Игорь САСЬКОВ
"ФСБ превзошла даже тайваньские пытки"
Интервью с ученым, обвиненным в шпионаже
"Коммерсантъ" , 18.06.2001

В минувшую субботу истек срок содержания под стражей руководителя Теплотехнического центра при Красноярском государственном техническом университете ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВА, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая. У известного физика, в защиту которого выступили депутаты Госдумы, многие ученые и правозащитники, были все шансы получить свободу. Но сотрудники ФСБ не только продлили ему срок заключения еще на месяц, но и обвинили в мошенничестве.

Корреспонденту Ъ ИГОРЮ САСЬКОВУ удалось взять интервью у подследственного.

53-летний Валентин Данилов -- один из крупнейших ученых Красноярска. Более 20 лет он руководит центром, занимающимся исследованиями, связанными с космическими спутниками. Сотрудники УФСБ арестовали его в феврале этого года. Ученому было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа. По версии контрразведки, Валентин Данилов, не имея на то разрешения, "продал Китаю разработки, моделирующие комплексное воздействие космической среды на спутники". Этим он нанес урон внешней безопасности России. Такая информация, утверждают сотрудники ФСБ, позволила КНР "примерно на 15 лет ускорить создание собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности". В то же время коллеги ученого уверены, что материалы, которые господин Данилов предоставил Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения по заключенному еще в 1992 году контракту, не имели грифа секретности. По новому обвинению, которое добавилось к измене, господин Данилов, заключая сделку с китайцами, совершил еще и мошенничество.

-- В каких условиях вы содержитесь?
-- Содержусь на общих основаниях, к условиям содержания и сокамерникам претензий никаких нет, они вполне соответствуют экономической ситуации в стране. Больше всего меня беспокоит хамское отношение ко мне со стороны следственной группы ФСБ, которая изобрела новый вид пытки: а именно транспортировка в переполненном автозаке (50-60 человек) в самые жаркие дни лета на допросы и ознакомление с материалами дела, что с учетом моих заболеваний привело к резком падению веса (до 55 килограммов при росте 180 сантиметров) и ухудшению общего самочувствия.

-- Каково на данный момент состояние вашего здоровья?
-- По сути, я нахожусь в предынфарктном состоянии. Можно сказать, что ФСБ превзошла даже тайваньские пытки, красочно показанные в фильме "Чрезвычайное происшествие" по роману "Танкер 'Дербент'".

-- Угрожают ли вам каким-либо образом в камере либо на следствии?
-- Нет. Тактика следствия совершенно другая: они не требуют ускорения сроков следствия, а наоборот его продлевают, рассчитывая на прекращение дела в связи с необратимыми последствиями для моего здоровья -- инфарктом или инсультом.

-- Ослаблены ли вы морально?
-- Скорее да. Я занимаюсь научными исследованиями больше 30 лет, наверное, сделал что-то полезное для своей страны, а в качестве вознаграждения получил обвинение в госизмене.

-- Насколько обоснованно следствием, на ваш взгляд, предъявленное вам дополнительное обвинение в мошенничестве?

-- Обвинение в мошенничестве мне было предъявлено за день до окончания срока предварительного следствия, что исключает с моей стороны возможность оценки обоснованности обвинения. Могу сказать лишь одно -- само следствие отрицает корыстный мотив моих действий.

-- Получаете ли вы моральную поддержку от ваших коллег или партнеров из КНР?
-- От партнеров из КНР у меня никакой информации нет. А вот их письмо с поздравлениями с Новым годом было воспринято ФСБ как продолжающийся контакт с иностранными гражданами, ведущими враждебную деятельность и создающими угрозу безопасности России.

-- Рассматриваете ли вы возможность личного обращения к президенту России и в международные правозащитные организации в связи с возбужденным против вас уголовного дела?

-- Я не считаю себя столь значительным ученым, чтобы лично обращаться к президенту, хотя голосовал за него на выборах и имею моральное право к нему обратиться.

-- Как вы думаете, ваше уголовное преследование связано с кампанией властей по засекречиванию всего и вся в российской науке, как это было продемонстрировано в делах капитана Никитина и военного журналиста Пасько?

-- У меня пока недостаточно информации по уголовному делу в целом (ученый только начал знакомиться с его материалами.-- Ъ). Но если учесть, что ректор Красноярского государственного технического университета до суда уже получил выговор, а проректор по научной работе уволился с должности по собственному желанию -- выводы можете сделать сами.

-- Ваше дело связано с политикой?
-- Думаю, что политическая составляющая имеет место. Особенно если учесть весьма сложные и динамично развивающиеся отношения между США, Россией и КНР, которые наглядно отражены в моем деле.

-- Если все закончится для вас благополучно, останетесь ли вы в России и будете ли и далее продолжать заниматься исследованиями в интересующей вас области науки?

-- Все будет зависеть от того, какие мне будут даны гарантии со стороны ФСБ, желательно письменные, потому что устные гарантии уже были при заключении контракта на работу.

-- Что вас поддерживает все это время?
-- Моя семья: жена, дочь и внучка, которая должна родиться со дня на день, а также отношение коллег-ученых к моему делу.

КоммерсантЪ

"Ломоносовы в цепях" - Пресс-Центр.Ру, 15 июня 2001