Ольга Тропкина
Немцов предложил Явлинского в следующие президенты
Правые вряд ли захотят поддержать кандидатуру лидера "ЯБЛОКА"
Независимая Газета , 4 мая 2001 г.

НЕСМОТРЯ на заметное затишье в переговорах между "Союзом правых сил" и "ЯБЛОКОМ" по поводу объединения в предвыборную коалицию с единым списком, в минувшие выходные правые напомнили о том, что процесс этот все-таки идет. Правда, на этот раз переговоры приняли другое направление - лидер думской фракции СПС Борис Немцов сделал поистине сенсационное заявление о том, что на президентских выборах 2004 года обе структуры, возможно, представят единого кандидата. Объяснил он свои слова весьма патетически, добавив, что "будет полной глупостью и преступлением перед страной, если будет и от СПС свой кандидат, и от "ЯБЛОКА".

Столь далеко идущие планы лидера думской фракции СПС выглядят довольно странно, особенно на фоне "разборок" на почве лидерства в самом "Союзе правых сил". Во-первых, достаточно вспомнить процесс объединения на уровне "ЯБЛОКА" и СПС. Длится он уже довольно долго, но видимых и впечатляющих результатов, как, скажем, у "Единства" и "Отечества", пока не видно. Еще осенью заместитель Явлинского в Думе Сергей Иваненко заявил "НГ", что все домыслы относительно "пробуксовки" объединения двух структур безосновательны лишь потому, что процесс выработки механизма составления единого списка уже близится к концу. Однако позднее, зимой, сам Явлинский отказался говорить об этом механизме, ограничившись фразой о преждевременности подобных вопросов. Да и источники "НГ" в обеих структурах все более скептически оценивали возможность объединения, ссылаясь на пресловутые амбиции лидеров "ЯБЛОКА".

В этом контексте слова Немцова выглядят неожиданными, если не сказать несбыточными. Ведь, говоря от имени СПС, Немцов фактически намекнул на то, что единым кандидатом должен стать не кто иной, как Явлинский. Он сообщил, что в 2000 году сам "голосовал за Явлинского". Правда, Немцов предложил к 2004 г. использовать технологию предварительных выборов - праймериз, что по сути не слишком вяжется с идеей представления единой кандидатуры.

В самом СПС, памятуя о нынешней ситуации с дележом должности главы политсовета партии, вряд ли можно ожидать безболезненного процесса представления единой консолидированной фигуры. Кроме того, существуют сомнения в том, что дело дойдет, собственно, до самой процедуры праймериз. Просто потому, что правые вряд ли захотят выставлять какого-либо кандидата вообще - у них в нынешней ситуации такой фигуры пока не существует. Можно ожидать и сопротивления по поводу столь смело предложенной Немцовым кандидатуры Явлинского со стороны Сергея Кириенко, Анатолия Чубайса, Ирины Хакамады и Егора Гайдара, а также региональных отделений СПС. И в этой ситуации слова Немцова можно расценить как некий "договор двух лидеров", цели которого весьма туманны. Возможно, Немцов лишь ждет ответного "яблочного" шага - предложения его кандидатуры из уст Явлинского. Немцову это пришлось бы как нельзя кстати: съезд, на котором СПС должен превратиться в партию, не за горами, с лидерством в новой структуре пока плоховато, так что Немцову лавры объединителя всех демократических сил страны не помешали бы. Только захотят ли эти самые демократические силы, в целом лояльные к нынешней власти, иметь лидером Григория Явлинского, перманентно находящегося в оппозиции?

Независимая Газета , 4 мая 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Немцов: Единым кандидатом от СПС и "Яблока" на следующих президентских выборах может стать Явлинский - ТВ-6, "Итоги"