[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

Алексей Шалаев

Греф, сокрушающий гидру бюрократизма

Интернет-газета "СМИ.РУ", 2 марта 2001 г.

Состоявшееся сегодня заседание правительства, посвященное "разбюрокрачиванию" экономики, завершилось победой Германа Грефа по очкам - два из трех обсуждавшихся законопроекта одобрены правительством, работа над последним будет продолжена. Власть пытается исполнить свою часть нового "социального контракта" и предлагает обществу законы, которые в принципе можно не нарушать. Правительство одобрило законы о регистрации юридических лиц и защите предпринимателей при проведении государственного контроля. Законы эти будут доработаны "в установленном порядке" до 10 марта и отправлены в Думу. Сложнее оказалось с законом о сокращении числа лицензируемых видов деятельности. Герман Греф ранее высказывал опасения, что закон этот "взорвет" заседание, но обошлось все довольно мирно. Правда, и одобрить закон сходу не получилось - порядка трети замечаний ведомств правительство сочло заслуживающими внимания, так что с ними будут разбираться дальше.

Первый законопроект - о регистрации предприятий, призван ввести в действие, во-первых, принцип "единого окна" (не надо бегать с бумажками по всем конторам), во-вторых, уведомительный принцип регистрации предприятий. То есть отказать в регистрации предприятия государство, по идее, не сможет - его просто ставят в известность о том, что есть такое предприятие.

Второй законопроект регламентирует порядок разнообразных проверок предприятий государственными инспекциями. И, что еще интереснее, декларирует ответственность проверяющих перед проверяемыми. В перспективе же предполагается передать значительную часть надзорных и контролирующих функций от государства общественным организациям. Наболевшая проблема, однако как все это будет выглядеть на практике, пока неизвестно.

Комментарий: В действиях исполнительной власти прослеживается некая тенденция. Помимо упомянутых законопроектов, правительство в последнее время приступило к подготовке мероприятий по смягчению валютного контроля (снижение нормы продажи экспортной валютной выручки с перспективой полной ее отмены, открытие счетов за границей); изменена практика распределения квот на вылов рыбы - их теперь продают на аукционах; аналогичные изменения ожидаются в системе распределения доступа к экспортным нефтепроводам; объявлено о скором отказе от балансовых заданий нефтяникам по обязательным поставкам на внутренний рынок. Список этот далеко не полон.

Суть этой тенденции для бизнеса очевидно приятна - правительство признает, что контролировать все подряд бессмысленно, и лучше по возможности не мешать работать тем, кто умеет работать. А кроме того признается, что не на бизнесе, а в первую очередь на властях, устанавливающих правила игры, лежит большая часть ответственности за коррупцию.

На самом деле об этом говорят все российские правительства, начиная с гайдаровского, но касьяновский кабинет пытается еще и что-то сделать (и делает), что не может не радовать. Еще больше радует тот факт, что правительство не пытается отыскать некий универсальный ключик, который позволит сразу развернуть жизнь к лучшему, и вместо этого занято рутинным улучшением того, что принято называть деловым климатом, причем действует довольно систематически.

Впрочем, предыдущие правительства не сделали того, что сейчас пытается сделать кабинет Касьянова, не по причине своей вредительской сущности, а потому главным образом, что сил для этого у них оказалось маловато. Пока что примеров успеха в расчистке поля деятельности для нормальной работы бизнеса немного - навскидку можно вспомнить разве что "рыбные аукционы", каковые, кстати, тоже подвергаются серьезной критике.

Противники нововведений имеются в Думе, Центральном банке, среди региональных властей, среди предпринимательского сообщества, внутри самого правительства (трудности с одобрением закона о лицензировании тому пример). И даже принятие предложенных законов (а успех этого мероприятия пока неочевиден) еще не гарантирует наступления сладкой жизни для бизнеса - ибо соблюдение самых замечательных законов никогда не было сильной стороной российской жизни.

Опубликовано в SMI.RU от 01.03.2001
Оригинал: http://smi.ru/2001/03/02/983554779.html

СМИ.РУ, 2 марта 2001 г.

 

Наш комментарий: по словам заместителя председателя фракции "Яблоко" Игоря Артемьева, вопрос о дебюрократизации экономики был одним из главных предметов обсуждения на встрече президента России Владимира Путина депутатами фракции "Яблоко" 25 декабря прошлого года и в ходе последовавших за встречей рабочих контактов с Правительством и администрацией президента.

Требование срочно принять меры по поддержке малого и среднего бизнеса, защите его от произвола чиновников, упрощению регистрации предприятий, содержались также в Заявлении фракции "Яблоко" "Об отношении к правительству Касьянова" от 20 февраля 2001 г.

Сергей Павлов

 

обсудить статью на тематическом форуме

См. также:

Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2000 году и задачах в области экономической политики

Заявление фракции "Яблоко" "Об отношении к правительству Касьянова", 20 февраля 2001 г

Сергей ИВАНЕНКО об итогах встречи с председателем правительства

Время МН, Наступление "яблочных дней"

 

СМИ.ru: Не будите спящее правительство

Полит.ру: Александр Аузан: Это - правозащитный закон

Сюжет о правительственных предложениях по дебюрократизации экономики на сайте Страна.Ру

Утро.Ру: Правительство стимулирует Россию

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] info@yabloko.ru