[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]


Борис ВИШНЕВСКИЙ

Эх раз, еще раз

Может ли Владимир Яковлев баллотироваться по новой

"Известия", 19 марта 2001 года


Заявление питерского губернатора о том, что он, может, выдвинется на третий срок, прошло на удивление тихо - никто из мало-мальски значимых политиков не счел необходимым как-либо это комментировать. Подобная декларация о намерениях, сделанная за три с лишним года до плановых выборов, скорее всего, не имеет к ним прямого отношения.

Единственная правдоподобная гипотеза - в том, что своим заявлением Яковлев старается косвенно опровергнуть очередную волну слухов о своем то ли принудительном отстранении с губернаторской должности, то ли добровольном уходе с нее.

Но если действующий губернатор всерьез вознамерился бороться за третий срок - не возникнут ли перед ним не столько политические, сколько юридические препятствия? Расхожее мнение - принятые недавно изменения к федеральному законодательству (так называемая поправка Георгия Бооса, сделанная им для своего патрона Юрия Лужкова) позволяют Владимиру Анатольевичу беспрепятственно баллотироваться в третий раз на нынешнюю должность и в случае успеха - занимать ее до 2008 года. Действительно, в феврале 2001 года в федеральный закон об общих принципах организации представительной и исполнительной властей в субъектах федерации было внесено изменение, согласно которому занимать губернаторскую должность более двух раз подряд нельзя, но отсчет двух "лимитированных" сроков начинается лишь после вступления основного текста этого закона в силу - что произошло осенью 1999 года. Но все не так просто.

Питерский Устав - уже в той его редакции, которая вступила в силу с 17 марта - предусматривает более жесткое ограничение: одно и то же лицо в принципе не может быть губернатором более двух сроков подряд. Дальше, впрочем, добавлено: "Если иное не предусмотрено федеральным законом". Весь вопрос в том, что считать этим "иным".

Сторонники губернатора, без сомнения, скажут, что "иное" - это то самое, предусмотренное упомянутым федеральным законом. Оно сразу же превращает первый срок Яковлева (1996-2000 годы) в "нулевой", а первым становится тот срок, который он отбывает сегодня. Следовательно, в 2004 году Владимир Анатольевич вполне может участвовать в "битве за Смольный".

Но есть и другая точка зрения. Если внимательно прочесть питерский Устав - куда более логичным покажется такое утверждение: "иным", о котором идет речь, могло быть только установленное в федеральном законе прямое разрешение занимать губернаторскую должность, например - три срока подряд. Или столь же прямой запрет регионам вводить своими законами или уставами какие-либо ограничения на занятие должности главы исполнительной власти. Но ничего похожего в законе нет, и не предвидится.

Что же касается правил отсчета губернаторских сроков и рассуждений о том, какой срок считать первым, какой - вторым, а какие вообще не считать, следует учесть простое обстоятельство. Питерский Устав, где было введено жесткое "время жизни" губернатора, вступил в силу в феврале 1998 года - на полтора года раньше, чем федеральный закон "Об общих принципах:". Тогда Владимир Яковлев отбывал первый срок, и никто в этом не сомневался - как никто, включая самого губернатора, не сомневался и в том, что срок, начинающийся с 2000 года, будет для него последним. Более того: во время избирательной кампании, весной 2000 года, избиратели, делая свой выбор в пользу действующего губернатора, руководствовались той же самой предпосылкой - они твердо знали, что выбирают Яковлева на последний срок, и сам Яковлев этого не отрицал, а лишь говорил, что хочет закончить начатые в период первого срока дела. Знали об этом и соперники Яковлева - как реальные, так и потенциальные. Последовавшее же весной 2001 года фактическое изменение правил игры "задним числом" - когда вдруг "выясняется", что в 1999 году Яковлев, оказывается, отбывал вовсе не первый срок, а "нулевой" - по сути означает нарушение избирательных прав граждан.

Что из всего этого следует? Неизбежные в 2004 году судебные процессы, где конкуренты будут оспаривать право Владимира Анатольевича участвовать в выборах губернатора. Вполне вероятно, что еще до этого и поправка Г.Бооса к федеральному закону "Об общих принципах:" станет предметом рассмотрения в суде - исходя из приведенных соображений. Для хороших юристов доказать, что смягчение установленных законом ограничений на число сроков занятия высших должностей "задним числом" есть нарушение конституционных принципов выборности и сменяемости власти - не слишком сложная задача. А в том, что желающие оспорить эту норму отыщутся - можно не сомневаться.

"Известия", 19 марта 2001 года, Борис ВИШНЕВСКИЙ

обсудить статью на тематическом форуме

См. также:

Известия

Борис Вишневский

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] info@yabloko.ru