Людмила Телень
Плюс унификация всей страны
Московские новости , 17 апреля 2001 года

Последние две недели все ждали реакции власти. Она последовала. Именно в эти дни было объявлено о сливе "Отечества - всей России" в партию власти. Это не случайное совпадение, это - выбор. Власть открыто двинулась к унификации политической жизни. После этого ночной приход полпредов Кремля на НТВ был предрешен.

Даже странно, что этот шаг застал журналистов врасплох. Им что, не предлагали добровольно принять единственно правильное решение? Не намекали, что оценят его - в рублях и в у.е. - по достоинству? Не объясняли, что хуже будет? Члены "Отечества" - те все поняли правильно, вот и обошлось без жертв.

Придворные политологи давно убеждали общество, что в стране наблюдается полная и всеобщая консолидация. Оппозиция консолидируется с властью, власть - с олигархами, олигархи - с прессой, пресса - с властью и далее по кругу. Братание на всех фронтах! Общество почти поверило в это трогательное единение. Но нет, не сложилось. Всего-то и понадобился один скандал с НТВ, чтобы вся идейно-политическая конструкция развалилась. Развалилась, заметьте, на глазах изумленной публики, в прямом эфире. А потом прибавились митинги, базар в Думе, сбор подписей, данные соцопросов...

Словом, произошло. Что делать? Кремлевские пиарщики, тем более их клиенты, должны были бы - по идее - с новой, пусть и неприятной для них реальностью считаться.

Они и посчитались. С теми и тем, что разрушало задуманный ими виртуальный проект. Унификация политической системы пошла ударными темпами.

Кому-то кажется, что у нас нет единства? Да у нас Вся Россия - Единство. Об Отечестве даже не говорим. Кому-то привиделась оппозиционное телевидение? Чем вам теперь НТВ не РТР? Вот и находящиеся на свободе олигархи, предусмотрительно объединившись, в едином порыве откликнулись на телевизионный скандал. Сегодня от Юрия Лужкова потребовали партийной и думской поддержки. Завтра потребуют пропагандистской. Средства массовой информации, близкие московскому мэру, вынуждены будут сменить ориентацию. А они в хоре пока еще разных медиаголосов звучат достаточно мощно. Словом, аварийные работы по спасению идеи "всеобщей консолидации" набирают обороты.

Но вот неувязка. Набирают обороты и те процессы, от которых, собственно, и пошли в обществе трещины. Люди, способные выступить против давления со стороны государства, увидели: их немало. Поняли, что могут и готовы этому давлению солидарно сопротивляться. Убедились, что при всей мощи властей у оппонентов власти есть шанс. Ощутили силу того, что называется политической волей.

Не случайно ситуация на НТВ расколола Союз правых сил, по крайней мере его лидеров. Отчетливо обозначилась группа прокремлевских и антикремлевских правых. Та же ситуация вывела в радикальную оппозицию, казалось бы, присмиревшее "Яблоко".

Не исключено, что это начало новых процессов в лагере демократов. Патологическое разрастание "партии власти", возможно, даже ускорит их. Еще шаг в той же логике - и "Единство" усилят эффективными менеджерами: Чубайсом и Кириенко. Чем ответят на это Явлинский и Немцов?

В ближайшее время неизбежно появится новый оппозиционный по происхождению телеканал - условно говоря, НТВ-6. Если, конечно, Березовского срочно не посадят в близлежащую от него тюрьму, одновременно вспомнив про долги ТВ-6, скажем, "Лукойлу".

Наверняка поляризуется прочая пресса. Тем более общество в целом. Дело, конечно, не только в последствиях энтэвэшного скандала. Для роста оппозиционных настроений достаточно и объективных причин.

К незатухающей чеченской войне уже прибавился всплеск инфляции, впереди растущие выплаты по внешним долгам, коммунальная и пенсионные реформы, перестройка армии. А консолидированные с властью олигархи вовсе не собираются отдавать бюджету то, что можно не отдавать с помощью известных офшорных схем с подставными владельцами и мутными финансовыми операциями.(Кстати, один из самых "консолидированных" конфиденциально предлагал в разгар кризиса свою помощь НТВ. Так что и без денег оппозиция не останется.) Задача даже относительной консолидации общества на этом фоне не будет легкой.

Что в такой ситуации продуктивнее для власти - вести диалог с недовольными или давить их так, как это было проделано в ситуации с НТВ? Первое, конечно, труднее. Зато второе опаснее. Для самой власти прежде всего. До президентских выборов осталось чуть больше 1000 дней.

Московские новости , 18 апреля 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Раздел "Ситуация вокруг НТВ"