[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр ВОДОЛАЗОВ
Уже решено, каким профсоюзам жить, каким умереть
При полном непротивлении сторон
Время МН, 4 июля 2001

Воскресное "Зеркало" по праву государственного телеканала решило, расставить все точки над i в связи с предстоящим 5 июля обсуждением в Думе проекта Трудового кодекса.

От профсоюзов выступили Андрей Исаев, депутат Думы, лидер "Союза труда" и заместитель председателя ФНПР, а также председатель Федерации профсоюзов Ивановской области Александр Мирской. Оба выразили удовлетворенность работой согласительной комиссии под председательством Любови Слиски, кое-что покритиковали, за что-то, как водится, пообещали биться до последнего. Но в целом все выглядело на удивление миролюбиво и благовоспитанно.

Капиталистов представлял гендиректор Координационного совета объединения работодателей Олег Еремеев. Он просто не скрывал удовлетворения достигнутым согласием. "Нам удобно, - сказал он, - работать с крупнейшим профсоюзом". И тут же привел пример, насколько неприятно работать с "мелкими". Мол, есть на одном из его предприятий некий профсоюз, состоящий всего из трех человек, а во главе его работник 66 лет от роду. Сколько ни пытались его уволить, ничего не получается: избранный профработник находится под защитой КЗоТа.

В примере капиталиста Еремеева отсутствовало важное пояснение: а почему, собственно, он собирается увольнять именно строптивого работника, а, скажем, не того же генерального директора вместе с его "большим" профсоюзом? А потому, мог ответить, но не ответил капиталист: отныне истина будет выясняться не на весах Фемиды, а на спортивных весах. Кто "большой" - тот и хороший, а "мелкий", значит, плохой.

Последнее слово, как положено на государственном канале, осталось за министром труда Александром Починком, который числится либералом-прагматиком. Он тоже порадовался, что "кодекс получился неплохой", даже коммунистам начинает нравиться: теперь каждый отвечает за себя, профсоюзы больше не вмешиваются в производство, ну а то, что возмущаются мелкие профсоюзы, так "они просто вылетают". Обратим внимание, как опять же изящно используются оттенки могучего и прекрасного: не маленький, но мелкий, как пинок под зад первоклашке.

Отметим для памяти эту принципиально новую градацию, которую ввел либерал Починок. Последние десять принято было считать (в том числе и демократами), что есть так называемые традиционные профсоюзы, они же государственные, официальные, "школа коммунизма" и т.п. Попросту говоря - ФНПР, прекрасно сохранившийся реликт эпохи мертвого застоя, не имеющий ни единого признака, который позволил бы считать его профсоюзом. ФНПР без колебаний становилась на сторону всевозможных путчистов, да и по сию пору в ее программах значатся "смена курса реформ" и прочие большевистские благоглупости.

Были другие профсоюзы, альтернативные, свободные, независимые - возникшие на демократической волне перестроек-реформ в конце 80-х - начале 90-х. Самым ярким представителем последних по праву следует считать Независимый профсоюз горняков (НПГ). Власть демократов очень многим обязана горнякам. Именно они защитили ее и в августе 91-го, и в сентябре-октябре 93-го, да и в других случаях выручали не раз.

Теперь первые называются просто "большие", и с ними готовы сотрудничать и власть, и новые капиталисты. Вторым приклеено унизительное клеймо "мелкие", и они предназначены на свалку истории.

Именно это и следует считать сухим остатком в длительном процессе подготовки Трудового кодекса - ликвидация собственно профсоюзов (при всех их недостатках).

На путях "возрождения"

Строго говоря, ничего удивительного в этом нет. Идет провозглашенный на самом верху процесс "возрождения государства", выстраивания "вертикали", "управляемой демократии" и т.п. По смыслу русского языка и в соответствии с менталитетом провозглашавших "возрождение" означает возврат к пресловутому треугольнику "КПСС - Совет Министров - ВЦСПС" с поправками на текущий момент.

