Ведущая Марианна МАКСИМОВСКАЯ
ИНТЕРВЬЮ С ГРИГОРИЕМ ЯВЛИНСКИМ
Телеканал "ТВ6", СЕГОДНЯ С..., 11 июля 2001

ВЕДУЩИЙ: И планы реформы РАО ЕЭС РОССИИ, и ввоз в нашу страну ядерных отходов мы обсудим сейчас в прямом эфире с лидером фракции ЯБЛОКО в Думе Григорием ЯВЛИНСКИМ.

Здравствуйте, Григорий Алексеевич! Вас называют одним из главных и самых последовательных противников ввоза в РОССИЮ отработанного ядерного топлива. Как бы вы прокомментировали решение президента о создании специальной комиссии, которая будет контролировать эти вопросы?

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Мы считаем, подписание законов президентом сегодня - это политическая ошибка, мы считаем очень опасной авантюрой ввоз в РОССИЮ отработанного ядерного топлива. И мы будем проводить всенародный референдум с тем, чтобы запретить ввоз иностранных ядерных отходов в РОССИЮ.

Что касается комиссии, мы полагаем, что шаг президента показывает его озабоченность проблемой, однако создание такой комиссии недостаточно и ничего не решает. Академик АЛФЕРОВ - известный сторонник ввоза иностранных ядерных отходов в РОССИЮ, и поэтому его позиция заранее предопределена. Что касается состава комиссии, из Думы, правительства, Совета Федерации и администрации президента, то это все те структуры, которые уже так или иначе - прямо, как Дума, или косвенно, как Совет Федерации, спрятавшись от этой проблемы, - одобрили ввоз в РОССИЮ иностранного облученного ядерного топлива. Мы думаем, что эта комиссия ничего решить не сможет, поэтому сам шаг, показывающий беспокойство, верный, однако он ничего не меняет. Мы будем настаивать либо на поправках в законы, запрещающие ввоз ядерного топлива отработанного топлива из других стран в РОССИЮ и устанавливающие контроль за расходованием средств, либо на поправках в дальнейшем, либо на референдуме. Мы начали готовить референдум в 49 регионах страны.

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Григорий Алексеевич! Теперь, пожалуйста, еще один вопрос - о реформе РАО ЕЭС РОССИИ. Из первых сообщений пока на самом деле не совсем ясно вообще, какой же план одобрило правительство. В итоге вообще какова позиция вашей фракции?

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Вы совершенно правы. То, что сегодня подписал КАСЬЯНОВ - этого никто не знает, вокруг этой важнейшей проблемы туман все больше и больше сгущается. Эти действия, которые предприняты сегодня без объяснения того, что именно одобрено и что именно подписано, похожи на пиар одного из руководителей РАО ЕЭС гораздо больше, чем на содержательную работу. В целом позиция нашей фракции совпадает с позицией советника президента по данному вопросу, и мы поддерживаем в этом смысле мнение, которое высказывает президент через своего советника, и считаем его правильным.

Однако хотел бы связать две эти темы. В страну, в то время когда она не может решить простой вопрос электричества, ввозить ядерные отходы - это высшая степень безответственности.

ВЕДУЩИЙ: Григорий Алексеевич, хочется обсудить с вами еще один вопрос. Вот сегодня появились сообщения, что завтра лидеры думских фракций, очевидно и вы тоже, пойдете на встречу с президентом. Так вот, очевидно, одной из главных тем будет предстоящее в эту субботу обсуждение Земельного кодекса во втором чтении, против которого сегодня опять достаточно резко выступали в Думе левые.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Мы будем, безусловно, поддерживать продвижение Земельного кодекса, мы против обструкции левых, мы удовлетворены тем, что коммунистам не дали сорвать принятие Земельного кодекса в первом чтении. Однако у нас есть очень много поправок. Против коррупции в этом кодексе, против бюрократизма в этом кодексе, и мы будем за них бороться во втором чтении, если они не будут приняты, в таком виде мы его не поддержим.

ВЕДУЩИЙ: Григорий Алексеевич, благодарю вас.

{Source1}, {Date1}

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Интервью Григория Явлинского ТВ-6 26 июня Марианна Максимовская, "СЕГОДНЯ" ТВ-6 , 26 июня 2001 года

Тема: Ввоз ядерных отходов в Россию