Павел Селезнев
В одной берлоге

Григорий Явлинский предлагает рецепт, как избавить новую политическую систему от косолапости
Московские Новости, 1 - 14 мая 2001

После недавних перестановок в Думе, когда буквально к каждой центристской фракции стало можно делать приписку "медвежья", казалось, оставшимся справа от центра было недвусмысленно сказано: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но последовавшие после этого высказывания лидеров "Яблока" и Союза правых сил (СПС) оказались для обслуживающих интересы власти политтехнологов полной неожиданностью. Оказывается, тонуть никто не собирается - у "либералов" оказался заготовлен спасательный круг с названием "Демсовещание".

Первое заседание постоянно действующего Демократического совещания, которое планировалось провести в конце мая, перенесено на начало июня. Такое решение организаторы приняли по просьбе руководства СПС. На 26 мая у "правых" назначен съезд, и для них было бы желательно сформировать свою делегацию после того, как будут решены все организационные и персональные вопросы.

Решение СПС об участии в совещании было обнародовано Борисом Немцовым во время научной конференции, которую "правые" провели совместно с "Яблоком". После этого заявления можно уверенно говорить, что идея объединить все демократические организации в рамках постоянно действующего форума стала абсолютно реальным проектом.

Если бы СПС и все входящие в него организации отказались от участия в Демсовещании, это, возможно, и не помешало бы общедемократическому форуму стать влиятельной политической организацией, но оставило бы нерешенной проблему раскола в стане демократов. После же заявления Немцова легче перечислить известные партии, не заявившие об участии в Демсовещании, чем те, что проявили к нему интерес.

В список участников, помимо "Яблока" и СПС, сегодня входят: "Вперед, Россия", Республиканская партия, "Партия экономической свободы", Крестьянская партия, "Свободные демократы", "Объединенные социал-демократы" Михаила Горбачева, "Партия социальной демократии" Александра Яковлева.

Причины, по которым СПС не поддержал инициативу созыва Демсовещания сразу, то есть прошлым летом, были во многом личностными. И главная идея совещания была высказана Григорием Явлинским, отношение к которому у некоторых руководителей СПС (в первую очередь у Анатолия Чубайса) достаточно сложное.

Однако события, развернувшиеся в СПС накануне майского реорганизационного съезда, показали, что во избежание раскола в партии и серьезных численных потерь придется отказаться от установления жесткого единоначалия и мессианских претензий. Одновременно ощутимые плоды начал приносить "коварный" объединительный план Явлинского. Объединяться предлагалось, не нарушая суверенитета каждой из партий. Сначала нужно было завязать прочные связи в работе на региональных выборах и над общими проектами в Думе, а уж потом, в случае необходимости, можно будет поднять и "общий флаг".

Общие проекты "Яблока" и СПС в Думе (судебная реформа, перевод армии на контрактную основу и т.д.) дают и тем, и другим ощутимые политические дивиденды, в то время как потоки взаимной критики не приносят ничего, кроме обоюдных потерь. Выбор в пользу сотрудничества очевиден.

Что касается более широкого объединения в рамках Демсовещания, оно оказалось для СПС, как и для "Яблока", хорошим способом решения одной весьма важной, но деликатной задачи. Ни "Яблоко", ни тем более СПС не видят необходимости объявлять себя оппозиционерами Кремлю, но при этом категорически не желают поддерживать отдельные его начинания. Для такой ситуации Явлинский изобрел специальное определение - "системная оппозиция". Демократическое совещание как новая политическая форма идеально подходит для обсуждения конкретных вопросов, позволяя не выяснять при этом отношений ни с президентом, ни с кабинетом министров.

Московские Новости, 11 мая 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Новое - это грамотно переделанное старое - Время МН, 28 апреля 2001 года

Демократы готовятся к объединению - Независимая газета от 31 марта 2001 года

Безобидные посиделки - Московский комсомолец, 15 марта 2001 года
А.Захаров о подготовке к созыву Демсовещания

Бюро центрального совета объединения Яблоко приняло решение приступить к практической работе по организации созыва и проведению Демократического совещания - информационное агентство МиК, 19 января 2001
Яблоко приступает к практической работе по созыву демократического совещания - пресс релиз 17 января 2001
Явлинский продолжает настаивать на созыве Демократического собрания России - пресс релиз 13 декабря 2000 г.
Лидер Яблока Григорий Явлинский призвал к созыву демократического совещания - пресс релиз 09 декабря 2000