Антон Бильжо
"Яблоко" не дало ПАСЕ обойти проблему свободы слова в России
Страна.Ru , 24.04.01. 18:42
Сегодня в Страсбурге открылась очередная весенняя сессия Парламентской ассамблеи Cовета Европы (ПАСЕ). И сегодня же на сессии был обсужден вопрос о свободе прессы в странах Европы. Речь шла в том числе и о свободе слова в России.

Ранее вопрос о свободе слова в России планировалось сделать отдельным предметом для обсуждений. Однако 23 апреля ПАСЕ отвергла предложение провести обсуждение по поводу положения прессы только в России и указала, что эта тема должна быть рассмотрена на общей сессии о свободе информации.

В ходе сессии был заслушан доклад комитета по культуре, науке и образованию, подготовленный членом группы социалистов в ПАСЕ представителем Венгрии Дьюла Хеги. Доклад называется "Свобода слова и информации в СМИ в Европе". В нем, в частности, говорится: "Азербайджан, Россия, Турция и Украина являются странами, где отмечено наибольшее число случаев физической агрессии против журналистов". Далее речь идет об ограничениях свободы доступа журналистов к информации в Чечне. Правда, тут же упоминается о схожей ситуации в Турции. Автор также критикует информационную политику НАТО в косовской войне. Кроме того, докладчик утверждает, что "в некоторых посткоммунистических странах", в том числе в России, практикуется финансовое давление на независимые СМИ с тем, чтобы установиться над ними государственный контроль.

В то же время в докладе сказано, что проблема свободы слова и журналистов - общая для европейских стран, и необходимо сообща бороться против монополизации и концентрации СМИ в руках отдельных политических и финансовых групп. Средства массовой информации зачастую становятся "легкой добычей" финансовых и политических групп и находятся под угрозой коммерциализации, отмечалось в докладе. В нем говорится, что "во всей Европе свобода слова и информации находится перед новой угрозой, которая связана с глобализацией СМИ", и государства, проводя политику в этой области, "должны обеспечивать политический и культурный плюрализм". В этой связи ПАСЕ рекомендовала исполнительному органу Совета Европы - комитету министров - "рассматривать защиту свободы слова и информации в странах - членах организации и странах-кандидатах как приоритетное направление".

Депутаты фракции "Яблоко" Сергей Иваненко и Александр Шилов, которые входят в состав российской парламентской делегации в ПАСЕ, в ходе сегодняшних слушаний выступили с предложением внести поправку к этому докладу. В поправке, принятой большинством голосов, ПАСЕ обвинила российские власти в причастности к "атакам на свободу слова и СМИ". К таким "атакам" депутаты ПАСЕ относят события вокруг холдинга "Медиа-Мост". В поправке выражена обеспокоенность ПАСЕ по поводу "насильственного захвата единственного независимого общенационального канала НТВ, закрытия газеты "Сегодня" и увольнения сотрудников журнала "Итоги".

Правозащитная организация "Репортеры без границ" потребовала от ПАСЕ осудить Россию и ввести против нее санкции за нарушение свободы прессы. Организация обвинила российские власти в "запланированной стратегии взятия под контроль самых влиятельных в стране независимых СМИ".

Глава российской делегации в ПАСЕ, глава международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин заявил, что в России действует "один из самых либеральных в Европе законов о СМИ". По словам Рогозина, Россия не допустит ущемления свободы СМИ в стране. "Мы заслужили эту свободу", - подчеркнул он. Рогозин признал, что проблемы средств массовой информации в России существуют. Но при этом он обратил внимание участников дискуссии на то, что "во всех странах Европы мы ежедневно сталкиваемся с фактами нарушения свободы слова". Российский парламентарий заявил, что разделяет озабоченность фракции "Яблоко" ситуацией с НТВ, поскольку этот канал "многими традиционно воспринимается как близкий этой партии". Вместе с тем, отметил Рогозин, "менеджмент, который пришел на НТВ, - финансовая группа также либеральных взглядов, которая ориентирована на поддержку другой политической партии, тоже либеральной направленности". Поэтому, считает Рогозин, возникший конфликт можно было бы разрешить внутри России.

Член российской парламентской делегации, депутат Госдумы Александра Буратаева ("Единство"), работавшая до недавнего времени на ОРТ, в ходе дискуссии также высказала мнение, что "не стоит концентрироваться только на ситуации вокруг канала НТВ". Как считает Буратаева, проблема соблюдения свободы слова в России стоит гораздо шире, в частности, действительно должна беспокоить ситуация в региональных СМИ, которые, по ее словам, находятся под контролем местной власти.

Страна.Ru , 24.04.01. 18:42

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Члены делегации России в ПАСЕ от "ЯБЛОКА" позитивно оценивают решение Ассамблеи, касающееся российских СМИ

Раздел "Ситуация вокруг НТВ"