[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Интервью Елизавете МАРТЫНОВОЙ
Александр Шишлов: "Партия - посредник между обществом и властью"
Псковская губерния (Псков), 26 апреля 2001
В рамках парламентской дискуссии по проекту федерального закона "О политических партиях" Псков посетил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по образованию и науке Александр Шишлов. Широкое обсуждение нового законопроекта состоялось в областном Собрании при участии представителей региональных политических организаций. В официальной части визита Александр Шишлов встретился с мэром Пскова Михаилом Хороненом, начальником главного управления образования Верой Емельяновой, председателем областного совета профсоюзов Леонидом Табаковым. Он посетил лечебно-педагогический центр для детей-инвалидов, спортивный комплекс "Юность" в Острове. Депутат Госдумы дал пресс-конференцию для региональных СМИ, встретился с жителями города и ответил на их вопросы.
- Александр Владимирович, вы работаете над законом о партиях в составе рабочей группы Центризбиркома и в то же время являетесь автором альтернативного проекта закона, как удается совмещать это?
- В рабочую группу при Избиркоме я делегирован от фракции "Яблоко". А поскольку нас не все устраивает в государственном законопроекте, пришлось писать альтернативный. Как вы знаете, всего было пять законопроектов. Обсуждали и приняли в первом чтении вариант Избиркома. Мы готовим поправки и будем настаивать на их внесении в законопроект во втором чтении. В чем суть наших поправок? Прежде всего это касается положения о государственном финансировании партий. На самом деле деньги очень смешные. Хватит их лишь на бумагу и то с трудом - на рубль дадут, а спросят на все сто. Знаем, как это делается: замучают пожарные и всякого рода инспекции. Мы считаем, что все инструменты государственной помощи, контроля и давления надо убирать - в этом суть поправок к принимаемому законопроекту о партиях. Чтобы государство не вмешивалось и не мешало. Это дело граждан выражать свои идеи и отстаивать их. Политическая партия - посредник между обществом и властью, и чтобы государство служило людям, надо укреплять политические партии, которые отвечали бы за своих посланников во власть. Мы сейчас вырабатываем механизм работы закона о партиях.
- В процессе партийного строительства наметилась тенденция к объединению, пример показали "Единство" и "Отечество". Будет ли с кем-нибудь объединяться "Яблоко"?
- Мы состоим в коалиции с Союзом правых сил. Намерены и дальше сотрудничать на тех же позициях. Постараемся сделать так, чтобы наши кандидаты на выборах не сталкивались и не мешали друг другу. Что же касается объединения "Единства" и "Отечества", то здесь, собственно, никакой сенсации нет. Поскольку самостоятельно выстоять в конкурентной борьбе за избирателя партиям федеральной и региональной бюрократии стало трудно, они объединились в одну партию власти вот и все. До сих пор нам, "Яблоку" и СПС , удавалось отстаивать в Думе многие свои предложения и поправки, думаю, так будет и впредь. Несколько лет подряд мы упорно предлагали снизить подоходный налог до 10%. В конце концов так и произошло, правда, снизили до 13%. И сразу получили отдачу - сборы выросли. Многие предприятия вышли из тени и стали платить налоги. Стало выгодно показывать фонд заработной платы, а не скрывать его от налоговых органов. Наши голоса были учтены при изменении структуры Совета Федерации.
- Однако ваших голосов не хватило, чтобы отклонить или изменить законопроект о ввозе в страну и переработке ядерных отходов.
- К сожалению. Однако не все так однозначно. При рассмотрении во втором чтении депутатов, проголосовавших против, значительно прибавилось. И в этом, я считаю, заслуга всего общества, активно обсуждающего последствия такого закона для страны. За эти голоса мы боремся дальше и очень надеемся, что к третьему чтению их будет достаточно, чтобы заблокировать законопроект, или, по крайней мере, внести в него поправки, позволяющие контролировать деятельность Минатома и других ведомств, причастных к данной проблеме. Мы, например, предложили, чтобы контракты по ввозу ядерных отходов утверждались Государственной Думой. Чтобы деньги поступали в бюджетный фонд и тратились открыто. И несмотря на то, что эти предложения были отклонены, мы вновь и вновь будем обращаться к президенту, правительству, коллегам-депутатам, будем пытаться удержать их от необратимой ошибки.
- Иногда создается впечатление, что "Яблоко" всегда в оппозиции к действующей власти.
- Мы в оппозиции не к власти, а к курсу построения полицейского государства. Мы против того, чтобы запрещать людям знать правду. Если руками "Газпрома" власть выгоняет с работы журналистов - мы против. Мы не согласны с тем, что сейчас нашу армию нельзя реформировать. Можно, на это есть деньги. И тогда наводить конституционный порядок и бороться с терроризмом будут не желторотые мальчики, а профессиональные военные - контрактники. Две недели назад я выступил с инициативой проверить расходование привлеченных кредитов на разнообразные программы. Нас заинтересовал любопытный механизм траты кредитов на исследовательские цели. Создается фонд, который начинает делать какое-либо исследование, например, как реорганизовать РАО "ЕС России". Люди в фонде и занимающиеся непосредственно исследованием получают ну очень хорошие деньги. А в итоге выдают бумажку с некими рекомендациями. Куда идет эта бумажка и кто ее читает - неизвестно. Но деньги потрачены большие, причем, заемные. Их придется возвращать с процентами. Теперь обратите внимание, как голосовала Дума. Против такого расследования проголосовали "Единство" и ЛДПР. Вообще если посмотреть на бюллетень голосования по самым разным вопросам и законопроектам, очень многое можно понять о фракциях, партиях и движениях.
- Григорий Явлинский считает, что меры пенсионной реформы, предложенные правительством, не могут улучшить положение российских пенсионеров. В чем ваши разногласия с правительством?
- Мы убеждены, что нельзя делать резких движений в такой деликатной сфере, как пенсионная. Пока разрабатывается и внедряется новая система, хорошо бы навести порядок в старой, действующей. С точки зрения Григория Явлинского, главная проблема реформы в том, что на пенсионеров расходуется не более 6% ВВП. При таких низких расходах, а они в 5, 5 раза ниже, чем в любой восточно-европейской стране, административные мероприятия не могут дать существенных результатов. На заседании Национального совета при президенте Явлинский предложил программу из семи неотложных мер, которые могут существенно улучшить положение пенсионеров. Он предлагает увеличить расходы на пенсии до 12% ВВП уже в следующем году. Вводить накопительную систему исключительно для граждан моложе 40 лет. Принять Пенсионный кодекс, в котором в ясной и доступной форме должны быть урегулированы все вопросы пенсионного законодательства.
- Наша область уже приступила к эксперименту с вводом 12-летнего обучения в школе. Вы интересовались нашей образовательной системой, что скажете?
- Скажу, что фракция "Яблоко" против форсирования перехода на двенадцатилетнее образование. Страна к этому не готова. Пока не решена проблема призыва в армию, не ясно, что делать после 12 лет учебы в школе. Очевидно, что при таком сроке учебы в школе последние два-три года должны быть профильными. То есть из школы должны выходить люди, владеющие основами той или другой профессии. Но для этого тоже пока нет условий. Так что мы пока за старую систему образования. Ну, а если ваша область уже включилась в эксперимент, то мне остается пожелать успехов.
- После Пскова вы едете в Страсбург, где на Парламентской ассамблее Совета Европы по вашей с Сергеем Иваненко инициативе будет рассматриваться вопрос о средствах массовой информации в России?
- Да. Вопрос этот был внесен год назад в повестку дня Ассамблеи. И вот кстати подоспел к событиям беспрецедентным, связанным с НТВ, журналом "Итоги", газетой "Сегодня". Россия подписала Конвенцию о правах человека, о праве на свободу слова. И теперь должна объяснить мировому сообществу, что с этими человеческими ценностями происходит. Если и дальше пойдет, как сейчас, то скоро мы снова будем узнавать правду лишь от западных радиостанций. Да еще из Интернета.
Псковская губерния (Псков), 26 апреля 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

Раздел "Закон о партиях"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика