[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Это не преступление, это ошибка
Независимая газета" 14 декабря 2001 г.
Эксперты "НГ" считают, что решение США о выходе из Договора по ПРО может осложнить отношения с Россией

США собираются выйти в одностороннем порядке из Договора по ПРО. И не исключено, что президент Буш объявит об этом в ближайшее время. Об этом сообщили высокопоставленные американские политики, пожелавшие сохранить конфиденциальность. Возможно, что к моменту выхода номера "НГ" это уже произойдет. Тем не менее в самой Америке подобное заявление спровоцировало почти политический скандал. Лидер сенатского большинства демократ Томас Дэшл сказал, что сенат США сейчас рассматривает "различные возможности" своей реакции на действия администрации Буша по выходу из Договора по ПРО, включая возможность использовать в качестве "рычага" свое законодательное право на выделение бюджетного финансирования. А председатель влиятельного сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин собирается внести в начале 2002 года в конгресс США законопроект о полном прекращении финансирования испытаний элементов НПРО, нарушающих российско-американский Договор по ПРО. Конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон, напротив, считает, что односторонний выход США из Договора по ПРО не нанесет ущерба российско-американским отношениям. Договор по ПРО - один из самых болезненных для российского истеблишмента вопросов. Президент Путин не раз заявлял (и в том числе во время своего недавнего визита в США) о том, что Договор по ПРО - краеугольный камень обеспечения стратегической стабильности. Руководство США эту точку зрения не разделяло, но от одностороннего выхода из договора все-таки воздерживалось, хотя в России прекрасно отдавали себе отчет, что разрыв договоренностей - дело времени. Тем не менее в Москве надеялись, что активизация двусторонних отношений, участие России в антитеррористической коалиции будет способствовать тому, что Вашингтон будет считаться с интересами России. В связи с этим "НГ" обратилась к экспертам с вопросами: как в дальнейшем будут развиваться отношения России и США, означает ли односторонний выход Вашингтона из Договора по ПРО демонстрацию отсутствия готовности к учету мнения России в ключевых вопросах международной политики?

Алексей Арбатов, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне

Объявленное решение президента США о предстоящем выходе из Договора по ПРО не предназначалось для того, чтобы оскорбить или нанести удар по России. Но это решение будет иметь именно такие последствия. Во-первых, Договор по ПРО - это главный документ, который связывает Россию с США в области ограничения стратегических вооружений и стабильности. Во-вторых, у США пока нет программы испытания и развертывания системы противоракетной обороны, которая потребовала бы денонсации Договора по ПРО. США могли бы еще много лет проводить НИОКР и испытания, не разрушая Договора по ПРО, а внося в него поправки вместе с Россией. Этот шаг, говоря словами Талейрана, хуже преступления, это ошибка. Решившись на него вопреки аргументам и доводам РФ и даже своих союзников, США показали, что вновь собрались принимать односторонние решения, оставляя другим странам возможность следовать в фарватере американской политики. Это большое заблуждение в отношениях с Россией. Решение руководства США наносит большой удар по России в условиях беспрецедентного сближения двух стран и их военного сотрудничества в вооруженной акции против международного терроризма. Это также осложняет совместные усилия по нераспространению ядерного оружия и получения доступа к нему со стороны международного терроризма.

Константин Косачев, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Одностороннюю денонсацию Вашингтоном Договора от 1972 года, на мой взгляд, следует рассматривать с трех точек зрения - военной, экономической и политической. С военной точки зрения это решение не представляет серьезной угрозы для безопасности России. Мы обладаем необходимыми технологиями преодоления противоракетных систем. Кто действительно должен волноваться, так это Китай. С экономической точки зрения такой шаг Белого дома достаточно невыгоден для России, он потребует затрат на увеличение ядерного арсенала. Что касается политического аспекта проблемы, то ожидаемое решение США идет вразрез с новым климатом доверия и сотрудничества, установившимся между нашими странами после терактов 11 сентября. Американская администрация могла бы проявить добрую волю и не ставить президента Владимира Путина в тяжелое положение подобными заявлениями.

В сложившейся ситуации реакция Москвы должна последовать незамедлительно. Нам следует сразу же объявить американцам, что после истечения шестимесячного срока Россия выйдет из Договора СНВ-1. Напомню, что это первый в современной американской истории односторонний отказ от международного договора.

Андрей Федоров, глава Центра политических исследований и консалтинга

Это не надо воспринимать как оплеуху России, поскольку о том, что США выйдут из ПРО, мы знали. Американцы этого не скрывали. Весь вопрос в том, в какой форме это будет сделано. Если в достаточно жесткой - США заявят о том, что никаких дальнейших консультаций не будет, - это уже действительно ближе к оплеухе. Если Америка скажет, что выходит из договора, но готова в дальнейшем вести с Россией консультации о том, как решать эту проблему, это другой вопрос. Я недавно вернулся из Вашингтона, и у меня сложилось впечатление, что американское руководство рассчитывает на мягкую реакцию со стороны России относительно выхода из Договора по ПРО.

Вольтер Красковский, генерал-полковник авиации, в 1986-1991 гг. командующий войсками ракетно-космической обороны

Соединенные Штаты и Россия сегодня уже не являются противниками. Однако партнерские отношения между двумя странами вовсе не должны означать постоянных уступок и одностороннего разоружения с российской стороны (что, к сожалению, наблюдается на протяжении последних 15 лет). Объективно предстоящий выход США из Договора по ПРО ведет к тому, что неоспоримое превосходство США в военном отношении на суше, в воздухе и на море в конечном итоге распространится и на ближний космос. Поэтому Договор по ПРО 1972 г. может быть подвергнут только одной модификации - разработке и подписанию нового документа большинством государств мирового сообщества. Нельзя допустить, чтобы в околоземном космическом пространстве доминировала и диктовала свою волю только одна держава.

Односторонний выход Соединенных Штатов из договора создает реальные предпосылки для пересмотра Россией всей системы ранее заключенных с США соглашений по ограничению стратегических наступательных вооружений и Договора о РСМД (ракетах средней и малой дальности). В первую очередь представляется целесообразным "заморозить" уже достигнутые договоренности по тяжелым межконтинентальным баллистическим ракетам с разделяющими головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН). Именно они являются наилучшим средством преодоления даже весьма технически совершенной системы ПРО. Несмотря на то что эти ракеты по большей части изготовлены в свое время на Украине днепропетровским Южмашем и гарантийные сроки их эксплуатации подходят к концу, эти МБР могут прослужить еще не менее 20 лет. А за эти годы в мире многое может радикально измениться. Кроме того, целесообразно ускорить работы по переоснащению МБР типа "Тополь" и "Тополь-М" РГЧ ИН.

Особое значение для обороноспособности России имеет возврат к развертыванию серийного производства ракет средней дальности и малой дальности, ибо по большей части именно на таком удалении от государственных границ РФ находятся наиболее вероятные угрозы национальной безопасности. Вполне возможен пересмотр имеющихся договоренностей на развертывание оружия и в космосе.

Независимая газета" 14 декабря 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Арбатов

Григорий Явлинский о выходе США из договора по ПРО Беседовал Алексей Венедиктов. Радиостанция"Эхо Москвы", 13 декабря 2001 г

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика