Дмитрий Чернов
Дума покончила с судами
"Время МН", 29 ноября 2001 г.

Нижняя палата одобрила в окончательном, третьем чтении президентский пакет законопроектов по судебной реформе. Проделанной работой остались довольны и депутаты, и Кремль. В судейском корпусе мнения разделились.

Два конституционных законопроекта "О Конституционном суде" и "О судебной системе", а также федеральный закон "О статусе судей" палата вчера приняла без каких-либо дискуссий и дебатов. Первые два закона призваны изменить статус судей Конституционного суда (КС) и устанавливают срок полномочий для всех председателей судов и их заместителей. Установлен и предельный возраст, до которого судья КС может исполнять свои полномочия, — 70 лет. Из ныне действующих судей КС это ограничение — и то через несколько лет — коснется только председателя КС Марата Баглая и судью Анатолия Сливу. У остальных 17 судей КС срок их 15-летних полномочий истечет до достижения ими 70-летнего возраста. Для председателей и заместителей других судов введен возрастной предел в 65 лет.

Также нельзя будет привлечь судью КС к какой-либо ответственности, в том числе и по истечении срока его полномочий. В отношении же остальных судей закон более суров — их можно будет привлекать к ответственности (уголовной или административной), но исключительно с представления прокурора и согласия комиссии из трех судей вышестоящих судов.

Сами судьи неоднократно заявляли, что даже возможное привлечение судьи к административной ответственности негативно скажется на независимости их решений. Однако в Кремле убеждены, что принятые законы не будут представлять никакой угрозы 20-тысячному судейскому сообществу России и что у администрации нет задачи засудить всех судей. Просто таким образом предлагается ввести демократические процедуры для правового решения возникающих проблем. Дескать, беспокойство судей вызывает лишь интерпретация законопроектов, сами же документы, напротив, направлены на увеличение судейских прав.

Далее судьбу президентского пакета будет решать Совет Федерации. Верхняя палата рассмотрит все три законопроекта на своем заседании 5 декабря.

Мнение эксперта

От принятых законов мало проку

Президентским законопроектам придается значение, не соответствующее их реальному весу. Если мы вспомним этапы судебной реформы начиная с 1991 года, где вводилась возможность обжалования гражданином действий властей вплоть до правительства и президента, создавался арбитражный суд, Конституционный суд, и если на одну из чаш весов положить любую из этих новаций, а на другую — то, что принято в президентском пакете вчера, то перевесит первая чаша. Дело в том, что принятые вчера законы серьезного воздействия на судебную систему уже не окажут.

СЕРГЕЙ ПОПОВ,
Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству

"Время МН", 29 ноября 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Попов

Борис ВИШНЕВСКИЙ Сражение у весов Фемиды Споры вокруг судебной реформы обостряются "СПб курьер", 15 ноября 2001 г

Падение последнего бастиона Перестройка судебной системы привела к ликвидации торга в Госдуме Виктор Хамраев "Время новостей", 23 ноября 2001 г.

Трехсторонний компромисс Дмитрий Чернов "Время МН",23 ноября 2001 г.

Судебный экзамен для демократического крыла Елена ОЗЕРОВА, интервью с Игорем Артемьевым, "Петербургский Час-Пик", 22 ноября 2001 г.

Суд да дело Сегодня Государственная Дума рассмотрит пакет законов о судебно-правовой реформе в России Елена Афанасьева "Новая газета", 22 ноября 2001 г.