Игорь Артемьев: фракция "Яблоко" завершила работу над Концепцией поддержки малого бизнеса
По сообщениям АБН, "Волга-Информ", 28.02.2002
"Россия может избавиться от комплекса "сырьевой державы" и успешно развиваться в условиях снижения мировых цен на нефть", если серьезно подойдет к проблеме развития малого и среднего бизнеса. Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетным направлением в деятельности федеральных и региональных органов власти. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев. Он особо подчеркнул, что в настоящее время экономическая ситуация складывается таким образом, что Россия может избавиться от комплекса сырьевой экономики и успешно развиваться в условиях снижения мировых цен на нефть.

По мнению Игоря Артемьева большую важность приобретает работа по привлечению иностранных инвестиций по договору концессии и создание стабильной политической обстановки в стране.

Основа рыночной экономики - это малый бизнес. За последние 10 лет, отметил парламентарий, "со стороны Правительства РФ не было сделано ничего для стимулирования развития этой категории предпринимательства". Малому бизнесу сегодня необходима простая система регистрации и налогообложения. Эта идея оправдала себя в Петербурге еще в 1995 году, когда был принят закон "Об упрощенной системе налогообложения". В соответствие с этим документом, предприятия малого бизнеса должны были отчислять государству лишь 10% от всей своей выручки (6,67% - в местный бюджет, 3,33 - в федеральный бюджет). В 1998 году такие организации перестали уплачивать налог с продаж, НДС. Эти решения, подчеркнул И. Артемьев, позволили снизить налоговое бремя малого бизнеса в 2,5 раза. И как результат - количество предприятий, зарегистрированных по системе малого бизнеса, за 1 год возросло в 7 раз. Многие фирмы вышли из тени, тогда как бюджеты всех уровней не потеряли ни копейки.

Как сообщил журналистам "яблочный" депутат, на прошлой неделе фракция "Яблоко" завершила работу над Концепцией поддержки малого бизнеса. "Основная идея предлагаемой реформы заключается в снижении налогов для предприятий малого бизнеса и упрощения системы их налогообложения". И.Артемьев убежден, что предприятия, зарегистрированные по системе малого бизнеса, должны отчислять по 3% от выручки в местный и федеральный бюджеты и уплачивать единый социальный налог. По его словам, на следующей неделе эта Концепция будет представлена президенту В.Путину на встрече главы государства с лидером "Яблока" Григорием Явлинским. Сам же И.Артемьев планирует обсудить упомянутые инициативы с Алексеем Кудриным и Германом Грефом. На встречах, в частности, будут обсуждаться перспективы разработанного фракцией законопроекта "О концессиях". И.Артемьев уверен, что уже осенью 2002г. закон, после его проработки с министерствами, будет внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

"Государственная поддержка малого бизнеса позволит создать экономическую и политическую стабильность в стране".

АБН, "Волга-Информ", 28.02.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Игорь Артемьев

Санкт-Петербург: состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Игоря Артемьева ИА "Волга-Информ" , 28.02.2002

Росбалт о пресс-конференции Игоря Артемьева Росбалт, 28.02.2002
"
Игорь Артемьев считает, что закон об альтернативной службе "поднят лишь для того, чтобы снять проблему введения профессиональной армии"
АБН, 28.02.2002

Депутат Госдумы РФ от "Яблока" Игорь Артемьев убежден, что выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга должны пройти в декабре 2002г АБН, 28.02.2002

Игорь Артемьев: В ближайшее время президент России рассмотрит закон "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса РФ" (необходимая оборона). АБН, 28.02.2002