[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Степанов
Общество в "гражданском"
Кремль взял правозащитников под свое крыло. Но вряд ли они останутся там надолго
Московские новости, N39

Новый общественно-государственный институт - "Гражданский форум" нужен для того, чтобы показать "цивилизованному миру": в России предпринимаются серьезные усилия для строительства "гражданского общества". То есть такого, в котором серьезное влияние на государственные дела оказывают разного рода "неполитические" общественные организации.
Проникнувшись важностью задачи, руководители администрации решительно принялись за организацию "Форума". На прошедшей неделе было объявлено о создании оргкомитета. Судя по всему, был также решен вопрос о финансировании структуры, в которой бок о бок будут трудиться официальные представители Администрации президента, разного рода общественных объединений и "инициативной группы Глеба Павловского".

В показательном строительстве "гражданского общества" в России заинтересованы, естественно, не только Владислав Сурков и Глеб Павловский. Но именно для этих персонажей принципиально важно, чтобы Владимир Путин оказался "начальником стройки". Иначе какой смысл ввязываться в непростое и недешевое предприятие?

Главных соперников кремлевских политтехнологов сегодня несколько. Это Борис Березовский, обещающий создать "оппозиционную" Путину организацию на основе "Либеральной России" Сергея Юшенкова, а также Григорий Явлинский с Михаилом Горбачевым, организовавшие "Демократическое совещание". Отношения с этими соперниками Кремль строит по-разному. Попытки олигарха создать "оппозиционную" партию категорически блокируются. Попытки Явлинского и Горбачева корректируются: от "Яблока" и "Демсовещания" отрывают кусок за куском, из которых и создается "Форум".

Формально история нового проекта началась несколько месяцев назад - со встречи президента с представителями "широкого спектра" общественных организаций. Тогда "политический" оттенок собрания в глаза не бросался. Однако к концу лета стало ясно, что переговоры в Кремле ведутся прежде всего с организациями, чья деятельность традиционно касается политики, - правозащитниками, экологами и т.п. То есть с теми, кого предполагал призвать под свои знамена Березовский. При этом цели и оргоснова "Форума" описывались так: создание "переговорных площадок" по самым болезненным проблемам общества, на которых представители "гражданских" организаций могли бы рекомендовать свои решения исполнительной власти. А это почти буквальное воспроизведение того, что планировал Явлинский накануне первого заседания "Демократического совещания".

Товарищем Глеба Павловского по новому проекту стал давний друг политтехнолога и одновременно соратник Явлинского Вячеслав Игрунов. А вслед за ним большой интерес к кремлевской инициативе стали проявлять экологические и некоторые другие организации, прежде находившие политическую поддержку в "Яблоке".

Впрочем, и у Павловского с новым проектом не все получается гладко. "Технолог" разработал план действий, в соответствии с которым "Гражданскому форуму" следовало собраться на свое первое заседание в Кремлевском Дворце съездов. Его делегаты должны были выдвигаться "на конфиденциальной основе" с участием губернаторов. Организация, предполагалось, будет существовать на деньги администрации, но официально останется "негосударственной". Президент же должен был проявить интерес к "гражданским" инициативам как бы случайно. Кроме того, Павловский категорически возражал против того, чтобы "гражданскими организациями" назывались те, которые пользуются симпатиями и грантами заграничных фондов.

Видимо, замглавы администрации Владислав Сурков счел проект Павловского не слишком удачным. И две недели назад перехватил проект из рук политтехнолога. Он лично провел переговоры с представителями наиболее влиятельных групп, участвующих в строительстве "Форума". В результате претерпела изменение сама концепция организации. Сурков дал понять, что администрация заинтересована не столько в дружном одобрении правозащитников по поводу каждой инициативы Кремля, сколько в обретении свежих идей и знающих "свои" проблемы организаторов, которые имеются в "общественных" структурах. При этом было решено не скрывать, а, наоборот, подчеркивать участие государства в "гражданской" инициативе. Это должно привлечь в "Форум" организации, которые хотят получить возможность общаться с руководством страны и, главное, передавать ему напрямую свои жалобы, просьбы и т.п. Так появился "новый" оргкомитет "Форума" и началась работа по созыву первого заседания - теперь уже по плану "Суркова - Игрунова".

В "Яблоке" на происходящее смотрят довольно спокойно - раздоры Игрунова с Явлинским там ни для кого не новость, к тому же никто из участников первого заседания "Демократического совещания" пока не переметнулся в "Форум". Да и сам он кажется "яблочникам" структурой странной и нежизнеспособной. Что же касается самих лидеров "гражданской" инициативы, большинство из них пока отмечает только заманчивость обещаний, данных в администрации. Впрочем, вполне может оказаться, что особо блестящего будущего для "Форума" и не планируется. Для кремлевских технологов может оказаться достаточно уже того, что будут "погашены" все попытки развивать институты "гражданского общества", которые предпринимаются без санкции Кремля.

Московские новости, N39

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

ДВЕ "ГОРИЗОНТАЛИ": СОЮЗ СОЮЗОВ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Власть пытается имитировать гражданское общество - Виктор Шейнис, "Независимая газета", 7 июля 2001 г.

К первому заседанию всероссийского демократического совещания - пресс-релиз 19 июня 2001 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]