22 ноября 2001 г

"Яблоко" и СПС о призыве Дмитрий Яскуловский "Дни.ру", 23 ноября 2001 г

"Наращивать постепенно": Путин согласен добавить в армию чуть-чуть контрактников Полит.Ру, 22.11.2001 01:05

СПС и "Яблоко" объединяются вокруг военной реформы: борьба продолжается Полит.Ру, 20 ноября 2001 года

Операция "Призыв" Служить иль не служить? И если да, то сколько? Елизавета Маетная Интервью с Алексеем Арбатовым. "Московский комсомолец", 25 октября 2001 г

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика