[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущий Петр Марченко
Программа "Сегодня" о заявлении Буша по ПРО, с участием Сергея Иваненко
НТВ, "Сегодня", 2 мая 2001 года, 19:00

ВЕДУЩИЙ: Выступление президента Буша вызвало самую разную реакцию, как в самих США, так у его партнеров по НАТО. Представители демократов в американском Сенате назвали программу ПРО технически несовершенной и дорогой. Как пишет сегодня Вашингтон Пост, критики Буша считают, что в новом противоракетном щите нет никакой необходимости. По их мнению, старая концепция сдерживания вооружений, которую обеспечивал договор по ПРО 72 года, до сих пор действует. На создание же системы ПРО, которую предлагает новый президент, ежегодно будет требоваться от 60 до 100 миллиардов долларов. Учитывая, что вчера Буш объявил об очередном снижении налогов, демократам непонятно, откуда эти средства появятся в американском бюджете. К тому же у демократов нет уверенности, что деньги не будут истрачены впустую. Пока все испытания систем, аналогичных новой ПРО, заканчивались неудачно. Безоговорочно одобряют план Буша только республиканцы. Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер высоко оценил то, что у нового президента хватило, как сказал Киссинджер, реально взглянуть на ситуацию. Если Буш будет продолжать также настойчиво, как и начал, его план ждет успех. Партнеры США по НАТО также неоднозначно восприняли заявление Буша. Полностью согласились лишь Великобритания и Канада. Другие же страны считают, что еще рано выходить из договора по ПРО, не предлагая ничего взамен. Эффективный режим контроля за вооружением, который основан на договоре, должен быть не только сохранен, но и углублен, заявил германский министр иностранных дел Йошка Фишер. К тому же, как пишет Нью-Йорк Таймс, многие страны боятся испортить отношения с Китаем и Россией, что может привести к, казалось бы уже забытой, гонке вооружения. Впрочем, главной сенсацией во всем происходящем стала позиция России. Вопреки всем предположениям, реакцию официальной Москвы никак нельзя назвать отрицательной. Здесь готовы к диалогу и считают, что у России и США есть общие подходы к этой проблеме. Заявление главы МИДа, по всей видимости, стало неожиданностью даже для некоторых российских политиков, которые уже были готовы рассматривать вопрос о денонсации стратегически важных соглашений с Америкой. Подробнее о российской реакции на предложения американского президента, наш обозреватель Владимир Кондратьев.
КОРР.: Вопрос этот стоял еще при Клинтоне, который предпочел передать его на решение следующей администрации. Возможно, если на выборах президента победил не Буш, а Альберт Гор, американцы и вовсе отказались бы от этой затеи. Но для республиканской партии создание ракетного зонтика еще со времен Рейгана с его стратегической оборонной инициативой является идеей фикс. А Рейгана в администрации Буша весьма ценят. В Советском Союзе тогда тоже был большой шум и масса протестов по поводу шагов, нарушающих основополагающий договор, подписанный еще Никсоном и Брежневым. Поэтому договору стороны отказывались от широкомасштабного создания противоракетных систем, за исключением одного места в каждой стране, что бы обеспечить стабильность на основе равновесия страха. Ведь любое ядерное столкновение означало взаимное уничтожение. Кремль тогда выбрал таким местом для разрешенной забиты столицу страны - Москву и создал вокруг нее щит из порядка ста противоракетных установок. Американцы свою столицу защищать не стали, а выбрали таким местом одну из ракетных центров. Кстати, до осуществления такого намерения дело так и не дошло. Американцы этой возможностью так и не воспользовались, но это их проблема. США так и не имеют права, если договор не будет денонсирован, а сделать это можно за 6 месяцев, развертывать на своей территории антиракеты, способные сбивать одиночные чужие ракеты, в первую очередь, как считают в США, ракеты, так называемых стран-изгоев, прежде всего из Северной Кореи, Ирана и Ирака. Судя по всему, Бушу уже трудно будет отказаться от своего решения. Но понимая насколько не популярен этот шаг среди европейских союзников и в России, он решил подсластить пилюлю, пообещав провести перед окончательном выходом из договора консультации. С этой же целью за несколько часов до своей речи Буш позвонил Путину.
И. ИВАНОВ: Президенты условились подробно обменяться мнениями по этой важнейшей проблеме международной безопасности во время своей первой же встречи, которая состоится в ближайшее время. В свой речи президент США, излагая общие подходы администрации к вопросам стратегической стабильности подчеркнул, что Вашингтон намерен самым внимательным образом консультироваться и учитывать интересы других стран, в том числе России. Россия готова к таким консультациям, нам есть, что сказать.
КОРР.: У специалистов существуют большие сомнения, что Америке удастся создать эффективную систему национальной, или как ее сейчас называют, союзнической ПРО. В США и России работают над этим работают уже давно. И, в конце концов, что мешало Рейгану добиться успеха в проекте стратегической оборонной инициативы. Клинтон, как известно, придя к власти, зарубил ее по причине дороговизны и бесперспективности. У Буша тоже нет ответа, преодолисмы эти трудности. Для российской же дипломатии, видимо, неспокойная совесть американцев, идущих на подрыв международных обязательств, создает неплохие возможности для восстановления диалога с Америкой и заключения с ней далеко идущих договоренностей.
ИВАНОВ: Эта программа включает в себя в частности, готовность России пойти на существенное сокращение стратегических наступательных вооружений, вплоть до 1, 5 тыс. боезарядов с обеих сторон, а возможно и ниже. Как мы понимаем это предложение созвучна подходам и американской администрации.
КОРР.: Болезненная реакция ряда российских политиков, которые долгое время не признавали никаких уступок в вопросе сохранения договора по ПРО способна внести осложнения в дальнейший переговорный процесс. Так глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, заявил, что российский парламент может поставить вопрос о денонсации договора СНВ-2. Ратификацию этого договора мы прямо увязали с обязательность сохранения договора по ПРО от 72 года. Естественно это повлияет и на дальнейший ход переговоров по СНВ - 3. Есть и более трезвые голоса. По мнению вице-спикера от фракции "Яблоко" Владимира Лукина, Россия должна считаться с новыми политическими реалиями в вопроси по ПРО, добиваясь при этом сохранения стратегического равновесия сил. А бывший премьер Степашин считает, что Россия не должна повторять ошибку, сделанную при Рейгане и не втягиваться в гонку вооружения, что стало одной из причин распада СССР.
А. БОВИН: Мы думаем, что они пытаются закрыться от нас, а потом ударить. В этом проблема. Так вот повторяю, что нужно подумать, взвесить. Тут 10-ки есть за и против. И только потом высказывать свои суждения, а то сейчас начнут выдавать эти мыльные пузыри этих самых версий, которые будут лопаться, и только будем сбивать с толку наших зрителей.
КОРР.: Ясно, что мало кому в России и Европе нравится ковбойский стиль нового американского президента, ведущего себя, по образному выражению, словно слон в посудной лавке: наносит удары по Ираку, высылает российских дипломатов, разрывающий международные соглашения по экологии, а теперь берущего курс на создание собственной противоракетной обороны. Но другого американского президента для России нет. К слову, похожи образом вначале и Картер, и Рейган и Клинтон, но потом отношения налаживались, даже с Рейганом. Который называл Советский Союз Империей зла. В своей речи Буш сделал не мало комплиментов в адрес России. И призвал сотрудничать, в будущем даже в обеспечении совместной обороны. Речь идет даже не о сотрудничестве с Бушем, а с американской дипломатией, а так же Европой, как бы ни были велики разногласия, Америка ради России никогда не пожертвует. Владимир Кондратьев, НТВ.

ВЕДУЩИЙ: В прямом эфире нашей программы один из лидеров думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. Добрый вечер, Сергей Викторович.
Сергей Иваненко: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Викторович, как вы оцениваете позицию, которая заняла Москва в ответ на последние заявления Буша?
Сергей Иваненко: Я думаю, что это разумная позиция. На самом деле то, что произошло нельзя назвать неожиданностью. Дело в том, что судьба стратегической стабильности в мире уже давно находилась под угрозой, точнее говоря, само обсуждение этих вопросов зашло в тупик. Я считаю, что должны быть инициативы с обеих сторон: со стороны России, США. Именно этим мы руководствовались, когда наш лидер Григорий Явлинский три года назад предложил создать альтернативную американской ПРО - систему общеевропейской противоракетной обороны на базе наших комплексов С-300 и С-400. Эта инициативы была поддержана нашим руководством, президентом, Министерством обороны. Нынешнюю речь Буша я воспринимаю, как своеобразное, пусть и в достаточно специфической форме, но приглашение к переговорам. И думаю, что на этих переговорах мы должны занять ясную, конкретную позицию, твердую позицию, состоящую из того, что в наших интересах, интересах России - создание европейской ПРО, привлечение наших военных заводов, и тем самым сохранение стратегической стабильности в мире. То, что по сути дела договор по ПРО от 72 года находился под угрозой, это знали все и достаточно давно. Смысл политики состоит в том, что бы искать решение вопросов, которые, безусловно, всегда будут возникать.
ВЕДУЩИЙ: Сергей Викторович, вот на ваш взгляд, вот насколько верны предположения, что Дума может денонсировать договор СНВ-2, который высказал сегодня в частности Дмитрий Рогозин.
Сергей Иваненко: Я думаю, что эта реакция достаточно эмоциональна, и в любом случае вопрос нужно изучать очень серьезно, в любом случае позиция Думы зависит от позиции Кремля. Потому, что не секрет, что Дума сейчас имеет про президентское, про правительственное большинство. И я полагаю, что наша внешняя политика должна быть единой. Не может быть такого, когда высшая исполнительная власть говорит одно, а Дума - другое. Я думаю, что это в ущерб интересам России, независимо от того в каком направлении действовать. Полагаю, что в наших общих интересах, и мы будем проводить такую политику в парламенте: вести переговоры с Америкой, отстаивать наши интересы.
ВЕДУЩИЙ: Спасибо Сергей Викторович. Напомню, в прямом эфире мы беседовали с одним из лидеров фракции "Яблоко" Сергеем Иваненко.

НТВ, "Сегодня", 2 мая 2001 года, 19:00

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Cайт НТВ

Сергей Иваненко

"ЯБЛОКО" считает заявление Буша по ПРО приглашением к переговорам

"ЯБЛОКО" поддерживает инициативы президента РФ по созданию европейской системы нестратегической противоракетной обороны - пресс-релиз 21 февраля 2001 г.

Григорий Явлинский: Россия и Европа должны создать совместную систему ПРО и сотрудничать при этом с НАТО и США - пресс-релиз 12 февраля 2001 г.

Если бы президентом был Григорий Явлинский. Письмо из Москвы (строго конфиденциально). Публикация в "Комсомольской правде", 31 января 2001 г.

Явлинский высказывается за создание российско-европейской системы ПРО - пресс-релиз 31 января 2001

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]