[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Публикации]
Беседа с заместителем председателя фракции "Яблоко" В ГД Игорем Артемьевым

Радио России, Ведущий: Виталий Ушканов, 25 января 2001года, 15:32

Ведущий: Вспомнил одну шутку, которая сейчас весьма популярна. Чтобы попасть во власть нужно родиться в городе на НЕВЕ, быть в возрасте от 35 до 40, иметь на плечах погоны и быть лично знакомым с сами знаете кем.
Наш гость по всем параметрам, практически по всем этим критериям, по-моему, соответствует, разве что кроме погон, поскольку пребывает в запасе, насколько мне известно. Заместитель председателя фракции Яблока в ГД Игорь Артемьев - желанная персона на РР.
Санкт-Петербург, как утверждают мои наблюдательные друзья, которые там бывают, становиться по-настоящему европейским городом. Чем вы это объясняете, и согласны ли вы с этим?

Игорь Артемьев: Питер, всегда, во все времена своей истории был, с моей точки зрения, самым европейским городом России. Только в последнее время, в последние 20-30 лет, он стал городом с областной провинциальной судьбой, об этом говорил всегда Дмитрий Сергеевич Лихачев. И нам сейчас действительно очень тяжело вернуть себе такой столичный статус и статус одной из европейских столиц. Но сознание людей всегда было таким, что мы живем в европейской столице, и между реальностью и нашим представлением о нашем городе, в котором мы живем, существует сегодня очень большая пропасть. И это очень многих петербуржцев угнетает сегодня.

ВЕДУЩИЙ: Говорят, что и дороги стали ремонтировать, и освещение на улицах такое вполне европейское, цивилизованное.

Игорь Артемьев: Я был бы очень рад, если бы вы были правы, вне зависимости от того, кто сегодня во власти в Петербурге, я страшно был бы рад, если бы это было так. Но, к сожалению, это не так.

ВЕДУЩИЙ: Я вас не могу не спросить о недавнем событии в вашем родном городе - был арестован Михаил Мирилашвили, вице-президент российского отделения Всемирного Еврейского Конгресса и председателя совета директоров фирмы Русское Видео. Вы же знаете наверное этого человека и сталкивались с ним, когда работали первым вице- губернатором. Ваш комментарий?

Игорь Артемьев: Когда я работал первым вице-губернатором, мы не сталкивались. Я знал о том, что Михаил Михайлович Мирилашвили контролирует крупный бизнес в нашем городе. Очень много слухов всегда ходило по поводу этого человека, но я никогда не придавал какого-то серьезного значения различным слухам, и в данном случае мне трудно как-то комментировать этот арест. Пока не вполне понятно, что за этим стоит.

ВЕДУЩИЙ: То есть вы не будите сейчас говорить в нашем эфире, что это политика, очередной ход в игре на поражение с холдингом МЕДИА- МОСТ, то есть ни того, ни другого не скажите?

Игорь Артемьев: Вы знаете, я просто сейчас затрудняюсь сказать, какие мотивы могли лежать в основе этого ареста, потому что Мирилашвили контролировал игорный бизнес в значительной степени в нашем городе. Он, как вы сами сказали, является председателем совета директоров Русского Видео, то есть здесь может быть много фантазий и слухов. Я не хочу транслировать какие-то фантазии и слухи.

ВЕДУЩИЙ: То есть все-таки это все должен решать суд?

Игорь Артемьев: Во-первых, нужно разобраться хотя бы с теми мотивами, которые были у следствия, прокуратуры, с чем был связан арест. Я сегодня просто этого не знаю.

ВЕДУЩИЙ: Вы в Яблоке курируете региональные выборы. Череда этих выборов была отмечена на конец прошлого года и начало нынешнего. Как бы вы оценили эту послевыборную картинку?

