Нателла Болтянская
Интервью Михаила Задорнова о введении наличных евро
Радиостанция"Эхо Москвы", 11 декабря 2001 г.

Михаил Задорнов на "Эхе Москвы". Фото: Сергей Абраменков, сайт "Эха Москвы"В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Задорнов - бывший министр финансов РФ, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ .
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Говорим мы о Дне Евро.

М. ЗАДОРНОВ – Да, сегодня евро как новую валюту Европейского союза презентует представитель ЕЭС здесь, в Москве. Собрана специальная конференция по этому поводу. Собственно, пора, потому что осталось 20 дней, и с 1 января будущего именно евро будет уже не только безналичной, но и единственной наличной валютой на территории стран Европейского союза. Кстати говоря, может быть, многие российские граждане не подозревают об этом, но старые, пока еще действующие марки, французские франки и другие валюты стран, которые присоединились к платежному союзу, очень быстро будут выведены из оборота, и буквально через два месяца вы уже не сможете наличные марки или французские франки обменять на, скажем, евро нигде, кроме офисов, которые принадлежат именно центральным банкам этих стран.

Н. БОЛТЯНСКАЯВы ответили на незаданный мной вопрос, который пришел по Интернету. Все это хорошо, конечно. Плохо только одно. Смотрю, Сбербанк РФ допускает, что не сможет начать операции с наличными евро с 1 января. Наверное, Вы уже знаете замечательную историю о том, что бумага находится на таможне, потому что до 1 января эти самые евро не являются деньгами.

М. ЗАДОРНОВ – Да, до 1 января евро, я имею в виду именно наличные евро, не являются деньгами, потому что тот же самый Сбербанк со второй половины августа текущего года имеет счет в евро, то есть вы, как гражданин РФ, или как нерезидент имеете возможность открыть счет, положить туда сегодня доллар или какую-то другую валюту, вам ее конвертируют в евро, и вы можете иметь вклад, по которому будете получать проценты именно в евро. А наличные, которые должны были быть завезены заблаговременно, они и были рядом банков завезены, действительно сейчас лежат на таможне, поскольку не вступила в силу инструкция ЦБ и решение таможни, которое позволило бы ввозить эти деньги с минимальной таможенной пошлиной. То есть с таможенным сбором, который по наличным долларам составляет ничтожную величину и не сказывается на стоимости практически обменных операций. А здесь пока таможня не пропускает эти... как можно сказать сейчас?

Н. БОЛТЯНСКАЯ Бумажки.

М. ЗАДОРНОВ – Бумаги, не иностранную валюту. Остается надеяться, что в течение нескольких дней эта проблема будет решена ЦБ и таможней, поскольку сейчас она уже публично поднята.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Какова вероятность того, что она будет действительно решена?

М. ЗАДОРНОВ – Я думаю, что она будет решена, по крайней мере, до 20 декабря. Поскольку дальше уже вступает в силу необходимость, по крайней мере, по крупным городам нескольким банкам развести эти наличные деньги. Но не будем преувеличивать значение этой валюты в первые январские дни. Конечно, те, кто поедет в Европу сразу после новогодних праздников или перед новогодними праздниками, захотят получить наличные. Но, строго говоря, им не могут быть выданы эти наличные до 1 января. То есть тот, кто поедет, скажем, на Новый год и хочет с собой взять евро, он все равно это сделать не сможет, ему придется снимать евро со своих кредитных карточек уже в Париже или в Лондоне, куда люди поедут отдыхать, или в другие европейские страны.

Н. БОЛТЯНСКАЯТо есть новогодняя ночь будет испорчена напрочь?

М. ЗАДОРНОВ – Почему? Надо брать с собой какие-то другие платежные средства, в виде карточки, у кого она есть, или придется менять уже доллары на какую-то валюту непосредственно в стране пребывания.

Н. БОЛТЯНСКАЯС потерей?

М. ЗАДОРНОВ – Нет, я думаю, что без потери, поскольку месяц практически везде, январь, будут действовать и старые марки. Скажем, в Британии вообще фунт не меняется, поскольку Британия не присоединилась к платежному союзу. В Швеции и в Дании также пока будет действовать старая валюта. А в Германии и Франции еще месяц будут работать марки и франки. На новогодние каникулы, на детские каникулы людям хватит возможности оперировать уже выходящими из обращения денежными знаками.

