[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Феликс Филипповский

Язык может довести Россию и НАТО до союза

Время МН, 6 марта 2001 года

Начало строительству общеевропейской ПРО положил неточный перевод заявлений Явлинского и Робертсона

Недавний визит в Москву генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона стал одной из главных тем благодаря ошибке переводчика. Когда лорд общался с председателем международного комитета Думы Дмитрием Рогозиным, он среди прочего дипломатично заметил, что никогда не исключал возможности вступления России в Североатлантический альянс. Эти слова из-за некачественного перевода были истолкованы как приглашение. Естественно, случившееся оттеснило на второй план наиболее существенную часть переговоров - обсуждение общеевропейской системы противоракетной обороны.

Министр обороны Игорь Сергеев и генсек НАТО Джордж Робертсон обменялись пакетами предложений по созданию нестратегической ПРО. Во многом тексты совпадают, поскольку, как ни странно, базируются на одном источнике.

И в этом случае кашу заварили переводчики. 20 января Григорий Явлинский выступал в Берлине на форуме Бертельсмана "Европа без границ". Лидер "Яблока" изложил свое видение системы европейской безопасности в форме письма, которое президент России мог бы направить президенту США. В немецком изложении вышло, будто Явлинский процитировал на форуме суперсекретное послание Путина Бушу.

Возникшее полукомическое недоразумение словно подхлестнуло договаривающиеся стороны и вылилось в весьма конкретные решения российского Минобороны и НАТО. Фактически маршал Сергеев предложил альянсу пять пунктов из программы, сформулированной Явлинским в Берлине. Робертсон, в свою очередь, предложил Сергееву практически то же самое.

Во-первых, Россия создает систему нестратегической противоракетной обороны. Нестратегической, то есть защищающей не от межконтинентальных ракет на случай тотальной ядерной войны, а от так называемых локальных вызовов со стороны непредсказуемых полутеррористических режимов. Деликатно это называют "защитой отдельных ракетоопасных направлений".

Во-вторых, продукция российского ВПК становится базой для общеевропейской ПРО. Наши комплексы С-300 "Фаворит", С-300В "Антей 2500", "Top", "Бук-M1" - вне конкуренции по тактико-техническим данным и стоимости.

В-третьих, НАТО участвует в строительстве российской нестратегической ПРО, а Россия - европейской. Проще говоря, исключается дублирование и системы объединяются.

И, наконец, в-четвертых, США и Россия должны сократить количество ядерных боеголовок до 1,5 тыс. единиц, поскольку военная угроза в современном мире исходит уже не от супердержав, а от третьих стран, которые могут даже не являться официальными членами "ядерного клуба". Предложения по российско-европейской нестратегической ПРО были сформулированы Явлинским еще три года назад. А сегодня они легли в основу чуть ли не официальной доктрины России.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель председателя парламентского комитета по обороне Алексей Арбатов (фракция "Яблоко"):

- Пока американцы хотят единолично укрыться под "ядерным зонтиком". Но тогда их европейские союзники окажутся брошенными на произвол судьбы. Собственной базы, на которой они могли бы построить свою систему ПРО, у них нет. Значит, европейцам нужно либо убедить американцев позаботиться о них, либо принять российские предложения о совместном создании ПРО на нашей военно-технической базе.

Сейчас появился шанс, что возобладает ориентированная на Россию стратегия. При этом она не является антиамериканской. Совместная общеевропейская система ПРО не будет прикрывать непосредственно территорию США, но американские войска и граждане в Европе окажутся под ее защитой. Так что Америка должна будет принять участие в этой программе, которая обеспечит трансатлантическую "связку" между Европой и США.

Генеральному секретарю НАТО Россией предложена на рассмотрение система, которая предполагает использование ряда важных обороннотехнических средств на территории бывшего СССР и единое управление.

Глупо строить совместную защиту от баллистических ракет, не имея защиты от крылатых ракет или авиации, то есть пишем "общая ПРО", а в уме держим - "и общая ПВО тоже". Но тогда странно было бы ориентировать наши силы общего назначения на отражение агрессии НАТО. Фактически мы получаем совместный комплекс оборонительных средств, от которых напрямую зависит общая безопасность. Такого рода программы, безусловно, предполагают очень тесные и длительные военно-политические взаимоотношения, практически - союзнические.

Время МН, 6 марта 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

См. также:

Григорий Явлинский

Алексей Арбатов

Время МН

"ЯБЛОКО" поддерживает инициативы президента РФ по созданию европейской системы нестратегической противоракетной обороны - пресс-релиз 21 февраля 2001 г.

Григорий Явлинский: Россия и Европа должны создать совместную систему ПРО и сотрудничать при этом с НАТО и США - пресс-релиз 12 февраля 2001 г.

Если бы президентом был Григорий Явлинский. Письмо из Москвы (строго конфиденциально). Публикация в "Комсомольской правде", 31 января 2001 г.

Явлинский высказывается за создание российско-европейской системы ПРО - пресс-релиз 31 января 2001 г.

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] info@yabloko.ru