[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Иван Родин
Закон о партиях принят думскими центристами
Пока наиболее обиженной выглядит прокуратура, которую совсем отстранили от участия в политических процессах
Независимая Газета , 26 мая 2001


В СЕРЕДИНЕ июня проект закона о политических партиях скорее всего уже будет одобрен Государственной Думой в третьем - последнем - чтении и после утверждения президентом вступит в силу. После этого начнется тот самый двухлетний период, на протяжении которого все ныне существующие общественно-политические объединения имеют право провести необходимые процедуры для своего превращения в политические партии - этот особый вид общественной организации.

Второе же чтение законопроекта, состоявшееся на пленарном заседании нижней палаты в четверг и занявшее почти весь депутатский день, все-таки принесло по крайней мере одну неожиданность. Когда уже поздно вечером Дума по очереди отвергала все те поправки к законопроекту, которые были рекомендованы думским комитетом по делам общественных объединений к отклонению, представитель президента на Охотном Ряду Александр Котенков довольно неожиданно все же поддержал одну из них, инициированную депутатами из "ЯБЛОКА" Сергеем Иваненко, Сергеем Митрохиным и Александром Шишловым. "Яблочники" предложили исключить органы прокуратуры из числа контролирующих партийную деятельность структур и передать все полномочия Министерству юстиции и его территориальным подразделениям. В связи с одобрением такой поправки депутаты решили перед третьим чтением законопроекта "подчистить" все те его статьи, где упоминается прокурорское ведомство, после чего фракция "ЯБЛОКО", кстати, и поддержала документ, что в конечном счете и дало 261 голос "за" - при 56 "против" и одном воздержавшемся. Поголовно "против" высказалась только фракция СПС, подавляющее большинство коммунистов и аграриев от голосования уклонились, так что законопроект в основном был принят благодаря депутатам из "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России", то есть так называемого центристского большинства.

Отметим сразу, что участвовать в российских выборах всех уровней уже через два года смогут только политические партии, хотя пока - в случае, например, досрочных выборов в Думу - в них еще позволено будет поучаствовать и движениям. Партия же должна иметь не меньше 10 тысяч членов и определенное количество региональных отделений с четко зафиксированной численностью. Партия не может быть создана, к примеру, на профессиональной, расовой или религиозной основах и не может быть филиалом какой-либо иностранной политической организации.

Создать или же превратиться в партию из общественно-политического объединения очень просто: в первом случае надо образовать оргкомитет и потом провести учредительный съезд, а во втором - просто съезд. Затем необходимо получить регистрацию в Минюсте, и можно собирать денежные пожертвования от физических и юридических лиц в том случае, конечно, если они не иностранцы или не предприятия, на 30 процентов и более принадлежащие иностранцам, не несовершеннолетние граждане РФ, не международные организации, не органы госвласти и местного самоуправления и тому подобное. Запрещены также анонимные пожертвования и взносы от юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до факта спонсорской помощи. Максимальное количество денег, которое может получить одна партия в течение одного года, - это 1 млрд. рублей. Если же она смогла создать свою фракцию по результатам выборов в Думу, или собрала не менее трех процентов голосов, или получила меньше, но провела в нижнюю палату не менее 12 партийных одномандатников, то можно смело претендовать на так называемую компенсацию - в размере 50 копеек за один полученный на выборах голос. Деньги выдаются в течение тех четырех лет, пока партийная фракция заседает в Думе, если, конечно, партия сразу же не отказалась от бюджетного вспоможения.

Ликвидации, как наказанию и за другие проступки, четко оговоренные в законе, партия может быть подвергнута, как уже указывалось выше, по представлению Минюста. Правда, к тем партиям, чьи представители избрались в парламент, эта угроза не относится. Деятельность партии может быть и приостановлена не более чем на полгода, если на уведомление о каком-то допущенном ею нарушении она не прореагировала достаточно быстро, хотя имеющим думские фракции такая процедура тоже не грозит.

Независимая Газета , 26 мая 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Закон о партиях"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]