Если не считать отходов производства (в виде "мелких" профсоюзов) при выгоде остались все. Будущая суперпартия власти получает в свои ряды "Отечество", а вместе с ним и "Союз труда", то есть все ту же ФНПР. Отныне Кремль и профсоюзы повязаны единой партийной дисциплиной. А это и есть "приводные ремни" во всей своей ностальгической красе.

Власть получает вполне послушные и управляемые профсоюзы, то есть то, что власть считает социальной стабильностью, а другие застоем.

Наконец коммунисты получают легальные партячейки на каждом предприятии, которые будут именоваться профкомами.

Удивляет, повторюсь, не это. Удивляет быстрота и легкость, с которой произошли столь непростые метаморфозы. Каких-то два-три месяца назад сограждане наблюдали широкомасштабные акции, которые ФНПР совместно с КПРФ проводили против "рабовладельческого Трудового кодекса, делающего трудящихся бесправными", против "курса реформ правительства Касьянова - Грефа", против единого социального налога.

"В отставку министра труда Александра Починка, его заместителя Владимира Варова, заместителя министра экономразвития Михаила Дмитриева" - 1-го Мая все эти требования красовались на красных (коммунистических) и голубых (профсоюзных) транспарантах. Уже упоминавшийся ивановский профбосс Мирской крыл в хвост и в гриву "министра АНТИтруда Починка", требовал преобразовать "Союз труда" в левую партию и на чем свет поносил СМИ, которые сделали профсоюзы "изгоями". Но вот прошло каких-то два месяца и - полная благодать.

Мне пытаются втолковать: мол, на то и была согласительная комиссия, для того и сменили ее председателя, убрав несгибаемого коммуниста Романова и поставив вполне гибкую Слиску. Вот, мол, и договорились.

Сказки для дурачков! Договаривались не в согласительной комиссии, а в Кремле, у которого для этой деликатной работы всегда традиционный набор инструментов: кнут и пряник. Пару лет назад профбоссы не сразу сообразили, что ельцинская вольница кончилась. По привычке они крыли власть и даже в период президентской избирательной кампании величали Путина не просто "пешкой", но "пешкой-мутантом". Путину бы обидеться, а он вручил Михаилу Шмакову орден "За заслуги перед Отечеством" (правда, не пояснил, за какие). На следующем генсовете ФНПР Путина уже величали "Владимиром - ясное солнышко".

Еще в начале нынешнего года профбоссы увлеченно клеймили правительственный проект Трудового кодекса. Но вот в начале апреля президент обронил всего лишь одну фразу в своем послании Федеральному собранию: "Архаичный КЗоТ стимулирует теневые трудовые отношения. Необходимо ускорить разработку Трудового кодекса, взяв за основу правительственный вариант". И все всё поняли!

А тут еще захватывающий сюжет с ликвидацией "Медиа-Моста" Владимира Гусинского. Казалось бы, какое отношение к профсоюзам? А вот такое! 50 миллионов членов профсоюза могут ни сном, ни духом не ведать, на какую получку живут простые "защитники трудящихся". А ведомство, в котором трудился нынешний президент, знает. У них есть, например, документ, свидетельствующий: один из особняков в элитном поселке Чигасово записан на имя сына Шмакова (кстати, стоимость особняков в этом поселке, выстроенном Гусинским специально для нужных людей, оценивается от 800 тысяч до полутора миллионов долларов).

Это, конечно, кнут. Но возможен и пряник: в очередной раз реанимирован слух о возможном назначении Шмакова на пост министра труда.

Вообще говоря, процесс выяснения источников безбедного существования профбоссов всех рангов может оказаться очень перспективным. Тут только спусти с поводка Генеральную прокуратуру. Хотя упомянутая "социальная стабильность" для Кремля может оказаться дороже. А пока пусть благоденствуют.

А коли так (а это так!), то становится очевидным: новый Трудовой кодекс по определению не может быть не чем иным, как документом, фиксирующим сговор государственной, партийной и профсоюзной номенклатур.

На чем сердце успокоилось

Что касается сути, то ФНПР отступила практически по всем принципиальным позициям. Контроль за наймом-увольнением сменился поначалу ничего не значащим согласованием, а затем и вовсе издевательским - "учитывать мнение профсоюзов". Основа основ всего института социального партнерства - коллективный договор - теперь заключается только по позициям, относительно которых нет разногласий между работодателем и профсоюзом. А сами разногласия выносятся за скобки, что начисто лишает колдоговор какого-либо смысла.

В качестве отступного ФНПР оставили монопольное право считаться профсоюзом, стричь купоны с необъятной "собственности профсоюзов". Но при этом никаких всероссийских акций протеста, требований "решительной смены курса" и прочих заморочек, сходивших с рук во времена Бориса Ельцина.

Ну, хорошо, власть и капиталисты своего добились. Ну а нам-то что от этого? Нас-то, то есть тех самых трудящихся, кто защитит? Даю подсказку.

Чьи, на ваш взгляд, интересы - свои собственные или "трудящихся" - будут защищать, например, председатель совета директоров страховой компании "РОСНО" и одновременно председатель совета директоров банка "Солидарность"? А директор ЗАО "Адлеркурорт"? А глава ЗАО "Санаторий "Малая бухта" и "Санаторий "Заря"? А глава Центрального совета по туризму и одновременно ЗАО "Санаторий "Светлана"? И т.д. и т.п.

При чем здесь эти представители новой буржуазии, вправе спросить любознательный читатель? Отвечу со всей прямотой - а при том!

При том, что первый из перечисленных буржуа - это и есть Михаил Шмаков, председатель ФНПР - "самой массовой организации трудящихся". Второй - его зам. г-н Гончаров. Третий - другой зам. г-н Суриков. Четвертый - еще один зам. г-н Пугиев. И так от Москвы до самых профсоюзных окраин.

А теперь любознательный читатель пусть сам ответит - чьи интересы будут защищать эти люди, вооруженные новым Трудовым кодексом? Неужто наемных работников?

Если процесс встраивания профсоюзов в вертикаль власти пройдет успешно (в чем сомневаться не приходится), то к осени можно ожидать "дуплета": принятие в окончательном варианте Трудового кодекса и полное приручение ФНПР, которое должно произойти на очередном ее съезде. Не приходится сомневаться, что Кремль справится с этой простенькой задачей. В конце концов не РАО "ЕЭС" и не Приморье.

А там, глядишь, и партии выстроятся в соответствии с уставом внутренней службы... виноват - в соответствии с законом о партиях. И воцарится наконец гражданское общество, с чем все мы друг друга и поздравим.

Время МН , 4 июля 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

"ЯБЛОКО" удовлетворено работой своих представителей в согласительной комиссии, готовившей проект трудового кодекса - пресс-релиз 4 июля 2001

Виктор ХАМРАЕВ: В поисках основы - Трудовой кодекс может поссорить правительство и Думу -Время Новостей N 53, 27 марта 2001 г

Депутат Госдумы РФ Попов считает, что принятие правительственного варианта КЗоТа приведет с социальному взрыву - пресс-релиз 20 декабря 2000 г.

Выступление Сергея Попова, депутата Государственной Думы ("Яблоко"), заместителя председателя Комитета по государственному строительству, на собрании профсоюзного актива ОАО "Ижорские заводы", посвященном работе над новым Трудовым кодексом России. 5 декабря 2000 года.

Депутат Госдумы от "Яблока" Сергей Попов предлагает вынести проект нового Трудового кодекса на референдум - пресс-релиз 13 декабря 2000 г.

О вариантах КЗоТа, подготовленных "Яблоком", правительством и ОВР-КПРФ - пресс-релиз 14 ноября 2000



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]