Игорь Артемьев: Яблоко достойно провело эти выборы. Я очень рад за наших товарищей в наших региональных организациях. У нас в большинстве субъектов есть наши региональные организации, которым уже пять-шесть, и даже иногда семь и восемь лет. И в этом смысле у нас есть на что опереться и было на что опереться. И я считаю, что несмотря на очень трудное положение вообще всех партий правого толка и правого сектора сейчас в нашей стране по целому ряду обстоятельств и СПС, и особенно наверное Яблоко, мы достигли хороших результатов на выборах. Я могу вам сказать, что есть один косвенный признак, который говорит о том, что наверное я прав, когда говорю так. Например, численность региональных организаций Яблока увеличилась на 40 процентов за последние несколько месяцев, которые и были по сути дела месяцами подготовки к выборам. Мы понимали, что на уровне губернаторов сегодня, может быть, правому сектору трудно будет провести своих представителей, нужно было опираться прежде всего на местных властителей общественного мнения. И мы во многом сегодня эту задачу выполняли. И мы старались поддерживать таких губернаторов, которые не являются еще членами Яблока, но очень близки к нам. И, скажем, я считаю, что те шесть губернаторов, которых мы поддержали скажем в Тюменской области, Пермской области, в Калининградской области, это люди, которые сегодня позволят нашим организациям нормально развиваться. Наши люди входят в исполнительную власть. Да, они сегодня не являются первыми лицами пока, но они являются вторыми, третьими, четвертыми, это уже очень важно. Это позволяет обкатывать молодежь. Кроме того, в последнее время мы сделали значительный шаг вперед по выборам в местное самоуправление. Сегодня только за последний месяц было избрано три мэра, причем это значимые российские города. Это Арзамас, например, сегодня и целый ряд других городов. И в этом смысле мы тоже довольны этим результатом. В общей сложности сегодня 258 членов Яблока работают в виде депутатов различного рода и местного самоуправления и областных органов государственной власти. Кроме того, как я вам уже сказал, более чем в десятках городов и областей наши люди работают в администрации. Если говорить о поддержанных еще со стороны Яблока кандидатах, то таких будет вообще более 500. Это очень неплохая профессиональная команда, связанная в общем в едином диалоге и в этом смысле мы должны быть удовлетворены.

ВЕДУЩИЙ: Вы на этих выборах действовали вместе с СПС, или у вас были случаи, когда вы не могли договориться?

Игорь Артемьев: Знаете, таких случаев, когда мы не договаривались было очень мало. Я знаю только два таких случая, а 85 процентов вообще всех ситуаций, которые шли сегодня практически на всех выборах, это такие ситуации, когда кандидаты от Яблока и СПС были едины. То есть в их округах, где шли представители СПС, мы не выставляли своих кандидатов и поддерживали их кандидатов. И, соответственно, они поддерживали наших кандидатов в округах. Вообще, если взять общий расклад сегодня ситуации, как мы ее представляем, хотя это будет такой анализ средней температуры по больнице, но все-таки достаточно показательный, как мне кажется. Сегодня административная власть, администрацию, административный ресурс можно оценить в различных российских регионах от 20 до 70 процентов. сегодня коммунисты имеют от 20 до 30 процентов. сегодня Единство имеет 15-20 процентов. И сегодня мы и СПС вместе имеем от 12 до 30 процентов в разных регионах. Причем Яблоко и СПС имеют хорошие проценты в больших городах, в городах с населением больше миллиона. Ну, а в Москве и Петербурге еще больше. Так вот, когда мы выступаем вместе с СПС, наши кандидаты оказываются конкурентоспособными. Смотрите, коммунисты - 20-30, и мы вместе можем выйти на этот показатель. Если мы выступаем с приличными, некриминальными губернаторами, тогда еще больше шансов. Так и получилось на выборах в Калининграде, когда господина Горбенко заменил адмирал Егоров и стал губернатором. Если мы выступаем вместе с Единством, это примерно еще в половине случаев получается, тогда у нас совсем хорошие шансы. Другое дело, что, к сожалению, если коммунисты сегодня объединяются с административной властью, то практически нигде правые у них сегодня выиграть пока не могут. Такова специфика реформ, которые проводились в нашей стране, и таково общественное мнение пока на сегодня в нашей стране.

ВЕДУЩИЙ: Коммунисты знают наверное, где объединяться с административной властью.

Игорь Артемьев: Они знают, где объединяться. Причем сегодня они даже ведут к власти представителей профессионально абсолютно несостоятельных, скажем, как на Камчатке. Но тем не менее они побеждают именно потому, что они коммунисты, и именно потому, что их поддерживает действующая власть. Так как в Думе как-то поддерживала коммунистов.

