[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Арбатов о предложении наказывать родственников террористов
ЭХО МОСКВЫ, Сейчас, 23.01.2002, 21:00:00


ВЕДУЩИЙ: Из депутатской хроники. В Думе готовится законопроект, который вызвал споры. Это проект о введении наказания для семей и родственников тех, кто совершил теракт. По проекту отвечать должны родственники террориста даже не проживающие совместно с ним, если они знали о его планах. Одни считают, что идея правильная, вот, что, например, говорит лидер либерал - демократов Владимир Жириновский.
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: Какую-то форму ответственности семьи надо вводить, потому что это конкретные дети, если талибы в основном это сироты, это дети погибших родителей, но и у нас в том числе могут быть уже сироты, но это лагеря должны быть специальные по подготовке их. Возможно, там, в Афганистане готовились, то есть надо находить новые варианты ответственности, иначе нас будут уничтожать все страны, что нам делать? Ждать, когда отравят водопровод в Москве и три миллиона москвичей отравятся. Ну, давайте попробуем эту семью негодяя найти.
ВЕДУЩИЙ: Другие наоборот называют проект закона о репрессировании семей. Они считают, что нововведение нарушает нынешний принцип о персональной ответственности. Вот, что говорит заместитель председателя комитета Думы по обороне Алексей Арбатов.
АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ: Поправки к закону о борьбе с терроризмом, в той части, где предусматривается ответственность родственников преступников, совершенно неприемлемые, потому что государство, обладая мощными силами, спецслужбами, вооружениями для того, что бы уничтожать терроризм везде и повсюду, должно делать это эффективно с применением всех средств, которые у него есть, но есть некоторые принципы, которые государство обязано не преступать, если оно не хочет встать на одну доску с организованной преступностью, с мафией, с бандитами, с теми же террористами. В частности среди таких принципов есть принцип, по которому сын за отца не отвечает, фактически переходить на метод заложничества. Это очень скользкая дорога.

ЭХО МОСКВЫ, Сейчас, 23.01.2002, 21:00:00

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Эхо Москвы

Алексей Арбатов

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика