Борис Вишневский
Кредиты секвестировали
«Новая газета» (федеральный выпуск), 27.12.01

По следам публикаций в «Новой газете»

Трижды в течение года мне приходилось писать о том, как проматываются (а возможно, и разворовываются) сотни миллионов долларов, одолженных Россией на Западе под сомнительные проекты. В их названиях обязательно содержатся волшебные слова “модернизация”, “развитие”, “структурная перестройка”, “поддержка”, “содействие”, а среди направлений расходования средств в обязательном порядке присутствуют не менее “волшебные” слова о “консультационных услугах”...

Как упоминалось в статье автора «Привлечение к безответственности» («Новая газета», 29 октября), Счетная Палата РФ проверила, как расходуются средства ряда западных кредитов, упомянутых в более ранней публикации автора. Выводы оказались уничтожающими – и среди них были и предложения «урезать» соответствующие кредитные линии примерно на 300 миллионов долларов. Статья завершалась надеждой на то, что при третьем чтении федерального бюджета-2002 к этим предложениям прислушаются.

Что же, надежды оправдались – хотя и не полностью. Почти на 200 миллионов долларов в наступающем году будут сокращены наиболее одиозные западные кредиты, входящие в Программу государственных внешних заимствований Российской Федерации. Видать, некоторые депутаты внимательно читают «Новую газету» - список «урезанных» кредитов весьма близок к списку сомнительных проектов, о которых мне приходилось писать.

Для начала, был урезан займ по так называемому «Жилищному проекту» Международного банка реконструкции и развития (МБРР) – почти на 17 миллионов долларов (правда, Счетная Палата рекомендовала сократить на 120 миллионов долларов, но и это неплохо).

На значительно большую сумму – 50 миллионов долларов – «срезан» займ МБРР по проекту «Поддержка предприятий», где в качестве главного направления расходования средств значатся «консультационные услуги». Как кредитные миллионы превращаются в многотысячные долларовые оклады «консультантов», хорошо известно.

Немного, но все же «урезан» займ МБРР по проекту «Развитие рынка капитала» - в будущем году Федеральная комиссия по ценным бумагам получит на 2 миллионов долларов меньше на все те же «консультационные услуги».

На 5 миллионов долларов меньше от МБРР получит Центральный Банк РФ по проекту «Развитие финансовых учреждений» на те же «консультации» и программное обеспечение (еще один надежный способ «освоения» средств, ибо цену за предлагаемые программы можно выставить любую).

Миллион долларов будет «срезан» с займа МБРР на пресловутый «проект развития кредитного портфеля», которым распоряжается упомянутый в октябрьской статье автора Федеральный центр проектного финансирования. Напомним, что эта организация имеет статус ОАО, но распоряжается при этом миллиардами «кредитных» долларов.

На 4 миллиона долларов уменьшатся расходы займа МБРР на «поддержку проведения реформы социальной защиты», о котором мне также приходилось писать. Среди направлений расходования – естественно, «консультационные услуги» и «исследовательские работы».

На 70 миллионов долларов снизятся расходы по займу МБРР «Передача ведомственного жилого фонда».

На 6 миллионов долларов меньше будут расходы по займу, привлеченному на ... функционирование исполнительных органов государственной власти. Ну, если у нас уже исполнительная власть для своей работы нуждается в иностранных кредитах – что называется, тушите свет.

И, наконец, на 40 миллионов долларов снизится объем займа МБРР по проекту «Повышение эффективности использования энергии», где также предполагаются хорошо оплачиваемые «консультации». Даже Счетная Палата предлагала более скромные «урезания» - лишь на 30 миллионов долларов. Но, видимо, бездарность траты денег на этот проект стала уж совсем очевидной.

Жаль, правда, что не все предложения СП оказались услышаны в парламенте: так, палата предлагала «урезать» на 20 миллионов долларов (из общей суммы в 29 миллионов) займ МБРР по «Проекту содействия реформам в электроэнергетическом секторе», который предназначается для РАО ЕЭС. То, что этот проект так и не удалось «секвестировать», неплохо показывает степень влияния Анатолия Чубайса на российское правительство и российский парламент. И вообще, само наличие таких займов многое объясняет – в частности, то, что СПС редко жалуется на финансовые проблемы...

Тем не менее, стоит искренне порадоваться за проведенный «секвестр», который при третьем чтении бюджета депутаты учинили правительственному «кредитному портфелю». Ведь сэкономленные 200 миллионов долларов – это, даже без учета нарастающих процентов, - 6 миллиардов рублей, которые можно будет истратить из кармана налогоплательщиков на что-нибудь куда более для них полезное. А «консультанты» и прочие специалисты по «содействию реформированию» пусть обойдутся без тех прибылей, на которые рассчитывали.

«Новая газета» (федеральный выпуск), 27.12.01

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Автора: Борис Вишневский

Новая газета

Привлечение к безответственности "Новая газета", 29 октября 2001 г. О злоупотреблениях при привлечении внешних займов РФ, выявленных проверкой Счетной палаты, проведенной по инициативе депутата фракции "Яблоко" А.В.Шишлова