Александр Шишлов
"Яблоко" не будет ходить строем
Письмо в Независимую газету
Опубликовано в "Независимой газете", 29 сентября 2001 года, с некоторыми сокращениями
Об авторе: Александр Владимирович Шишлов - депутат Государственной Думы, член бюро Центрального совета, секретарь объединения "ЯБЛОКО".

За последние недели "Независимая газета" неоднократно обращалась к теме партийной жизни объединения "Яблоко", называя события, происходящие в "Яблоке", скандалом... Могу понять журналистов: когда член бюро Центрального Совета Вячеслав Игрунов на заседаниях всех партийных органов молчит и не выдвигает никаких политических инициатив, зато в прессе раз за разом заявляет, что происходит "эрозия" "Яблока" и оно вот-вот "рухнет" – это, конечно, скандал.

Но суть происходящего – в ином. И эту суть невольно высказал сам Вячеслав Игрунов в интервью "НГ" от 19 сентября 2001 г.: "Власть работает над созданием управляемого большинства". "Яблоко" же, которое не желает встраиваться в создаваемую властью систему "управляемой демократии", нужно подвергнуть эрозии и обрушить. Желательно, при помощи кого-то изнутри – так и дешевле, и надежнее...

Грустно наблюдать разрушительное усердие человека, который в свое время немало сделал для создания "Яблока". Но человеческие слабости не чужды политикам - завышенная самооценка и непризнанные амбиции сыграли свою злую роль и вот уже раздаются интервью, содержащие оскорбительные и голословные обвинения бывших коллег, прямую ложь о решениях, которых не было...

Вступать в полемику с озлобленным человеком, смотрящим на "Яблоко", как в кривое зеркало – бессмысленно. Но думаю, что читатель "НГ" имеет право знать и другой взгляд на происходящее в "Яблоке" и вокруг него.

Совершенно ли "Яблоко"? Конечно, нет! После выборов 1999–2000 годов мы в "Яблоке" поняли, что многое надо менять: надо модернизировать партию, превращать ее в политический инструмент, который будет более эффективен в представлении и защите ценностей и интересов наших избирателей. Для этого летом 2000 года были приняты решения о реформе партии, о создании более эффективного аппарата, о распределении функций и ответственности руководителей партии по важнейшим направлениям работы. Естественно, как при любой реформе, были споры, были конфликты – и личностные, и содержательные. Не все получается, как хотелось бы. Но главное - "Яблоко" вышло из трудного периода. Кто-то скажет – умозрительные рассуждения. Что же, давайте взглянем на бесстрастные цифры.

Число депутатов-"яблочников", победивших на выборах в течение последнего года, увеличилось почти в полтора раза. Российская "глубинка" признала "Яблоко" - сегодня мэры двенадцати российских городов (например - таких, как Арзамас и Артем, Зеленокумск и Кропоткин) – члены "Яблока", так же как и сорок пять депутатов законодательных органов субъектов федерации и около трехсот депутатов в органах местного самоуправления Волгограда и Челябинска, Сочи и Перми, Ростова и Ульяновска, Мурманска и Златоуста. "Яблочники" возглавляют представительную власть в Томске и Астрахани. Да и численность самого "Яблока" с начала года выросла более, чем на треть.

Но дело не только в цифрах: "Яблоку" удается шаг за шагом добиваться результатов. Да, мы не входим ни в Правительство, ни в Администрацию Президента, "лавры" достаются не нам, и роль "Яблока" часто остается "за кадром". Но в важнейших сферах именно предложения "Яблока", в конце концов, принимаются и служат интересам людей.

Так, если говорить о налоговой реформе – именно "Яблоко", начиная с 1995 года, предлагало уменьшить подоходный налог и ввести регрессивную шкалу для начислений на фонд оплаты труда. Сегодня в стране – 13-процентный подоходный налог и регрессивная шкала социального налога. Это весомый результат, но мы будем бороться за дальнейшее снижение налогового бремени.

Если говорить о росте заработной платы – именно депутаты фракции "Яблоко" (а не Правительство, которое обязано было это сделать в соответствии с законом) еще осенью 2000 года представили в Думу законопроект о повышении размера 1-го разряда Единой тарифной сетки, который и привел в итоге к предстоящему повышению зарплаты бюджетникам.

Если говорить о реформе образования – именно "Яблоко" внесло в 2000 году в Думу законопроект "Об обеспечении конституционных прав граждан на общее образование", впервые поставив вопрос о финансовых механизмах, гарантирующих бесплатное образование на базе нормативов финансирования и образовательных стандартов. И мы удовлетворены тем, что в послании Президента на 2001 год законодательное закрепление образовательных стандартов, задающих основу для нормативного бюджетного финансирования, названо "задачей года", а соответствующий законопроект, использующий наши идеи, получил поддержку депутатов разных фракций.