Н. БОЛТЯНСКАЯВы как настоящий стратег быстро ответили на вопрос, что делать, а на вопрос, кто виноват, почему получился такой...

М. ЗАДОРНОВ – Ну, кто виноват... у нас очень часто в таких ситуациях бывает какая-то несогласованность обидная между ведомствами. Просто здесь не сработали вместе и правительство, и ЦБ.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Вот, уже есть информация, в 13:10 она пришла, о том, что документ Таможенного комитета и ЦБ России о признании наличного евро платежным средством в России до 1 января уже готов. Это со слов Татьяны Парамоновой.

М. ЗАДОРНОВ – Он может быть готов. Он должен быть подписан и официально опубликован, разослан до региональных таможенных управлений, которые и занимаются ввозом наличных денежных знаков.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Но машинка есть?

М. ЗАДОРНОВ – Так что завтра выходной, но в любом случае это произойдет, я думаю, в лучшем случае к началу следующей недели.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, к началу следующей недели... ведь деньги надо и в банкоматы загрузить, не мне Вам объяснять.

М. ЗАДОРНОВ – Да, не преувеличивайте, в основном этот наличный оборот связан с Москвой, с СПБ. Те банки, которые оперируют, я думаю, постараются это сделать. В любом случае для граждан это будет эффективным и актуальным уже после 5 января.

Н. БОЛТЯНСКАЯПосмотрите, какой вопрос пришел по Интернету. "Как Вы считаете, разумно ли инвестору при вложении в евро базироваться на истории динамики курса немецкой марки к доллару США?"

М. ЗАДОРНОВ – Это очень сложный вопрос. Сегодня уже есть история отношений евро и доллара США. Эта история имеет за своими плечами два года. Напомню, что были прогнозы о том, что евро будет крепче доллара. И начинался курс с 1,17 центов в долларах за 1 евро, то есть доллар был действительно слабее. Несмотря на все прогнозы экономистов, уже 2 года евро слабее, чем доллар. Сегодня за 1 евро дают 89 центов, и пока тенденция не меняется. Дальнейшее будет зависеть от одного фактора, на мой взгляд: какая экономика будет выходить из спада быстрее, американская или европейская. Кто быстрее будет наращивать объемы производства, США или Европа, та валюта будет сильнее.

Н. БОЛТЯНСКАЯ А Вы какой прогноз можете дать на этот счет?

М. ЗАДОРНОВ – Пока сохраняется позитивная динамика в Европе, и поэтому европейцы имеют некоторые виды на укрепление своей валюты, но есть, с моей точки зрения, вероятность того, что Америка будет быстрее выходить из кризиса, и где-то со второго полугодия 2002 года доллар может вновь укрепиться.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Как Вы считаете, сегодня уровень информированности российского населения в связи с введением наличного евро... господин Казьмин считает его достаточно низким. Вы согласны с этим?

М. ЗАДОРНОВ – Согласен абсолютно. Но надо понимать, какая информация нужна россиянину о евро. Первое: он должен понимать соотношение евро и доллара, евро и рубля, то есть обменные курсы. Он должен понимать срок, в течение которого старые денежные единицы, такие как французский франк, австрийский шиллинг или немецкая марка, будут выведены из обращения. Это срок короткий, буквально месяц или два для разных валют. Второе: чтобы не быть обманутым и не потерять зря свои сбережения, скажем, вложенные в марки. И третье, что он должен знать, он должен четко себе представлять, где он может открыть вклад в евро и какой процент по этому получать, что выгоднее, держать в евро или в долларе. Вот информация, которая нужна. Пока ее действительно крайне недостаточно, но и, откровенно говоря, тех людей, которые оперируют с евро, наличным или безналичным, у нас еще очень немного.

Н. БОЛТЯНСКАЯИ все-таки, председатель правления "Раффайзен-банка" (Австрия-Москва) Мишель Перерен сегодня на международной конференции сказал, что в настоящее время все наличные евро, заказанные дочерними структурами европейских банков в своих головных конторах для ввоза в Россию до 1 января 2002 года, находятся на таможне. Масса, по-моему, должна быть немаленькая?