ВЕДУЩИЙ: Давайте о Думе. Вот мы в нашей студии уже в январе, уже в этом новом году видели представителей разных думских фракций, депутатских групп. Они рассказывали, как они собираются в весеннюю сессию поработать. Пришла очередь фракции Яблоко. Вот вы и ваши коллеги какие законопроекты считаете приоритетными?

Игорь Артемьев: Фракция Яблоко подготовила более тридцати законопроектов. Давайте назовем просто некоторые из них, даже не столько по названию, они бывают длинными и путанными и ни о чем не говорят, а по сути. Яблоко обосновало переход российской армии на профессиональную основу. Мы передали президенту России, в Минфин, в МО наши расчеты, которые показывают, что в течении нескольких лет российская армия может быть полностью переведена на профессиональную основу и воинский призыв на основании закона о воинской повинности может быть резко ограничен и сокращен. Не мне вам говорить, к чему бы это привело. Естественно, резко бы повысилась боеспособность армии. Практически прекратилась бы дедовщина. Наши мальчики престали бы уезжать, как только они достигают 18-ти лет, в другие страны. Мы теряем. Происходит утечка умов. Причем лучшие из них уезжают. Можно было бы не брать в армию студентов. Можно было бы не брать в армию тяжело больных пацанов. Можно было бы наконец создать более боеспособные армейские единицы. Сегодня, мне кажется, МО не вполне еще готово к такому повороту событий. Но я рад сказать сегодня вам и вашим избирателям о том, что Минфин признал правильность наших расчетов. И это исключительно важно. И эти разработки сейчас обсуждаются в Совете безопасности России. Вышел ряд поручений президента, и готовятся поправки в закон. Вторая штука. Мы разработали план налоговой реформы на ближайшие три года и считаем, что в Налоговом кодексе должны появиться новые новеллы, например, связанные со специальным законодательством, со специальным налогообложением, например, в области соглашения о разделе продукции. Целая глава в Налоговый кодекс готовиться нашими товарищами. Подготовлено десять проектов законов в области судебно-правовой реформы. В частности, мы внесли проект Гражданского Процессуального кодекса. Это же документ, равный по своей значимости Гражданскому кодексу России. Если мы сегодня говорим, что Гражданский кодекс во многом определяет рыночные реформы в нашей стране, также верно будет и сказать, что нынешний Гражданский Процессуальный кодекс 1964 года тормозит эту реформу. И уже другие совершенно хозяйственные отношения. Уже нет плановой экономики, а он по-прежнему такой, какой он был в 1964 году.

ВЕДУЩИЙ: Может быть, ждет, пока вернется плановая экономика?

Игорь Артемьев: Вообще говоря, это полный абсурд, конечно, и об этом говорят и судьи, и прокуроры сегодня все. Но прежде всего, конечно, это препятствует нормальному развитию предпринимательства в нашей стране. Поэтому нами внесен такой закон. Это привело к тому, что после внесения два месяца назад нашего ГПК ВС России, который не мог пять лет внести этот документ в Думу, уже 27 декабря внес свой проект. Ну, и слава Богу. В этой коллизии, на самом деле, от этого выигрывают только граждане нашей страны. Я думаю, что этот закон будет уже рассмотрен на весенней сессии, и он имеет глобальное и экономическое, и политическое значение. Кроме того, нами подготовлены поправки в законы о прокуратуре, в закон о судебном департаменте, о судебных сообществах, о судоустройстве и целый ряд других документов. Давайте посмотрим простую проблему. Вот сегодня прокурор и весь закон о прокуратуре построен таким образом. Прокурор может возбудить уголовное дело. Прокурор может, может, может, может, а что он собственно обязан? Получается какая штука. Вот, допустим, простую коллизию. Если прокурору стали известны факты о совершении преступления, если строго трактовать статью о прокуратуре, он может возбудить уголовное дело, а может и не возбудить.

ВЕДУЩИЙ: Хозяин-барин? Игорь Артемьев: Да, а мы хотим записать, это смысл либеральной реформы, в этом, мне кажется, в том числе судебно-правовой реформы, мы говорим, что прокурор обязан, если ему известен состав, возбудить уголовное дело. А если он не возбуждает, то против него может быть возбуждено уголовное дело. Потому что сегодня что происходит? При все уважении к тяжелому труду тех же прокурорских работников, сегодня же в массовом порядке в угоду одним конкурентам против других возбуждаются уголовные дела. Акции падают на рынках, скупаются неизвестными лицами в этот момент. Эти уголовные дела приводят к тому, что продукция этого предприятия не покупается. Возникают какие-то шлейфы, какие-то расследования, все это передается, несмотря на 183 статью УК России о тайне следствия, тут же в СМИ, и на этом выигрывают одни предприниматели против других. И по сути дела следственные органы часто являются просто вольно или невольно орудием в руках одних бизнесменов против других. Сколько это может продолжаться? Кто же будет вкладывать сюда деньги, если речь идет о том, что такое возможно в нашей стране? Очевидно, что нет.

ВЕДУЩИЙ: Не придется ли на Охотном Ряду пересматривать не так давно принятый бюджет на нынешний год в связи с обострившейся ситуацией с великими долгами великой страны?

Игорь Артемьев: Я вам, как юрист, могу рассказать, что невозможно сегодня выплатить долги Парижскому клубу без изменения бюджета. Должен заметить, что перед рассмотрением бюджета в ГД фракция Яблока в этом году передала в правительство такой очень большой пакет наших инициатив в области бюджета, в области налогообложения, и одна из инициатив была следующая. Мало уже было в 2001 году реализовывать бездефицитный бюджет, чем гордилось правительство, об этом мы говорили еще год назад, и кстати, очень рады, что хоть такое достижение есть. Но в связи с долгами и неурегулированными долгами Парижскому клубу, мы считали необходимым, чтобы был заложен профицит бюджета в размере 1 миллиарда долларов. Более того, мы показали откуда их взять. Не из нефтедолларов, которые спорны на сегодняшний день. У нас есть источники, я совершенно ответственно вам говорю, на 88 миллиардов рублей, то есть на 3 миллиарда долларов, которые правительство не заложило в доходы, причем подчеркиваю, не нефтяного характера. Интересно, что при рассмотрении бюджета во втором чтении, в этом, я считаю, очень большая победа фракции Яблока, правительство признало 1 миллиард долларов. Они же включили их в доходы. Осталось еще 2 миллиарда, которые не учтены. Так вот, в нынешней ситуации самым правильным способом было бы признание этих 2 миллиардов долларов в качестве доходных источников, в качестве того резерва, которое правительство заложило или недоучло, мы ответственно говорим и говорили об этом президенту, что есть такой резерв, и собственно это и будет профицитом бюджета, и за счет этого можно было бы вести переговоры с Парижским клубом. Согласитесь, что заявление о том, что мы отказываемся платить, могут привести не только к тому, что остановятся инвестиции в РОССИИ окончательно, просто нас будут считать страной четвертого мира, которой просто нельзя доверять в международных отношениях вообще.

ВЕДУЩИЙ: То есть вы считаете, что надо платить?

Игорь Артемьев: Я считаю, что нужно действовать гораздо более толково, чем это было предложено сейчас. Я полагаю, что нужно четко провозглашать, что мы должны платить. Я полагаю, что нужно заложить значительную часть суммы долгов Парижскому клубу, примерно половину, в бюджет в виде профицита, поэтому мы говорим о миллиарде. Я считаю, что на момент этих выплат надо договариваться о реструктуризации, предлагая по срокам более быструю уплату в обмен на реструктуризацию оставшейся части долгов. Кроме того, можно ввести варианты по вот этой немецкой схеме, скажем, по варианту обмена на акции, но здесь в правовом смысле не все понятно, это работа на будущее. Кроме того, я полагаю, что нужно за счет этого профицита выкупать часть российских долгов с дисконтом, то есть выкупать их по более дешевой цене, чем они реально стоят, потому что сегодня по ряду таких бумаг сложилась вполне благоприятная ситуация. И таким образом за счет перекрестного снижения долга, за счет выкупа наших бумаг, часть денег, которые должны направлять на обслуживание долга и на его погашение, выплачивать Парижскому клубу. Вот в этой схеме, если есть профицит, все возможно делать. Но когда вы не закладываете в бюджет эту выплаты и вы не достигли никаких юридически значимых соглашений с кредиторами, вы будете действительно каждый раз оказываться в сложном положении. Кстати, я очень сожалению, что возникла такая жуткая полемика между администрацией президента и правительством, потому что она тоже не украшает нас.

ВЕДУЩИЙ: а с чем это связано? вроде как оба экономиста, Кудрин и Илларионов, оба они исповедуют, насколько я понимаю, одинаковые принципы, оба они либералы. И при этом такая непримиримость в этих позициях. С чем это связано?

Игорь Артемьев: Вы знаете, я просто не слышал ни одного заявления Кудрина на эту тему. Я слышал заявления и публикации Андрея Илларионова и слышал отзывы некоторых безымянных чиновников, составляющих, как было сказано в прессе, ближайшее окружение Касьянова. Что касается Кудрина, мне кажется, он правильно не ввязывается в эту полемику, насколько мне известно, потому что не надо нам позориться перед всем миром. У нас уже министр обороны выясняет отношения с начальником Генерального Штаба. Еще не хватало, чтобы два уважаемых экономиста, определяющих во многом сегодня экономический и политический курс в стране, сцепились друг с другом. Это признак нецивилизованных отношений. Если угодно, низкой политической культуры. Поэтому мне трудно сейчас судить, с чем это связано, но мне кажется, что изначальная оценка Минфином и правительством своих сил, что им удастся добиться такой лояльности кредиторов, была неверна. Может быть, и в администрации президента изначально были неверные посылы. Потом, когда вмешался президент и все встало на свои места, часть людей оказались просто подставленными какими-то крупными, но пока безымянными чиновниками собственно в самом правительстве и в администрации президента.

ВЕДУЩИЙ: То есть это какие-то интриги, какие-то аппаратные штучки, которые не красят нашу страну?

Игорь Артемьев: Понимаете, в идеале, конечно, может быть, я не бесспорную вещь скажу, но я просто убежден, есть же европейский опыт. Дело все в том, что когда правительство формируют политические партии, они объединены единой идеологией и это единая команда. Это команда, она никогда бы не позволила себе вот такую разноголосицу. А когда набирают так называемое техническое правительство, состоящее из хороших профессионалов, но очевидно, что в этом случае степень разномыслия и разных подходов огромна. Нет единой идеологии. Там сидит один либерал, на него два социал-демократа. На двух социал- демократов один националист и еще один коммунист, я условно говорю. И как они могут работать? Это же лебедь, рак и щука. Вот в данном случае мы увидели, что это попало в прессу и вызвало такие негативные отклики и комментарии в СМИ.

ВЕДУЩИЙ: И сколько страстей кипят под ковром!

Игорь Артемьев: Конечно. Они же подставляют друг друга даже не в силу того, что они борются там из каких-то карьерных соображений, а потому, что они все понимают одно и тоже решение совершенно по- разному. И вы знаете, приходится каждый раз нужно апеллировать к президенту, который должен ставить все на свои места и строить всю эту команду. Вот это ужасно.

ВЕДУЩИЙ: Раз уж вы упомянули о политических партиях, можете ли вы рассказать о том, какая позиция у вашей фракции Яблоко относительно закона о политических партиях, там пять вариантов, которые будут рассмотрены 7 февраля на Охотном Ряду?

Игорь Артемьев: Во-первых, я должен сказать, что закон о политических партиях совершенно необходим. Что у нас сегодня называется общественно-политическими движениями и партиями, не мне вам говорить. Партия любителей пива, автомотолюбители, любители пришивать пуговицы крестом или шпалами, это все мы уже наблюдали. И почему-то эти партии выдвигают политические требования. И можно себе представить, каких профессионалов они могут делегировать, например, в представительную или исполнительную власть. А потом мы удивляемся почему происходят всякие проблемы у нас. Поэтому закон о партиях категорически необходим, он своевременен, и мы, как политическая партия, это приветствуем. Мы также не беспокоимся с точки зрения, скажем, количества членов партии, 10 тысяч сегодня обозначено, или соответствующего представительства в региональных организациях. Яблоко все-таки уже достаточно зрелая, старая по меркам российской новейшей истории партия, и у нас в данном случае более чем в двух третях есть региональные организации. А если мы кандидатов в члены Яблока переведем в члены, то у нас никаких проблем с численностью не будет.

ВЕДУЩИЙ: А если с СПС сольетесь, то вообще?

Игорь Артемьев: Если бы так уж теоретически рассуждать, то вообще не будет никаких проблем. Но очень важно, чтобы в этом законе существовали определенные и гарантии прав партий, и, соответственно, их ответственность. Это очень важное дело. Политическая система страны и возможная состязательность идеологий, не оружия, не пулеметов друг с другом, а именно идеологий, создание команд - это вообще говоря элемент общегосударственной политики. Поэтому мы на ближайшем заседании фракции будем рассматривать свое отношение ко всем законопроектам. Александр Шишлов, член нашей фракции, внес собственный проект по этому поводу. И должен сказать, что из ЦИК представители Яблока тоже активно занимались этим проектом и внесли очень существенный вклад в то, чтобы он был достаточно разумным и интересным. Поэтому как мы будем голосовать, я смогу вам сказать, и вы услышите, Явлинский наверное на эту тему будет выступать через неделю, непосредственно перед седьмым числом, но общее отношение к тому, что проект должен существовать и должен быть принят в том или ином виде, у нас, конечно, есть, и в этом смысле наши отношения скорее положительны.

ВЕДУЩИЙ: А проект Шишлова вы читали?

Игорь Артемьев: Да, конечно.

ВЕДУЩИЙ: И там наверняка государственного финансирования партий нет?

Игорь Артемьев: Нет, мы сохраняем государственное финансирование. Кроме того, во всех случаях, когда во втором чтении будут уточняться и суммы, и варианты, сейчас рабочая группа на эту тему заседает, все это будет уточняться. Мы считаем, что государственное финансирование должно быть. Давайте посмотрим. Сейчас все партии на какие-то деньги проводят выборы. А во многих случаях, чего там говорить, деньги могут быть и полукриминального происхождения. Значит, с одной стороны, государство должно ужесточать контроль за расходованием финансовых средств и привлечением спонсоров, которые неизвестно какого происхождения могут быть, а с другой стороны, как это принято в большинстве стран, должно быть государственное финансирование тех партий, которые прошли в парламент России. Это на самом деле, может быть, и не приведет к тому, что будет такое бурное стимулирование партийного строительства произойдет резко и так далее, но это, несомненно, повысит ответственность партий за то, что они делают с деньгами. И это главная цель. Не давая ничего из бюджета, нельзя требовать и жестко ужесточать работу со спонсорами. А давая эти деньги из бюджета, это возможно делать.

ВЕДУЩИЙ: Яблоко всегда внимательно смотрит, на какие деньги проводит свою выборную кампанию?

Игорь Артемьев: Я вам отвечу очень просто. Мы десять лет противостояли Борису Ельцину. Как вы думаете, мы проверили все, как мы делали и зачем? Наверное доброхотов было полно, правда?

ВЕДУЩИЙ: То есть ваша совесть чиста?

Игорь Артемьев: Я считаю, что, конечно, чиста.

ВЕДУЩИЙ: Я думаю, что вы не в последний раз в нашей студии, и если в вашей фракции будет происходить что-то интересное, то вы обязательно придете и расскажите нам, чего же нам от "яблочников" ждать. Кстати, вы упомянули слияние с СПС, насколько это все-таки вероятно? Вы произнесли слово "теоретически", то есть практически это все пока нереально?

Игорь Артемьев: Нет, почему. Практически сейчас обсуждается активно вопрос, что у нас будет единый список на выборы в ГД в 2003 году. Мне кажется, это ответ на вопрос. На самом деле практически сегодня 85 процентов наших кандидатов были едиными от Яблока и СПС, а это многие тысячи кандидаты в регионах, так, что это все реально.

ВЕДУЩИЙ: То есть все-таки можете, если захотите?

Игорь Артемьев: Я считаю, что мы движемся в правильном направлении.