[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр ШИШЛОВ,
депутат Государственной Думы, член ПАСЕ
О промывании мозгов и о пользе чтения первоисточников
"Санкт-Петербургские Ведомости", 5 февраля 2002 года
Вернувшись с сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, я удивился вопросам, которые мне задавали друзья в связи с обсуждением на сессии ситуации в Чечне. Но, почитав газеты, посмотрев на «ОРТ» передачу «Времена», я перестал удивляться и понял в чем дело — идет «промывка мозгов», для российской аудитории распространяется тенденциозная, а зачастую просто ложная, официальная информация о сессии ПАСЕ и принятых там решениях. И на основе этой информации люди делают выводы. Особенно огорчила меня статья очень уважаемого мною Виктора Кошванца, профессионала высочайшего класса — статья, основанная, как представляется, на недостоверных сообщениях информагентств («Бандит по политическим мотивам», «Санкт-Петербургские ведомости», 25.01.02).

Напомню, что в статье говорилось, что члены ПАСЕ внесли в резолюцию поправку «о необходимости судить террористов в Чечне и тех, кто совершает там преступления, в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года», а «статьи Женевских конвенций о военнопленных применяются при военном конфликте одного государства с другим, что к Чечне не имеет никакого отношения» и, следовательно, «верные принципу двойных стандартов гуманисты из Страсбурга слукавили в очередной раз».

Но на самом деле сессия ПАСЕ приняла совсем другие решения! В резолюции ПАСЕ, касающейся Чечни, в п. 12 (это единственное место, где упоминаются Женевские конвенции) дословно записано следующее: «Ассамблея считает, что политическое урегулирование потребует широкой амнистии для лиц, которые не были обвинены или осуждены за преступления, квалифицированные как тяжкие нарушения Женевских конвенций».

О чем идет речь? ПАСЕ считает, что политическое урегулирование в Чечне (а сегодня, по данным опросов общественного мнения, уже больше половины граждан России понимают, что иного выхода из чеченского конфликта кроме переговоров и поиска политического решения не существует) должно в обязательном порядке включать в себя амнистию для тех участников конфликта, кто не совершил тяжких преступлений. Ведь «тяжкими нарушениями Женевских конвенций» является совершение убийств, грабежей, актов терроризма, применение пыток и т. п. По-моему, все предельно понятно и логично. Необходимо прощение, амнистия для тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений. При этом на убийц, грабителей, террористов никакая амнистия распространяться не должна. Их нужно судить — и наказать в соответствии со степенью их вины. Где же здесь «лукавство», где «двойные стандарты»?

Нельзя говорить и о том, что Женевские конвенции вообще не имеют отношения к ситуации в Чечне. Для этого достаточно взглянуть на Второй протокол к Женевским конвенциям, где говорится о защите жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Кстати, этот протокол был ратифицирован Верховным Советом СССР еще в 1989 году.

Но особенно беспокоит меня даже не столько сама ложь официальной пропаганды, сколько усиливающиеся попытки дискредитации столь важного международного института, как Совет Европы. Причем важного не столько для властей, сколько для граждан России. Ведь участие России в Совете Европы означает, например, соблюдение нами конвенций Совета Европы. А это конвенции о пресечении терроризма, о борьбе с отмыванием преступно нажитых доходов, о защите прав национальных меньшинств, о гарантиях местного самоуправления и многие другие. Это, например, Европейская конвенция по правам человека, гарантирующая возможность защиты прав граждан в Европейском суде в Стасбурге. Это Социальная Хартия, гарантирующая социальные права граждан, — пока, к сожалению, не подписанная Россией.

Членство России в Совете Европы означает развитие российского законодательства в соответствии с принципами Совета Европы — принципами, следование которым и создало процветающую Европу. И если мы хотим жить в процветающей России, нам тоже надо следовать этим принципам. Один из этих принципов — возможность получения достоверной информации. А залог достоверности — возможность получать информацию свободно, из разных и независимых источников. Увы, в последнее время это становится все труднее...


Александр ШИШЛОВ, депутат Государственной Думы, член ПАСЕ

 

"Санкт-Петербургские Ведомости", 5 февраля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр ШИШЛОВ

Депутаты "ЯБЛОКА" - члены российской делегации в ПАСЕ подготовили проект резолюции по делу Пасько - пресс-релиз 25 января 2002

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика