Налог с продаж понижать не будут
"Ведомости", 20.09.2001

Депутаты продолжают удивлять своим непостоянством. Если неделю назад налоговый подкомитет решил, что налог необходимо снизить с нынешних 5% до 3% и сохранить на два года, то вчера под нажимом правительства от этого отказались. В итоге налог рекомендовали сохранить на нынешнем уровне, но лишь на год и изъяв из-под его действия расчеты платежными картами. Правда, и такую цену за свою победу правительство заплатить не готово.

Поддержать правительство вызвались депутаты из фракции "Единство", отвергнувшие поправку своего товарища Игоря Динеса. Именно он на прошлой неделе предложил ограничить максимальную ставку налога с продаж 3% (сейчас 5% ). Это, по расчетам правительства, лишило бы территории (налог зачисляется в региональный и местный бюджеты) в следующем году, как минимум, 25 млрд руб. С этим Минфин смириться не мог, и его представители начали переговоры с депутатами. Основным доводом в переговорах было то, что "регионы этого не поймут и не примут". "Вряд ли бы Совет Федерации одобрил снижение налога", - подтвердил "Ведомостям" выводы федерального правительства вице-спикер Мосгордумы Александр Крутов. Для Москвы такое снижение обернулось бы потерей 4,8 млрд руб. , которые нужно было бы компенсировать, урезая расходы. С аналогичной ситуацией столкнулись бы и все остальные регионы. Минфин победил.

Правда, депутаты взяли реванш в другом. Если первоначально предполагалось, что налог с продаж просуществует два года (2002 - 2003) , то вчера они рекомендовали сохранить его лишь на год, распространив применение налога только на расчеты наличными деньгами, исключив из налогообложения товары, оплаченные по пластиковой карточке и банковскими чеками. Возобладала точка зрения депутатов из фракции "Яблоко". Член этой фракции Алексей Михайлов убежден, что налог нужно использовать для сокращения налично-денежного оборота. "В России $40 - 60 млрд наличных, нам нужно привлечь их в банковскую систему", - считает Михайлов. Подкомитет его поддержал.

Правительство же на такие жертвы не готово. "2003 год и так будет весьма напряженным, потому что будет отменен налог на пользователей автодорог (1% от выручки)", - говорит "Ведомостям" Сергей Шаталов, первый заместитель министра финансов. Налог на пользователей автодорог приносит в бюджет более 30 млрд руб. Отказаться еще и от налога с продаж правительство не готово. "Мы будем настаивать на сохранении налога в полном объеме и на два года", - уверяет Шаталов. Рассудит этот спор бюджетный комитет, который должен рассмотреть все эти поправки завтра.

"Ведомости", 20.09.2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Михайлов