Наталья ПОПОВА
Сенаторы уходят от ответственности

За ввоз в Россию ядерных отходов
Время МН, 25 июня 2001

Буквально через несколько часов после поступления в верхнюю палату парламента обращения от фракции "Яблоко" в Госдуме, в котором членов Совета Федерации призывают отклонить пакет законов о ввозе в Россию иностранного отработанного ядерного топлива (ОЯТ), стало известно, что заниматься этим принципиально важным вопросом сенаторы не смогут вовсе.

Согласно Конституции, законы, поступившие из Госдумы, верхняя палата должна одобрить или отклонить в течение двух недель. Если этот закон не связан с бюджетом, вопросами войны и мира, федеральных налогов и др., то есть не подлежит обязательному рассмотрению в СФ, его следует направить на подпись президенту без обсуждения на заседании верхней палаты.

Законы, связанные с ОЯТ, "добрались" до канцелярии СФ 13 июня, а очередное заседание планировалось провести 4 июля. Ясно, что в четырнадцатидневный срок сенаторы уложиться не могли. Но в связи с тем, что Дума продлила весеннюю сессию, решено было изменить график работы СФ. Последнее заседание пройдет в конце июля, а предпоследнее - еще в текущем месяце.

Если бы сенаторы собрались, как обычно, в среду, то есть 27 июня, они имели бы полное право заняться проблемой ОЯТ, причем это обсуждение, как заявил недавно Егор Строев, было бы очень непростым. Но заседание перенесли на пятницу(?!), 29 июня, и таким образом еще до его начала не подлежащие обязательному рассмотрению палатой документы уже будут отправлены в Кремль.

Фракция "Яблоко" выразила свое недоумение таким аппаратным маневром руководства СФ и в своем обращении к сенаторам указала, что ей известно о попытках ядерных лоббистов отстранить Совет Федерации от участия в принятии судьбоносных решений и отправить данный пакет напрямую к президенту РФ, в то время как органы законодательной власти более 30 субъектов Российской Федерации уже высказались против одобрения "ядерных" законов.

Теперь у противников принятия данного пакета есть надежда только на то, что один из этих регионов потребует провести внеочередное заседание СФ, причем не позднее ближайшей среды.

Время МН , 25 июня 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Совет Федерации не должен снимать с себя ответственность за решение вопроса о ввозе ОЯТ в Россию - пресс-релиз

Обращение фракции "ЯБЛОКО" к членам Совета Федерации по поводу принятия пакета законов о ввозе на территорию РФ отработанного ядерного топлива. 20 июня 2001 г.

Сенатский гольф
Совфед намерен избавить себя от ядерных отходов Михаил ВИНОГРАДОВ Известия, 24.06.01

С Совета Федерации снимут ответственность Скорее всего закон, разрешающий ввоз отработанного ядерного топлива, поступит на подпись президенту, минуя верхнюю палату парламента Ольга Тропкина, Независимая газета, 22 июня 2001

Раздел "Ввоз ядерных отходов в Россию"