[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
ДАРЬЯ ГУСЕВА
МЕНЬШЕ ПАРТИЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
Время МН, 20 июля 2001

Новый федеральный "Закон о партиях" уже вступил в силу, но привыкать к нему политикам можно будет еще два года.

"Теперь в России реальных политических партий будет чуть больше десяти", - заявил на вчерашней пресс-конференции замминистра юстиции России Евгений Сидоренко, комментируя опубликованный 14 июля, а значит, вошедший в силу, федеральный закон "О политических партиях". На данный момент в России существует около 60 партий федерального уровня, а региональные исчисляются тысячами.

Грядущее снижение политической активности обусловлено введением ограничений деятельности любых организаций политического толка. Региональные партии перестанут существовать вообще, останутся только общероссийские, имеющие представительства, по крайней мере, в половине субъектов Федерации. Общественные же объединения смогут теперь участвовать в выборах, только вступая в блоки с политическими. Последнее, конечно, уберегает избирателя от посягательств на его голос никому не известных персон, но не совсем. В законе, регулирующем деятельность общественных объединений, нет количественных ограничений, что предполагает существование общественных "блокообразующих" организаций из трех человек.

Изменяются и сроки регистрации партий, упрощающие участие их в выборах. В предыдущем законе для выдвижения своих кандидатов партии необходимо было зарегистрироваться не позднее чем за год до объявления даты выборов. Сейчас же начинать предвыборную гонку можно с момента предоставления в Минюст документов, подтверждающих существование региональных отделений. Но сам процесс регистрации теперь займет у претендентов значительно больше времени, так как будет вестись регистрирующим органом "с пристрастием".

Однако все вышеперечисленные преобразования применяться пока будут только к организациям, учредительный съезд которых прошел после 14 июля. А таковых у нас, скажем прямо, пока немного.

Все остальные партии должны подтвердить свой статус в течение двух лет.

мнение эксперта

Алексей АРБАТОВ:

Роль партий декоративна

Закон "О политических партиях" крайне противоречив. Есть в нем целый ряд положительных моментов, и некоторые весьма тревожные положения удалось снять поправками. В частности, положение о чрезмерном полномочии правоохранительных органов по прекращению деятельности партий, по жесткому контролю государства за финансовой стороной, которая позволяла бы постоянно проверять аудиторские проверки и замораживать счета, что являлось бы эффективным способом парализации партий, особенно в условиях избирательной кампании - это удалось снять. Но остались другие моменты, которые связаны с тем, что государство все больше и больше играет роль в регулировании политической жизни страны. В условиях демократии государство не может стоять над политическими партиями. Государство - это не царь и не наместник. Государство - это аппарат, который выполняет волю тех политических партий, которые на данный момент завоевали большинство в парламенте и получили право формировать исполнительную власть. Это нормальное функционирование демократи ческой системы. У нас же получается известная примесь российских авторитарных традиций, при которых государство как бы третейский судья, который стоит над партиями, а партии выполняют частично декоративную роль, борясь друг с другом, выступая в различных формах политических акций, участвуя в выборах, но под контролем государства, а точнее - определенной политической группировки, которая уже пришла к власти и, судя по всему, стремится эту свою власть всячески укреплять.

Эксперт - депутат Госдумы, член фракции "Яблоко"

Время МН, 20 июля 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Тема: Закон о партиях

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика