Сергей Гук
«ЯБЛОЧНЫЙ» СПАС
Время МН, 28 сентября 2001

Появление лидера думской фракции «Яблоко» Григория Явлинского перед прессой — явление сейчас редкое: автор известной, хотя и несостоявшейся программы «500 дней» держит думских журналистов на контактном «сухом пайке» . Неудивительно, что на его вчерашней пресс-конференции с презентацией альтернативного проекта бюджета на 2002 год зал не пустовал.

Еще более необычно было услышать слова одобрения в адрес правительства за высокий уровень профессионализма из уст ее извечного оппозиционера. В сравнении с прошлыми гневными филиппиками метаморфоза была разительной Почему — тоже понятно: как выяснилось, кабинет министров был удостоен похвалы за то, что при корректировке проекта федерального бюджета-2002 «значительно использовал наши предложения, чем мы крайне удовлетворены. Сотрудничать с нынешним правительством — это просто несопоставимая работа по сравнению с тем, что было, скажем, при Черномырдине». Кабинет Касьянова запланировал дополнительные доходы, «в основном из источников», предложенных командой Явлинского.

В бюджетном уравнении 2002 присутствует изрядный фактор нестабильности — цены на нефть (все расчеты построены на средней котировке 23,5 долл. за баррель). Вполне возможно, однако, что этот показатель упадет до 18 долл., и тогда тщательно спланированное строение сильно покосится. На это случай «Яблоко» внесло в правительство спасительный вариант бюджета. Если пессимистический прогноз подтвердится, то возникшую проблему можно решать двояко. Ликвидировать профицит, направив все средства на выплату внешнего долга и в резервный фонд. В принципе можно выбрать и такую логику, считает Явлинский, но при условии, что указанные средства не будут делиться на две половины (как это планируется сегодня), когда одна из них «расходуется на мелкие нужды отдельных лоббирующих групп или на крупные личные вопросы отдельных фракций и депутатов». Либо сохранить дополнительные доходы, для чего использовать госрезервы в твердой валюте.

Ахиллесова пята финансового плана будущего года, по мнению лидера фракции, — его стратегия: «бюджет так и не предполагает решения ни одной серьезной проблемы от начала до конца». Например, военной реформы — главного пункта в программе «Яблока» , требующего скорейшего перехода на контрактную систему. Источники ассигнований на эти цели имеются, заверил Явлинский, но какие именно — осталось за кадром. Далее, по его словам, требуется выделить специальные ассигнования (причем незамедлительно) на безопасность АЭС и других ядерных объектов, авиаперевозок. Укрепить финансовое положение регионов, вернувшись к схеме раздела консолидированного бюджета в строгой пропорции 50 на 50. Коренным образом снизить социальный налог, увеличить средства на поддержку рождаемости, на иммиграционную политику, стимулируя заселение отдаленных районов России.

Официальный проект федерального бюджета-2002 в первом чтении (утверждение базовых показателей) фракция намерена поддержать, после чего начнется «серьезный диалог» с исполнительной властью — о распределении расходов на реализацию крупных проектов.

Время МН, 28 сентября 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Презентация Альтернативный бюджет "ЯБЛОКА" на 2002 год. Формат .ppt (Microsoft PowerPoint) 27 сентября 2001 г

Фракция "ЯБЛОКО" может поддержать основные параметры проекта бюджета-2002 в первом чтении - Григорий Явлинский - пресс-релиз + фото 27 сентября 2001 г.

"ЯБЛОКО" предлагает увеличить расходы на оборону на 89 млрд. рублей- пресс-релиз + фото 27 сентября 2001 г.

Фракция "ЯБЛОКО" представила альтернативный проект бюджета на 2002 г. - пресс-релиз 27 сентября 2001 г.

"ЯБЛОКО" предлагает правительству направить дополнительные доходы бюджета-2002 на решение крупнейших стратегических задач страны - пресс-релиз 27 сентября 2001 г.

Первое чтение бюджета пройдет без проблем - "Независимая газета", 28 сентября 2001

Раздел "Бюджет-2002"