Ведущий Савик Шустер
"ГЕРОЙ ДНЯ" с Сергеем Иваненко
Телеканал НТВ, 27 ноября 2001 года
Савик Шустер: Добрый вечер! На канале НТВ в прямом эфире программа "Герой дня". Веду ее я - Савик Шустер.

Сегодня многие политики высказывались на тему судьбы ТВ-6. У нас в гостях Сергей Иваненко - заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО" в Государственной Думе.

Здравствуйте, Сергей Викторович! Вот Вы сегодня заявили следующее. Вы прямо связали судьбу НТВ под руководством Евгения Киселева с ТВ-6 под руководством того же Евгения Киселева. Вы сказали, что это продолжение линии власти на уничтожение единственного коммерческого канала в стране. Это так?

Сергей Иваненко: Да, это так. Я так считаю. Для меня политикой является все то, что интересует людей. И в данном случае, также как и в отношении к НТВ раньше, так и сейчас, происходит просто попытка ликвидировать тот телеканал, который смотрят люди. Вот полгода назад, когда эта группа собралась на ТВ-6, у них были трудные времена. Сейчас они окрепли, сейчас люди смотрят программы "Итого", программу "Дачники", "Герой дня без галстука". Появилась спорная программа "За стеклом". И в этот момент происходит так называемое превышение балансовых обязательств над чистыми активами.

Савик Шустер: То есть следовательно Вы считаете, что в отношении ТВ-6 сегодня можно использовать абсолютно те же аргументы, которые были использованы в отношении НТВ в собственности Владимира Гусинского?

Сергей Иваненко: Я хочу сказать, что сегодня у нас в стране есть независимый от властей частный телеканал, который называется ТВ-6, у которого довольно большая аудитория. Все остальные каналы, к сожалению, и ваш, уважаемый Савик, в той или иной степени зависят от властей. Поэтому новости многие люди, и я в том числе, смотрят один раз и только по одному телеканалу на выбор ОРТ, РТР, НТВ. И то, что сегодня мы опять попадаем в ту же ситуацию, второй раз наступаем на те же грабли и лишаем людей возможности получить пусть небесспорную, пусть то, что не нравится многим с эстетической и с политической точки зрения, информацию - вот это с моей точки зрения политика.

Савик Шустер: Хорошо, Сергей Викторович. Вы сделали различие такое между новостями, что есть ТВ-6 и есть вот эти три канала. Это ваше право так считать. Я хочу о собственности поговорить. Вы согласны с тем мнением, а такое мнение выражается, что ТВ-6 это канал Бориса Березовского, в собственности.

Сергей Иваненко: Но я знаю это. Действительно он, как мне известно, контролирует большую часть акций. Это ни для кого не секрет.

Савик Шустер: Но значит, если идет политическая борьба, следовательно, она идет борьба с Борисом Березовским. То есть это можно назвать устранение Кремлем, скажем, да, как многие пишут, неудобного политического противника?

Сергей Иваненко: Вы знаете, я под политикой понимаю то, что интересует все-таки граждан. Я не думаю, что наших граждан очень сильно интересует, кто владеет ОРТ, например, и кто владеет ТВ-6. Я просто хочу сказать, что финансовое положение этих компаний абсолютно одинаковое. Абсолютно.

Савик Шустер: Подождите.

Сергей Иваненко: И то, что объявляется банкротство ТВ-6 вот таким способом, причем не самой бедной в нашей страной компанией "Лукойлом", у которой 15% акций, а в этот момент ОРТ продолжает работать, навевает, знаете, самые разные сомнения.

Савик Шустер: Сергей Викторович, я спокойно воспринимаю, когда вы различаете каналы, Потому что вы это так видите, так вы видите новости. Я могу с этим не соглашаться, но это ваше право так считать. Я не считаю, что государство на меня лично влияет каким-то образом. Но это ваше право так считать. Но когда вы говорите, что при чем тут собственность, а мы сейчас говорим то, что нужно людям. А как вы, представитель, лидер партии либеральной экономики, а как мы будем строить общество, вот такое настоящее, если мы будем закрывать глаза на собственность, а будем смотреть на то, что нам выгодно смотреть?

Сергей Иваненко: Нет, я не предлагаю закрывать глаза на собственность. Я предлагаю, чтобы закон был не как дышло, а чтобы это был действительно закон. Я еще раз утверждаю то, что с экономической точки зрения ТВ-6 - это компания, которая начала расти. Кампания, которая, конечно, взяла много в кредит. Сейчас только начали поступать доходы. И в этот момент появляется такое действие. Второе обстоятельство. С первого января следующего года мы в Думе отменим ту норму закона, которая действует сегодня, она еще действует и будет действовать месяц, в соответствие с которой маленький акционер имеет право поставить вопрос о ликвидации компании. До первого января остался месяц. Третье обстоятельство.

Савик Шустер: Но этот вопрос был поставлен гораздо раньше.

Сергей Иваненко: Ну, хорошо, два месяца назад. Но закон этот мы два года в Думе рассматриваем и ему всячески противодействуют. Вот сегодня буквально Совет Думы в очередной раз его перенес. Мы будем пытаться его провести дальше.

Дальше. Вот смотрите, как происходит у нас банкротство. У нас вот раньше была приватизация. Все знают, как она проходила. А сейчас банкротство - это способ перераспределения собственности. Я согласен с вами, собственник имеет право определять, как будет работать тот или иной телеканал. Но таким способом, банкротством по сути дела, растущих компаний, растущих телекомпаний, таким способом решать проблему собственности, так не происходит нигде в мире. Понимаете? Собственник на самом деле заинтересован в том, чтобы компания продолжала расти, тогда у нее есть шанс получить...

Савик Шустер: Мировой опыт он немножко другой. Понимаете, когда мы слышим "Уолт Дисней покупает СNN", мы понимаем, что "Уолт Дисней" будет получать прибыль от CNN и вложит туда деньги. Деньги это абсолютно чистые, белые, проверенные. Да? И все абсолютно знают, что это правильная экономическая сделка. Здесь, вы сами говорить, что вы слышали, что Борис Березовский собственник НТВ, то есть ТВ-6. Но раз он собственник ТВ-6, и есть такие, скажем, мнения, которые открыто сегодня в печати, что, скажем Борису Березовскому выгоден такой конфликт, потому что он в федеральном розыске. И ему нужен открытый конфликт с властью. И вот он нашел себе такой конфликт. Вот как на это?

Сергей Иваненко: Савик, я еще раз хочу сказать, что с моей точки зрения, все вот эти интриги и разного рода второстепенные обстоятельства, они имеют значение, но в очень узких кругах. В кругах людей, которые работают в Администрации Президента, в Правительстве, в Государственной Думе, может быть, но для телезрителя важно телевидение, которое они смотрят. И в данном случае речь идет не о собственнике Березовском, а речь идет о телеканале, независимом телеканале ТВ-6. Если бы таких телеканалов было 20, то не было бы проблем с собственниками, но поскольку он один, поскольку он единственный - именно против него осуществляется такое судебное преследование. Вот весь выбор только в этом.

Савик Шустер: Сергей Викторович, вот вы говорите, зрителю важно, а вот мне журналисту важно, чтобы капитал, который владеет каналом, на котором я работаю, не занимался политикой. Вот, абсолютно не занимался. Иначе, я знаю, что я стану в тот или иной момент инструментом этой политической борьбы. А есть оппоненты и люди, которые говорят, что на ТВ-6 капитал в основном политический. Это так, как вы считаете?

Сергей Иваненко: Вообще говоря, мне не надо вам объяснять, что любая информационная компания, особенно крупная, формирует общественное мнение, она отвечает на те вопросы, которые задают ей зрители, задает сама жизнь, и тем самым, конечно, занимается политикой, независимо от того, хотите вы этого или нет. Вся та линия, вся та концепция информационного вещания - это собственно и есть политика. Не случайно про прессу говорят, что это четвертая власть. Я с вами согласен, что капитал...

Савик Шустер: Так это сначала еще надо стать четвертой властью. Чтобы ею называться.

Сергей Иваненко: Вот именно. Пока она мало чем отличается от первых, от первых двух, по крайней мере.

Савик Шустер: Мы живем на примере очень порочном. Это пример Италии. Это где телемагнат становится премьер-министром. И в принципе это плохо. И это убивает весь журналистский класс как таковой сразу. Потому что есть противники и есть сторонники. Это смерть журналистики. Вот сейчас мы оказались в этой ситуации. Где мы на грани пропасти, журналистской, профессиональной. Почему политики нам не помогают из этой пропасти выбраться, не загоняя нас еще дальше в этот политический угол. Не говоря нам, что идут политические разборки, почему нам не объясняют, то есть не объясняют не нам, а издателям, что вы не имеете права заниматься политикой, вы должны заниматься бизнесом.

Сергей Иваненко: Савик, я напомню, ситуацию года, двух, трех лет назад. Было четыре национальных телеканала. Каждый разный. Было ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, там ТВ-6 - все были разные.

Савик Шустер: И прошли через грязную предвыборную кампанию.

Сергей Иваненко: Все проходили через много чего. На сегодня, к сожалению, у нас все каналы похожи как близнецы-братья. Вот можно говорить сколько угодно по поводу того, что капитал не должен вмешиваться в информационную политику. Я согласен.

Савик Шустер: Нет, власть.

Сергей Иваненко: И власть. Давайте сделаем так, чтобы и власть не вмешивалась. Вот я вам конкретно предложение даю…

Савик Шустер: Сергей Викторович, я с вами говорю, как с представителем второй власти, а, скажем, я - представитель будущей четвертой. Так я вам говорю, что вы должны мне помочь в том, чтобы мой издатель не вмешивался в мою работу. Вот что вы должны сделать для меня.

Сергей Иваненко: Пожалуйста. Я Вам предлагаю, как это сделать. Вот давайте выйдем с такой инициативой совместно. Значит, мы политики, вы журналисты, выйдем с инициативой, что все наши национальные телеканалы, которые смотрят люди, почти все люди в стране, а информация, которую получают из этих каналов, собственно, является преобладающей, чтобы все они были народные. Народные не в смысле колхозные, а в смысле акций. Вот давайте выпустим на каждом телеканале по 10 миллионов акций, по 10 рублей. И дадим их в продажу.

Савик Шустер: Вы предлагаете, чтобы вместо десятка богатых все были бедными?

Сергей Иваненко: Конечно, нет. Я предлагаю, чтобы сделать так, как происходит во всем цивилизованном мире, когда все крупные компании…

Савик Шустер: Выпустить часть акций…

Сергей Иваненко: Когда все крупные компании, в том числе и в первую очередь, средства массовой информации, имеют миллионы акционеров, которые могут своим голосом - одним, в таких случаях, вмешаться в разборку, я извиняюсь за выражение, оно, к сожалению, сейчас вошло почти нормативно в русский язык, между олигархами и вышестоящими начальниками. В конечном счете, вот все то, что происходит как бы за ширмой мало кого интересует (?)

Савик Шустер: Сергей Викторович, но с такими долгами, которые у некоторых открыты, у некоторых закрыты, какой народ нас купит?

Сергей Иваненко: Савик, с такими долгами завтра с НТВ будет то же самое. Послезавтра с ОРТ. Все зависит от того, что будет происходить в разных передачах, в том числе и в прямых эфирах. Вы согласны с этим?

Савик Шустер: Я надеюсь, что то, что произошло сегодня с вами, то есть с Сергеем Иваненко - руководителем фракции "ЯБЛОКО" в Государственной Думе, заместителем руководителя, - то есть не произошло ничего страшного. Мы поговорили так, как должны были поговорить.

Сергей Иваненко: Спасибо Вам за это. Но у меня неприкосновенность.

Савик Шустер: А у меня нет. До свидания. До завтра.