[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

СПС взял паузу в объединительном процессе с "Яблоком"

Информационное агентство "Росбалт", 28.03.2001, Санкт-Петербург

Как заявила сопредседатель СПС Ирина Хакамада, "Союз правых сил" взял паузу в процессе сближения с "Яблоком", "до тех пор, пока СПС не станет партией с жестким индивидуальным членством, и его организационная структура не будет адекватной организационной структуре "Яблока"". По словам Ирины Хакамады, "Яблоко" и СПС организационно совершенно разные, и как она сказала, "мы, даже если бы и захотели, ни во что вместе слиться не можем".

Вместе с тем СПС будет продолжать следовать стратегии согласования с "Яблоком" всех кандидатур на выборах. Следующим этапом, после съезда СПС, будет обсуждение проблемы о создании политического блока. Как заявила И.Хакамада, уже сейчас идут переговоры на уровне высшего руководства двух организаций о возможном формировании общего списка для выборов в Госдуму.

Несмотря на все это, И.Хакамада думает, что "создание единой партии в принципе маловероятно". Она рассказала, что недавно лично вела переговоры с Григорием Явлинским, на которых они пришли к выводу, что "прежде чем принимать решение на уровне согласования интересов, необходимо серьезно изучит социологические данные, и понять, каков будет кумулятивный эффект при создании единого политического блока с общим списком". И.Хакамада считает, что, "на самом деле электорат "Яблока" сильно отличается от электората СПС, и необходимо выяснить, будет ли обеспечен выигрыш при таком объединении".

Возможно, что дело закончится тем, что обе организации пойдут на выборы самостоятельно, но не будут "биться" друг с другом, как с противниками, а заключат некий "пакт о ненападении" во время выборов. Здесь, по словам Хакамады, речь идет о серьезных и тонких политических технологиях. И пока не будет завершен тяжелый и болезненный процесс роспуска всех движений СПС и создания партии, начинать другой проект невозможно.

Тем не менее, политический совет "Лукин-Хакамада" действует постоянно. После президентского послания Федеральному собранию 3 апреля, 4 апреля состоится заседание этого политсовета, на котором будут даны общие комментарии. Кроме того, напомнила И.Хакамада, была выдвинута общая политическая инициатива по оценке деятельности правительства и вотума недоверия и продолжается координация наших позиций на продолжающихся региональных выборах - "работа идет постоянная". По словам И.Хакамады, координационный совет "Яблока" и СПС (Похмелкина и Иваненко) "четко держит руку на пульсе и координирует все законодательные инициативы в парламенте".

Ирина Хакамада полагает, что "вместо произнесения ярких фраз перед журналистами, после чего все может обрушиться, лучше быть немного скучными, но научиться вместе работать".

То же самое, как сказала председатель петербургского отделения СПС, происходит и в Санкт-Петербурге. Объединительный совет "Яблока" и СПС постоянно собирается и готовит будущие выборные кампании. Хакамада уверена, что противоречий по форме объединения между федеральными и питерскими организациями не будет.

Информационное агентство "Росбалт", 28.03.2001, Санкт-Петербург

"Росбалт"

обсудить статью на тематическом форуме

См. также:

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] info@yabloko.ru