М. ЗАДОРНОВ – Да масса не такая уж и большая. Просто "Раффайзен" по объему частных вкладов – один из наиболее серьезных игроков. Он занимает сейчас в России место в "пятерке", четвертое-пятое примерно по объему частных вкладов, после Сбербанка, "Внешторгбанка" и "Альфа-банка". Поэтому они, по всей видимости, один из именно серьезных импортеров наличных евро. Еще раз повторю, что, надеюсь, проблемы будут решены к 1 января.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Но Вы считаете, что они нервничают зря?

М. ЗАДОРНОВ – Нет, не зря. Если проблема не решена, надо бить в набат. Но привлечение публичного внимания к этой проблеме позволит, я думаю, ее решить.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Мы говорим о евро. Очень много вопросов пришло и на пейджер, и через Интернет. Например, такой вопрос. "У меня есть небольшой вклад в евро. Почему я не могу перевести этот вклад в доллары соответственно курсу евро к доллару, обязательно через рубли?" – спрашивает Ирина.

М. ЗАДОРНОВ – На самом деле я думаю, что с 1 января можно будет эти операции осуществлять, и сегодня, кстати говоря, кросс-курсы существуют евро к доллару. И я не знаю, в каком банке у Вас вклад, но в принципе Вы можете провести операцию непосредственно между евро и долларом безналично. Я удивляюсь, почему Вы ее делаете через рубли.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Еще раз просят Вас уточнить, из Петербурга вопрос. "До 1 января евро не являются деньгами. А после 1 января марки, франки и т.д. являются деньгами?"

М. ЗАДОРНОВ – Не так. Евро и сегодня являются деньгами, если это безналичные. То есть если, например, у вас вклад в банке 1000 евро, это такие же деньги, как рубль или доллар во вкладе. Наличные евро не являются сегодня деньгами. Они просто запрещены для обращения до 1 января, наличные. Так вот, наличные евро с 1 января будут в обороте, в том числе и в России. А наличные марки, французские франки и валюты еще 10 стран, которые находятся в платежном союзе, такие, например, как Испания, Австрия, - они будут в обращении еще примерно месяц-два, в зависимости от страны. Затем их тоже можно будет сдать, но только в конторы центральных банков этих стран. То есть в обычный банк вы их уже сдать не сможете.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, что Вы посоветуете тем, кто сегодня уже столкнулся с проблемами обмена, скажем, марок?

М. ЗАДОРНОВ – Я думаю, что сегодня нет еще таких проблем, марки меняют в Москве. В принципе, надо придти в банк, положить на счет эти деньги, и открыть счет в евро или в долларах. Лучше в евро.

Н. БОЛТЯНСКАЯ"Как Вы считаете, можно ли ехать с долларами в Европу, если нет евро?" – спрашивает Ирина Ивановна.

М. ЗАДОРНОВ – Абсолютно спокойно, как это Вы делали до сих пор.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, с чем Вы связываете вчерашний скачок доллара?

М. ЗАДОРНОВ – Да, вчера произошло довольно резкое изменение обменного курса рубля и доллара. Хотя я не могу назвать это скачком. 14 копеек от 30 рублей, давайте посчитаем, это доля, даже меньше, чем полпроцента.

Н. БОЛТЯНСКАЯНо для старушек рубль все-таки...

М. ЗАДОРНОВ – Нет, давайте даже, если посчитаем на 100 долларов, сколько это реально составит. Это составит 50 центов, то есть меньше, чем полпроцента это изменение. Почему произошло именно вчера? Потому что ЦБ не допускал такого изменения на протяжении предыдущих двух недель. И его валютные резервы сократились за предыдущие две недели более, чем на миллиард долларов. Бесконечно не может ЦБ тратить свои валютные резервы, поддерживая рубль на таком уровне. Вот, он ушел с рынка, дав возможность фактически доллару подпрыгнуть и установиться на той позиции, какая приемлема для банков. Банки готовились давно к этому событию, они закупали валюту, и поэтому все дружно набросились на рубль и опустили его курс. Будет ли он двигаться дальше? Я думаю, что это, прежде всего, волнует людей. Не думаю, что такие скачки повторятся. Сейчас просто будут банки и ЦБ нащупывать новую точку равновесия. И думаю, что до конца года более, чем 30 руб. 30 коп. – 30 руб. 40 коп. официальный обменный курс не будет. В обменных пунктах он может быть немножечко повыше, но официальный будет в таких пределах.

