Андрей Липский
Новый русский стиль в Нью-Давосе
Зачем русские ездят в Давос? Да по тем же причинам, что и все остальные
"Время МН", 23 января 2001 года

Во-первых, это политико-экономическо-светское действо высшего ранга, где собирается вся экспертная элита мира. Во-вторых, приглашенным участникам этого действа оплачивается все, причем по VIP-стандартам, а уникальную возможность войти в мировую элиту по пригласительному билету, конечно же, хочется использовать в полной мере.

Как это было?

Вскоре после начала регулярных поездок наших титулованных сограждан в Давос выяснилось, что они научились доставлять себе на этом престижном форуме и удовольствия, программой не предусмотренные. Вот краткий список интересных дел, которыми члены российских делегаций занимались в ходе давосских форумов: пугали Запад тем, что если он не даст денег, то строящая демократию и рынок Россия так взорвется, что всем "мало не покажется"; успокаивали Запад, что не все в России так уж плохо с точки зрения криминала и своеволия чиновников, поэтому в нее не только можно, но и нужно вкладывать как можно больше денег, а если этого не сделать, то Россия так взорвется, что... (см. предыдущий пункт); организовывали текущие выборы российского президента; устраивали политические и экономические дискуссии между собой о том, как обустроить Россию, на глазах у изумленной такой степенью свободы и раскованности западной публики; наконец, помогали западным людям понять, "кто такой мистер Путин".

Сегодня уже никого Россией не испугаешь и не обольстишь, олигархи равноудалены и подписку на выборы нужного президента уже не откроют, да и кто такой Путин, почти всем ясно. Судя по всему, начинается период нормального участия представителей российской политической и экономической элиты в давосских форумах. Нормального — значит, без специальных "русских дискуссий", без экзальтации и раздирания одежд, без навязчивого доказывания, что мы не хуже других, без использования Давоса в качестве площадки для политических манипуляций отечественного разлива. Но с большим интересом к собственно дискуссии, к чужим мнениям, к совместному решению общемировых проблем. Два основных фактора влияют на неизбежное изменение "русского стиля" в Давосе. Внутренний: экономическая ситуация в России перестала быть катастрофической, превратившись в просто сложную (как в любом переходном обществе). Внешний: ось мировых проблем все решительнее смещается на линию Север — Юг, причем в этой системе координат международный терроризм — лишь одно из следствий тех необъятных причин, к устранению которых мировое сообщество еще и не приблизилось.

Кто будет от России?

Пока еще до конца неизвестно, но наметки есть. Видимо, правительство будет представлять премьер Касьянов, заявлены министр связи Леонид Рейман и председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Приглашен советник президента по экономике Андрей Илларионов. Публичные политики будут представлены Александром Шохиным, Григорием Явлинским и Владимиром Рыжковым.

Что касается представителей отечественного бизнеса, то, в частности, называются Юрий Пономарев (президент — председатель правления Внешторгбанка), Михаил Ходорковский (председатель правления "ЮКОСа"), Семен Вайншток (президент Транснефти), Юрий Львов (председатель правления Газпромбанка), Каха Бендукидзе (гендиректор "Объединенных машзаводов"), Владимир Евтушенков (председатель совета директоров "Системы"), ну и конечно, главный энергетик Анатолий Чубайс. Из экспертного сообщества, похоже, приглашен лишь один — это завсегдатай давосских встреч президент совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По мнению последнего, в этом году из-за переезда Давоса в Штаты все гораздо хуже организовано — поменялся сайт в Интернете, все разосланные бумаги чересчур общие (непонятно, о чем же конкретно будет дискуссия) и вообще много всякой неразберихи. Многие из традиционных участников форума просто не доедут до Нью-Йорка: и в силу привычки, и в силу сомнений в хорошей организации, и из-за проблем безопасности —

реальных или мнимых. Так что вся надежда на то, что "время уж очень интересное" — может, этот факт компенсирует издержки и сделает дискуссии в Нью-Йорке содержательными и полезными.

Что ждет нашу делегацию в Нью-Йорке

Владимир Рыжков, депутат Государственной думы:

— Главные дебаты развернутся вокруг вопросов, как сделать мир безопаснее и как преодолеть мировую рецессию. Российская сторона будет говорить о своих экономических успехах, о том, что среди развивающихся рынков мы сегодня — один из самых привлекательных, что, кстати, соответствует действительности. Мы будем стараться убедить инвесторов (а обычно в форуме принимают участие люди, контролирующие в совокупности до 80% мирового капитала), что Россия — надежный союзник Запада и перспективный рынок.

Григорий Явлинский, лидер партии "ЯБЛОКО":

— В Нью-Йорк съедется вся мировая бизнес-элита, соберутся вместе хозяева всех фирм, которые до 11 сентября располагались во Всемирном торговом центре. Я думаю, что роль российской делегации в Давосе будет адекватна нашему удельному весу в мировой экономике. На форуме будет несколько сессий, посвященных России и ее проблемам, будущим инвестициям. Кроме того, форум — это своеобразная деловая "тусовка", любой участник может легко в неформальной обстановке встретиться с интересующим его предпринимателем и обсудить с ним любые проблемы.

"Время МН", 23 января 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский