[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Митрофанов, mitron@rinet.ru
Эта безальтернативная альтернатива
СМИ.Ру, 14 февраля 2002 года

Идея овладевает массами. Идея альтернативной службы - массами людей власти. Причина проста как мир: приятно чувствовать себя культурными, гуманистами, европейцами, демократами. После всенародного осуждения первого рабовладельческого проекта МО на заседание правительства 14 февраля вынесен новый согласованный проект. В его поддержку уже высказались многие знаковые фигуры.

Председатель правительства поддержал новый вариант, и первый спикер от фракции "Единство" Любовь Слиска, как женщина, как мать, поддержала проект. И губернаторы - тоже поддерживают проект. Похоже, альтернативной службе нет альтернативы.

Очевидно, новый проект и действительно менее рабовладельческий, чем первый, однако насколько менее - все же еще предстоит разбираться.

Конечно, много хорошего предлагают власти альтернативщикам на этот раз: и возможность обучения в ходе прохождения альтернативной службы, и возможность прохождения службы в "регионах постоянного проживания". И самое главное супер-предложение - это реальная возможность увильнуть от бессмысленной и часто бессмысленно смертельно опасной службы в регулярной армии, что многого стоит.

Но если кто после этого поверит в гуманизм власти - тот, наверное, будет, мягко говоря, чудак. Потому что за гуманистическим посылом начался настоящий торг.

Прежде всего, власть, судя по всему, не определилась в том, кто имеет право увильнуть от армии. Если вся эта бурная камания с альтернативной службой чистая пропаганда, то будут сделаны попытки как замылить вопрос "почему общество вообще постоянно жаждет каких-либо альтернатив", так и сузить категории граждан, имеющих на них право. Так и попытки сделать легальную альтернативу такой невыносимой, чтобы пришло в голову искать уже альтернативу альтернативе.

Уже в самом первом приближении предложено предоставлять право на альтернативу лишь убежденным пацифистам (причем должна быть справка), либо священникам, но не более 300 человек ежегодно (см. Vesti.ru, "Фуражка деформирует голову"), либо...(давайте напряжемся). Любовь Слиска предложила призывать на альтернативную службу выпускников педагогических учреждений. "Мужчины должны пойти работать туда, где воспитываются трудные подростки: в колонии для совершивших правонарушения, спецшколы и детские приюты", - считает Слиска. Там из них получатся "новые Макаренко". Который, кстати, кажется, плохо кончил.

Честно скажу, сам я никогда ни одного живого пацифиста не видел. Если власть решится освободить от армии пацифистов со справками, то это будет человек десять от силы, которых будут постоянно показывать по телевизору. Плюс триста работников культа. Но хочу обратить внимание на другое. Как всегда, начиная реформу, власть не анализирует причину ее необходимости. Желание общества (и того его отряда, который составляют молодые люди призывного возраста) получить право на альтернативную службу - ведь это отнюдь не пацифистский порыв. Это есть естественное желание получить право на... жизнь, право на право, а не на бесправие, в которое в обязательном порядке погружают каждый год тысячи молодых людей, право на нормальное питание, ну и так далее.

Такую альтернативу в России и по сей день ищут не только призывники, но и люди всех возрастов. Пути самые разные: в 70-е годы - еврейская иммиграция, диссидентство. Где-то надо строить альтернативное русское государство - вот в чем дело!

Если же власть ни с того ни с сего предлагает альтернативу, то как правило это все то же самое.

"Интересна в этом отношении точка зрения зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерия Манилова, который утверждает, что альтернативная служба, несмотря на то что не требует готовности отдать жизнь, должна быть сопряжена с серьезными нагрузками и даже риском. По мнению генерала, "объем нагрузки - психологической, физической, нравственной" при несении альтернативной гражданской службы "должен быть сопоставим с объемом и качеством нагрузки военнослужащих". При этом срок такой службы должен составлять 3-4 года или, во всяком случае, не менее двух лет" ("Сельская жизнь", N10, "На службу с учебником").

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поддерживает введение альтернативной службы в России, но вот что он говорит "Интерфаксу":

"И пусть те, кто по тем или иным нравственным или идеологическим мотивам не готов взять оружие, проходят службу на гражданских объектах, на предприятиях социальной или производственной сферы".

Заметьте, не работу, а службу. Как приятно, что на гражданских объектах не надо платить - на них будут проходить службу! У государства есть много запущенных участков: ничего не платят санитарам, коммунальное хозяйство кончает год с недофинансированием, государственное здравоохранение - в полном развале, давайте пошлем туда бритых парней в формах мышиного цвета. Опять же трупов много скопилось - трупы выносить.

Геннадий Селезнев, "Российская газета": "И если убеждения не позволяют ему брать в руки оружие, давать присягу, он вправе, чтобы исполнить свой гражданский долг, избрать альтернативную службу. Не думаю, что таких людей много. Однако альтернативная служба не должна быть новым видом ухода от армии. Срок альтернативной службы в четыре года, как того хочет Минобороны, наверное, велик. Хватило бы три. Я сторонник того, чтобы все-таки эта служба была приближена к дому. И от нее невозможно было бы откупиться. Если такое допустить, значит создать новую почву для коррупции, для взяток, для чего угодно. А если молодой человек будет знать: или два года ему служить в армии, или три года горшки выносить, и никаких поблажек - он хорошо подумает, что все-таки ему избирать".

Как любят они стращать горшками! Стыдное дело убирать за убогими. Но если никто не будет горшки выносить - то кто их тогда будет выносить? Во что превратится родное государство, которому нет альтернативы? И другой вопрос: а если к постели в ваши скорбные минуты подойдет медбрат с плоским ненавидящим лицом?

Шаймиев: "Если, скажем, призывник не хочет брать оружие в руки, то есть иные формы. Например, он может освоить азы саперного дела. Разве это не гуманно?" Гуманно. Мин хватит на всех альтернативщиков.

А еще, - подскажу шаймиевым, - бывает так, что во время боевых действий появляется у командования необходимость отвлекающего маневра путем выдвижения отдельного батальона в "мешок" противника, из которого нет выхода. Тоже гуманное дело для альтернативщика по убеждениям. Чем не реализация этого убеждения, если вы жертвуете собой ради других?

При этом мало кто заметил, что на самом деле гуманная идея альтернативной службы прямо противоречит реформе армии, идее социального контракта. Ведь вся суть в том, что власть, неважно какую реформу проводя, ОБЯЗАНА делать обществу такое предложение, которое общество добровольно примет, примет с удовольствием. С радостью. Только тогда может что-то получиться. А вместо этого - новое альтернативное рабство.

Vesti.ru, Ольга Романова: "Как все это сочетается с военной реформой, с переходом на контрактную армию, непонятно. То ли нам дурят голову, когда обещают контрактную армию, то ли нас дурят, когда говорят о праве на альтернативную гражданскую службу".

Да просто дурят, потому что дураки, потому что жареный петух еще не клюнул, потому что из-под Селезнева раб-медбрат никогда не будет горшки вынимать (Селезнев, во всяком случае, на это надеется), потому что очередной сошедший с ума призывник никогда не пробьется с боем через посты в Кремль - там хорошие посты. Потому что, потому что, потому что...

СМИ.Ру, 14 февраля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

"Точечная" альтернатива. Завтра, как ожидается, правительство вернется к рассмотрению закона "Об альтернативной гражданской службе". Валерий Выжутович "Время МН", 13 февраля 2002 г.

Евгений БУНИМОВИЧ Альтернатива строгого режима Министры образования и культуры проходят альтернативную службу Отечеству "Новая газета", 7 февраля 2002 г

Шестимесячные резервисты - плохие вояки Думская фракция "Яблоко" в пух и прах раскритиковала инициативу фракции СПС относительно сроков службы в российской армии Дмитрий Чернов Время МН, 25 января 2002 года - комментарий Алексея Арбатова

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]