[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Евгения Обухова
"Выстрел" по генералам
"Время МН", 18 декабря 2001 г

Отменить весенний призыв в Вооруженные силы с 1 января 2003 года предлагают депутаты Государственной думы. Они уверены, что в выигрыше окажется все общество. У мальчишек появится шанс продолжить образование после школы — летом они успеют сдать экзамены


Законопроект разработали и внесли на рассмотрение Думы Александр Баранников, Владимир Коптев-Дворников и Владимир Семенов из СПС, Владимир Лысенко из группы "Регионы России" и Александр Шишлов из "Яблока". Проект небольшой, он предусматривает всего одну поправку — в 25-ю статью закона "О воинской обязанности и военной службе", а именно отмену с 1 января 2003 года весеннего призыва.

Цель законопроекта проста — в преддверии перехода на 12-летнюю форму обучения в школах дать ребятам возможность поступить в вузы и техникумы, а не отправляться в армию прямо со школьной скамьи. Заодно, считают разработчики, если пополнение будет приходить в армию один раз в год, сократится "дедовщина", а качество обучения призывников военному делу повысится.

Правда, осенний призыв предлагается перенести с 1 октября на 1 сентября — как говорят разработчики, для "оптимизации работы призывных комиссий". Но даже с такой уступкой военным на легкую судьбу своего проекта депутаты не надеются.

— Этот проект мы выдвинули, чтобы, фигурально выражаясь, попробовать раскачать лодку, — рассказывает Александр Баранников. — Дело в том, что к новому году планируется вынести на рассмотрение большой проект фракции СПС о реформах в военной системе в целом. Этот фракционный проект — либеральный, он предполагает шестимесячную службу и переход на контрактную армию. А наше предложение об отмене весеннего призыва — это такая артиллерийская подготовка. Потому что существует невероятно сильное военное лобби, и надо его пробивать.

Пробить, как считает депутат, будет чрезвычайно трудно. Однако пройти поправка об отмене весеннего призыва сможет, если за нее выскажется президент.

Мнения экспертов

Матери — за

— Конечно, мы приветствуем этот законопроект — как первую ласточку в деле отмены призыва вообще. Самое главное, что с отменой весеннего призыва молодые люди получат возможность учиться, поступать в вузы, даже если им уже исполнилось 18 лет.


Юлия Горячева,
секретарь комиссии
по работе с
законодательными органами
Союза комитетов солдатских матерей

Лучше в аудиторию, чем в казарму

— Согласно ст. 43 Конституции РФ, каждый имеет право на образование. В ст. 1 федерального закона "Об образовании" отмечается, что "право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации". Призыв на военную службу, прерывающий процесс получения образования, это право ограничивает. А действующий закон "О воинской обязанности" превращает право на образование в пустую декларацию, поскольку устанавливает периодичность призыва. Получается, закончив школу в 18 лет, молодой человек будет призван в армию еще до вступительных экзаменов.

Призыв с 1 апреля по 30 июня провоцирует наибольшее число уклонений от военной службы и искусственно создает завышенный уровень преступности. Отмена весеннего призыва устранит нарушения конституционных прав граждан. Так что, на наш взгляд, законопроект полностью соответствует Конституции, а потребность в его принятии не вызывает сомнений.


Сергей Насонов,
кандидат юридических наук,
эксперт
Независимого экспертно-правового совета

"Время МН", 18 декабря 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Дело сдвинулось: правый план реформы призыва признан верной концепцией Полит.Ру,

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика