Анна Закатнова
СУДЕЙ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ТАК ЖЕ, КАК И КОЗАКА
Юристы недовольны спешкой нового этапа судебной реформы
Независимая газета, 27 сентября 2001
СОСТОЯВШАЯСЯ вчера в Москве конференция "10 лет судебной реформе: итоги и перспективы" лишний раз подтвердила, что с внесением пакета законодательных инициатив в Думу споры между исполнительной и судебной властью не закончились. Заседание было организовано фондом "Индем" и в его работе приняли участие 105 человек, в том числе члены трех высших судов, авторы концепции судебной реформы 1991 года, депутаты Госдумы, представители Минюста и возглавляющий рабочую группу по судебно-правовой реформе замглавы президентской администрации Дмитрий Козак.

Предполагалось, что конференция будет посвящена юбилею со дня внесения президентом Борисом Ельциным на утверждение Верховного совета концепции судебно-правовой реформы 1991 года. Даже сейчас этот документ, пусть и не имеющий нормативной силы, остается одним из первоисточников для большинства законодательных инициатив. А уж для своего времени эта концепция была просто революцией для российской правовой системы, поскольку предлагала детально разработанные этапы реформирования всех судебных и правоохранительных государственных институтов. Один из докладчиков, бывший помощник президента по правовым вопросам Михаил Краснов заявил, что только благодаря концепции была реализована реформа суда - "самого мистического вида власти", предназначенного для "поиска справедливости, временного замещения Бога". Хотя тот же Краснов признал, что заявленные в концепции реформы практически не коснулись ни МВД, ни Генпрокуратуры, которая так и "осталась ведомством Вышинского".

Впрочем, относительно концепции участники заседания довольно быстро выработали общую позицию: она стала основой для Конституции 1993 года, и все нереализованные ее положения предстоит как можно скорее выполнить. Так что не стоит удивляться, что почти сразу же после выступления Бориса Золотухина большинство других ораторов начали упорно отклоняться от основной темы к критическому обсуждению 11 президентских законопроектов, которые ожидают второго и третьего чтения в Госдуме. В центре дискуссии оказались намеченные для обсуждения в Думе на октябрь Уголовно-процессуальный кодекс, а также законопроекты "О судебной системе", "О статусе судей" и поправки в Закон "О Конституционном суде". Любопытно, что президентские законопроекты получили неожиданную поддержку со стороны правозащитников, которые полагают, что сформировавшуюся при судах коррумпированную "теневую юстицию" давно пора взять под госконтроль. Но юристы были недовольны спешкой при проведении законов через Думу. Они, в частности, считают, что уже подписанный президентом Закон "Об аудиторской деятельности" содержит загадочную угрозу - "на каждого аудитора может быть наложено", хотя неизвестно, что именно. А член думского комитета по госстроительству Сергей Попов заявил, что при втором чтении УПК был грубейшим образом нарушен регламент, что вполне может послужить поводом для обжалования норм УПК в суде. Он попытался поспорить на эту тему и с Дмитрием Козаком, но замглавы президентской администрации заметил, что, судя по некоторым ошибкам, депутат "кодекса явно вообще не читал". Впрочем, Козаку все равно пришлось убеждать присутствовавших судей в необходимости распространения на них новых принципов уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Он даже рассказал, как сам недавно подвергся административному взысканию и заплатил пятьдесят рублей штрафа гибэдэдэшнику. Впрочем, не сдавая основных позиций по реформе судейского сообщества, Дмитрий Козак сообщил о возможных и желанных для судей поправках в механизм назначения председателей и заместителей председателей судов.

Независимая газета, 27 сентября 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Попов

Сергей Попов указывает на многочисленные недоработки в новом УПК - пресс-релиз 12 сентября 2001 г