Подобных примеров можно привести немало.

Но при том, что многие наши идеи реализуются, "Яблоко" не является институтом послушных советников, консультирующих Президента и Правительство. Мы иначе, чем власть, относимся ко многим важнейшим проблемам современной России. Я назову здесь три таких проблемы – война в Чечне, свобода средств массовой информации, ввоз ядерных отходов.

Заявление, сделанное Григорием Явлинским осенью 1999 года с призывом не превращать борьбу с террористами в войну с народом Чечни, было использовано для массированной пропагандистской атаки, а попросту говоря – травли "Яблока". На фоне развязанной в обществе военной истерии мы потеряли тогда много голосов на парламентских выборах. И что же теперь? Сегодня, после двух лет второй чеченской войны, ни один серьезный политик не отрицает необходимости переговоров для прекращения кровопролития и страданий.

Когда вся государственная машина обрушилась на НТВ, распространявшее на всю страну не всегда удобную властям информацию, "Яблоко" было единственной парламентской партией, вставшей на защиту независимых журналистов.

Когда через Государственную Думу протаскивали законы, разрешающие ввоз в страну ядерных отходов (с чем не согласны 90% населения) "Яблоко" было единственной фракцией, во всех трех чтениях солидарно голосовавшей против принятия законопроектов и заявило, что будет инициировать референдум.

И похоже, что теперь, после разгрома НТВ, "Яблоко" стало "мишенью № 1" для политтехнологов Кремля. Им мешает партия, неизменно отстаивающая права человека, ценности свободы, законности и справедливости. Партия, которая выступает за конкурентную рыночную экономику, а не за рынок, где господствуют монополии и успех в бизнесе возможен лишь для тех, кто приближен к власти. Партия, которая хочет, чтобы Россия стала демократическим европейским государством, граждане которого свободны, защищены от произвола, уверены в своих силах и могут влиять на действия власти.

А если говорить об отношении "Яблока" не к политтехнологам, а к государству, к власти, то мы – за сильное государство. Но мы понимаем под этим государство, обеспечивающее исполнение законов всеми без исключения, обеспечивающее безопасность и свободу граждан. Мы хотим иметь власть, служащую людям, а не абстрактным "государственным интересам", при ближайшем рассмотрении зачастую совпадающим с личными интересами состоящих при власти.

"Яблоко" считает, что административные и экономические реформы не приведут к построению в России устойчивой и безопасной жизни, если в стране не будет сильного парламента, независимого суда, эффективного местного самоуправления, свободных средств массовой информации и - что, может быть, наиболее важно - гражданского общества, заставляющего власть быть ответственной перед гражданами.

В этом и состоит суть наших разногласий. Поэтому-то "Яблоко" и неугодно. Ведь власть шаг за шагом строит другую модель – "управляемая демократия", зависимый от власти бизнес, зависимая от власти пресса, зависимые от власти партии. Построение происходит по одной схеме: демонстрация дубины, о которой Президент как-то сказал, что она "бьет один раз, но по голове", при необходимости – показательный "удар по голове", а потом все оказываются перед выбором, который метко обозначил в "Общей газете" Борис Вишневский – "Присягни или проиграешь". Теперь очередь строиться дошла до общественных организаций – строится "Гражданский форум".

Мы хорошо помним прежние попытки подобного рода – начиная с 1993 года, законные представительные органы раз за разом пытались подменить всякого рода "общественными палатами" при том или ином руководителе. Ну, а теперь пытаются создать "Гражданский форум" – своего рода "гражданское общество при президенте", где соберутся прежде всего те, с кем вести "диалог" будет удобно для власти. Кстати, в создании этого "управляемого гражданского общества" играет не последнюю роль уже упоминавшийся Вячеслав Игрунов. Его нынешний голос удачно встраивается в хор, организованный против тех, кто, в отличие от всякого рода "Идущих вместе", не желает бездумно шагать в ногу и ведет крамольные разговоры в строю...

Отстаивать свою позицию под давлением властей, под прессом официальной пропаганды, в условиях информационной блокады на федеральных телеканалах и под угрозой той самой "дубины" - нелегко. Не у всех на это хватает сил – как, наверное, не хватило их у Вячеслава Игрунова. Мне искренне жаль, что он уходит на политическую пенсию. Но я хочу сказать и нашим друзьям, и недругам: в партии "Яблоко" - много людей, верящих в свои силы и в свою страну. У нас сил хватит.

Независимая газета, 29 сентября 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Текст статьи в "НГ"