Что может быть в будущем, к чему надо быть готовым, с моей точки зрения? Я думаю, что в будущем может измениться немножечко сама курсовая политика ЦБ и правительства. Что я имею ввиду? Последние два года благодаря высоким ценам на нефть, газ, сильному платежному балансу России у нас инфляция составляла около 20% каждый год, а рубль обесценивался примерно на 5-7%. Таким образом, в реальном выражении рубль укреплялся, и в прошлом году, и в этом. Теперь цены на нефть заметно упали, сегодня составляют на нашу экспортную нефть примерно 17-17,5 долларов. ЦБ, я думаю, дальше не будет допускать укрепления рубля в реальном выражении. То есть будет темп инфляции, и примерно настолько же будет обесценивать ЦБ рубль. Это изменение валютной политики возможно, первые признаки этого изменения мы наблюдаем в эти дни. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация, но думаю, что дальше правительство и ЦБ воспользуются ситуацией и не будут допускать реального укрепления рубля.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос на пейджер. "Как Вы считаете, будет ли выдержан заложенный в бюджете на будущий год валютный курс рубля?" – спрашивает Галина.

М. ЗАДОРНОВ – Он не заложен в бюджете, это расчетный курс, 31,5, на середину года, то есть на 1 июля. Это как ориентир для расчетов бюджета, но это не ориентир для правительства или ЦБ. Я бы ответил на этот вопрос так. Если цена на нефть будет около 18, 17 в среднем следующий год, что отвечает пессимистичному прогнозу бюджета 2002 года, то примерно такой же будет курс, 31,5, указанный на середину года. Если нефть упадет ниже, то рубль будет обесцениваться в темп инфляции. Соответственно, будет более высокий курс доллара, более низкий курс рубля.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Михаил Михайлович, еще такой вопрос. Однажды здесь же, в этой студии, действующий заместитель Минфина назвал доллар "нашим зеленым другом". Сейчас у нас, похоже, появится новый "друг", другого цвета. Вы видели, какого он цвета?

М. ЗАДОРНОВ – Разных цветов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Новый разноцветный "друг". Скажите, пожалуйста, будет какая-то серьезная переориентация "друзей"?

М. ЗАДОРНОВ – Во-первых, эта переориентация уже идет. Всегда лучше иметь сто друзей, чем одного, даже самого большого. Это еще, если помните, детский мультик был, "Самый большой друг", когда большой бегемот все время говорил девочке, что он ее самый большой друг, но когда была очень сложная ситуация, ее поймал крокодил, то выяснилось, что лучше иметь много, даже если они не такие большие, как бегемот. Поэтому я думаю, что лучше иметь больше друзей, чем одного, даже зеленого большого друга.

Так вот, что должна делать Россия, меняя эту свою политику? Потому что сейчас мы абсолютно привязаны к доллару, с точки зрения курсообразования, с точки зрения наших валютных резервов, расчетов и т.д. Мы должны изменить пропорцию и ориентироваться не на доллар, а на корзину валют, в которой доллар занимал бы, скажем, около половины, евро – 25-30-35%, и остальное – йена и другие валюты. Соответственно, уже ЦБ меняет пропорцию, увеличивает долю европейских валют, теперь уже евро-валютных резервов. В расчетах, особенно с Европой, растет доля расчетов в евро. Я думаю, что постепенно и наши граждане, поскольку они путешествуют все-таки, в основном, в Европу, а не в Штаты и в те страны, которые используют доллар в обращении, такие как Турция, все-таки постепенно и в наличном обращении будет переориентация на евро. Я думаю, что интерес правительства, ЦБ страны ускорить этот переход. Так, чтобы сбалансировать обращение доллара и евро, и нам немножечко дистанцироваться от такой зависимости от доллара.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос на пейджер. "За последние два года марка обесценилась по отношению к доллару на 30%. Внутренние цены в Германии за это время практически не изменились. Чем Вы можете объяснить этот парадокс?" – спрашивает Марк.

М. ЗАДОРНОВ – Парадокса никакого. Мы же ведь говорим о евро. Все курсы стран платежного союза, в том числе немецкая марка абсолютно привязаны к евро. Они просто зафиксированы 2 года назад, 1 января 99 года. Поэтому, по существу, марка менялась так же, как евро. Напомню, в момент его введения курс составлял 1.17 доллара за 1 евро. Просто евро обесценился на 30% за это время, и вместе с ним обесценилась немецкая марка.

Н. БОЛТЯНСКАЯОдно время, это было буквально на прошлой неделе, ходили разговоры о том, что приобретение наличных евро в начале их распространения в нашей стране чревато последствиями, могут быть подделки. Скажите, пожалуйста, а на Ваш взгляд, распространение такой информации никак не может быть связано с тем, что все это время непонятных функций бумага резаная продолжает лежать на таможне?

М. ЗАДОРНОВ – Нет, это никак не связано, потому что образцы, соответствующая информация в банках имеется, и я думаю, что она будет вывешена в банковских залах, там, где происходит обмен валют. Просто действительно у нас народ очень изобретательный во всех селах, весях и городах нашей родины, поэтому будьте очень бдительны, как говорил известный писатель. Люди, будьте бдительны. Надо, прежде чем осуществлять любую операцию с наличным евро, прежде чем его покупать, внимательно смотреть на образцы новой валюты, которые будут вывешены в банках. И покупать это желательно в надежных банках, крупных и достаточно авторитетных, где можно убедиться в том, что здесь все без обмана.

Н. БОЛТЯНСКАЯСкажите, пожалуйста, как Вы полагаете, курс, например, немецкой марки к евро, чем дальше, тем он будет ниже?

М. ЗАДОРНОВ – Нет, курс марки и евро... все, не будет марки.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Ну какой-то период же будет обмена?

М. ЗАДОРНОВ Период обмена будет, по марке он будет месяц, 29 января все это закончится. А курс фиксирован уже 2 года. Будет меняться курс евро к доллару и, соответственно, евро к рублю.

Н. БОЛТЯНСКАЯ "В Сбербанке положила 60 тыс. рублей на срочный пенсионный вклад. Надо ли мне поменять эти деньги на доллары, или оставить все как есть?" – спрашивает Евгения Александровна.

М. ЗАДОРНОВ – На сегодняшний день, по итогам 2000-2001 года, пенсионный вклад в рублях был выгоднее, например, в Сбербанке, чем вклад в валюте. Как ситуация будет в 2002 году, откровенно скажу, просто не могу ответить. Это будет зависеть от курсовой политики, той самой. То есть будет рубль обесцениваться в темп инфляции, тогда будут выгодны валютные вклады. Если рубль будет укрепляться в реальном выражении, тогда будет выгодно сохранять вклад в рублях. Пока я бы ничего не менял, потому что пока тенденция большей выгодности рублевых вкладов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Можете ли Вы предсказать курс доллара, скажем, на конец первого квартала 2002 года?

М. ЗАДОРНОВ – Никто не может предсказать. Не питайте здесь иллюзий, потому что он в существенной степени зависит от внешней конъюнктуры, от тех самых цен на газ, нефть, металлы, которые, я думаю, даже на квартал вперед никто вам сегодня не предскажет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо большое, Михаил Михайлович. У нас с Вами осталась ровно минута, чтобы поговорить о погоде. Какие у Вас впечатления?

М. ЗАДОРНОВ – Ой... добираясь сюда, я понял, что дороги, особенно в центре Москвы, остаются большой проблемой нашей родины. Я не знаю, как с дураками, здесь судить не мне, но дороги – проблема. Машины едут еле-еле, и снегопад усиливает эти проблемы. Может быть, правда, по моим наблюдениям, люди уже решили поехать в магазины, начать закупать подарки на Новый год, но трудно двигаться по центру Москвы сегодня.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Во всяком случае, действительно снег идет, температура гораздо ниже 10 градусов мороза, около 80% влажность, и около 753 мм ртутного столба атмосферное давление.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Михаил Задорнов - бывший министр финансов, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ

Михаил Задорнов