Дмитрий ЧЕРНОВ
Ядерный мираж

Совет Федерации оказался хитрее, чем самые хитрые депутаты
Время МН, 26 июня 2001

Дума и Совет Федерации (СФ) переиначили старинную аксиому. В начале июня она звучала так: вначале было дело, а потом слово. А затем верхняя палата объявила, что умывает руки в отношении законов по отработанному ядерному топливу (ОЯТ), отступив под натиском лоббистов "атомных" законопроектов.

"Дело" заключалось в том, что Дума приняла 13 июня в третьем, окончательном чтении весь пакет законопроектов по ОЯТ. "Слово" же после принятия последовало за спикером СФ Егором Строевым, который заявил, учитывая настроения многих из думцев, голосовавших против ввоза в Россию ядерных отходов, а также настроения в обществе (92 проц. опрошенных негативно оценивали решение Думы), что сенату необходимо осмыслить этот законопроект и разобраться для начала с собственными отходами, которые есть на территории страны. Причем, по тогдашним словам спикера, "не надо думать, что так просто и легко можно будет проскочить с этим законом в Совете Федерации". В конце июня оказалось, что проскочить и в самом деле непросто, поскольку верхняя палата вообще решила не рассматривать документ и попросту проигнорировала его в течение положенных двух недель для рассмотрения законов, поступивших из Думы. И сделали это сенаторы довольно просто. Не мудрствуя лукаво, положенную дату очередного заседания, 27 июня (крайний срок для рассмотре ния "ядерного" пакета), они просто перенесли на два дня позже, на 29-е число. Таким образом, принятый закон, минуя СФ, сразу попадает на стол президента и ждет его подписи. А уж президент-то его подпишет - Кремль во время обсуждения документа на Охотном ряду давил на все мыслимые и немыслимые рычаги для его принятия.

Как плохой сон, расценили все происшедшее в партии "Яблоко", где первыми распознали сенатскую хитрость. Ее думские представители просто наглухо отказываются понимать сей виртуозный фортель верхней палаты. А учитывая, что "яблочники" были настроены категорически против принятия в Думе пакета по ОЯТ, они надеялись на то, что самым благоразумным в этом деле как раз окажется СФ. По этому поводу "Яблоко" даже завалило сенаторов письмами с призывами пересмотреть неразумное думское решение и ни в коем случае не поддерживать закон. Впрочем, "яблочная" надежда пока еще жива - партия намерена провести переговоры с президентом до подписания им опасного закона или даже вынести проблему ввоза ОЯТ на референдум.

Возможно, не сегодня завтра следует ждать оправданий от представителей верхней палаты. Скажут они, конечно, несколько незамысловатых фраз: "закон был не такой уж важный, чтобы тратить на него время", "мы доверяем депутатам", "думские центристы оказались правы - закон стране нужен"... Одним словом, как-нибудь да оправдаются. Интересно будет при этом послушать Егора Строева, который сразу после 13 июня убеждал с голубого экрана всю российскую общественность, что, дескать, "несмотря на кажущуюся экономическую выгоду, которую может извлечь Россия, ввоз ядерных отходов на самом деле - это серьезная проблема, и сенаторы ее серьезно обсудят". Получается, что подобная проблема либо оказалась не настолько серьезной для верхней палаты, либо экономическая выгода не такая уж и кажущаяся. Видимо, сенаторы сумели разглядеть денежный оазис в том, что вся страна принимает до сих пор за мираж.

мнение эксперта

Сергей Митрохин: Зачем нужна такая палата?

По сути дела, Совет Федерации уклонился от ответственности за принятие такого решения. Тем самым он расписался в своей беспомощности и фактически заявил о своей несамостоятельности как органа власти. Ведь если верхняя палата уклоняется от решения таких вопросов, то непонятно, зачем эта палата нужна. Думаю, что следующим шагом со стороны администрации президента будет инициирование вопроса об отмене Совета Федерации как такового. "Яблоко" все же надеется, что удастся еще провести переговоры с президентом на эту тему до подписания им этого законопроекта.

Эксперт - заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления

Время МН , 26 июня 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Раздел: "Ввоз ядерных отходов в Россию"

Сенаторы уходят от ответственности За ввоз в Россию ядерных отходов Наталья ПОПОВА Время МН, 25 июня 2001

Сенатский гольф Совфед намерен избавить себя от ядерных отходов Михаил ВИНОГРАДОВ Известия, 24.06.01

С Совета Федерации снимут ответственность Скорее всего закон, разрешающий ввоз отработанного ядерного топлива, поступит на подпись президенту, минуя верхнюю палату парламента Ольга Тропкина, Независимая газета, 22 июня 2001

Совет Федерации не должен снимать с себя ответственность за решение вопроса о ввозе ОЯТ в Россию - пресс-релиз 20 июня 2001

Обращение фракции "ЯБЛОКО" к членам Совета Федерации по поводу принятия пакета законов о ввозе на территорию РФ отработанного ядерного топлива. 20 июня 2001 г.

"ЯБЛОКО" намерено инициировать всенародный референдум по вопросу о ввозе ОЯТ - пресс-релиз 10 июня 2001 г