Марианна Максимовская
Интервью Григория Явлинского ТВ-6 26 июня
"СЕГОДНЯ" ТВ-6 , 26 июня 2001 года
МАКСИМОВСКАЯ: Cегодня мы пригласили к нам в программу лидера фракции "ЯБЛОКО" в Думе Григория Явлинского. Он у нас в прямом эфире. Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Вопрос о новой инициативе депутатов и возможном пересмотре постов я вам задам чуть позже. А вначале давайте о другом. Фракция "ЯБЛОКО" объявила о начале подготовки к референдуму по ввозу в Россию из-за границы отработанного ядерного топлива. Вы всерьез рассчитываете на то, что этот референдум может состояться?

ЯВЛИНСКИЙ: Да, мы очень серьезно готовимся к этому. Похоже это единственный из оставшихся у нас способов противостоять ввозу в Россию ядерных отходов. Возможно, Совет Федерации еще рассмотрит этот закон, возможно, он вернет этот закон в Государственную Думу, тогда можно будет внести важные поправки. Есть еще шанс, что президент не подпишет этот закон. И тогда мы сможем исправить ситуацию. Но если ничего этого не произойдет, то мы твердо намерены проводить референдум.

МАКСИМОВСКАЯ: Григорий Алексеевич, сегодня мы видели в нашем репортаже из Владивостока, как премьер-министр лично занимается в Приморье подготовкой к отопительному сезону. Глава министерства по чрезвычайным ситуациям в Якутии лично контролирует ход восстановления города после паводка. Как Вы считаете, нормально ли, что такими вопросами занимаются высшие государственные чиновники?

ЯВЛИНСКИЙ: Это очень хороший вопрос, потому что если такие проблемы в нашей стране решают высшие руководители, если во время заморозков в Приморье на самолетах возят отопительные батареи и сварщиков, которые должны их установить, то ввозить в нашу страну, учитывая этот уровень организации жизни и дела, ядерные отходы со всего мира - это просто преступная авантюра.

МАКСИМОВСКАЯ: Еще один вопрос сегодняшнего дня. Мы уже рассказали об идее части парламентариев Думы инициировать перераспределение руководящих постов. Как Вам кажется, может удаться эта попытка, кого она может коснуться в первую очередь?

ЯВЛИНСКИЙ: Я не отношусь к этому серьезно. Это интриги, с помощью которых отдельные депутаты могут передвинуться с места на место. Гораздо серьезнее все то, что мы только что с Вами обсуждали. Мы, например, обратились ко всем членам Совета Федерации с тем, чтобы Совет Федерации провел все-таки обсуждение этого закона. Мы обратились ко всем законодательным собраниям и руководителям всех субъектов Федерации с тем, чтобы они поручили своим представителям в Совете Федерации отклонить этот закон. Между тем, чтобы отвлечь внимание общества вбрасываются идеи о перераспределении постов в Думе. Я только в этом вижу смысл подобных процедур.

МАКСИМОВСКАЯ: Григорий Алексеевич, я благодарю Вас за это интервью.

"СЕГОДНЯ" ТВ-6 , 26 июня 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Раздел "Ввоз ядерных отходов в Россию"