[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Субботина
Грезы о безопасности
В последние годы в России предпринималось немало попыток создать систему экологической безопасности. Но все опыты неизменно оказывались неуспешными. Недавние слушания в Госдуме — событие того же толка.
"Время МН", 22 февраля 2002 года

Сколько раз власть пыталась проявить заботу об экологической безопасности страны! Еще в 1993 году при Совете безопасности создали межведомственную комиссию, но она прожила недолго, поскольку экологи изгонялись оттуда один за другим. Затем власть озаботилась залежами химического оружия, и премьер Сергей Кириенко распорядился начать строительство мощностей по их уничтожению. Правда, глава правительства забыл о такой "мелочи", как техническая документация. Поэтому фактически без проекта построены заводы в Горном (Саратовская область) и Щучьем (Курганская). Даже присоединение к международным соглашениям не спасает. Например, совершенно бесполезным кажется подписание Базельской конвенции, запрещающей ввоз токсичных химических веществ, поскольку года три назад наши военные спокойно транспортировали с Украины гептил, которого хватит на две дивизии стратегических ракет. Очередной виток заботы о нас можно связать с недавними слушаниями в Госдуме на уже ставшую привычной тему — экологическая безопасность. Президиум украшали персонажи, снискавшие известность в то недавнее время, когда руками думских экологов Минатом протаскивал страшно выгодные ему поправки к закону, запрещавшему ввоз в Россию чужих радиоактивных отходов.

Первый оратор, глава управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов Виктор Куценко, долго говорил о язвах на теле России, об отсутствии денег на поправку здоровья родной страны и радовался, что лекарь в виде заграничных радиоактивных отходов наконец-то явился. Содержательная часть загадок больше не таила, и я наивно спросила соседа слева, известного природоохранного чиновника, зачем нужно это мероприятие. "Ну как же, а это поставить надо? — указательный палец собеседника изобразил "птичку". — У них же плановое хозяйство!".

Следующим был директор Института ядерной безопасности Леонид Большов. Свой получасовой спич он посвятил доблестям Минатома. "Сейчас начнут рассказывать о пользе мирного атома", — предположил мой язвительный сосед и попал в точку, потому что сменивший Большова очередной посланец ведомства тут же заявил:

"В атомной энергетике мы имеем третьи показатели в мире, в атомной отрасли обеспечиваются одни из лучших показателей безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям".

Каждый следующий оратор дополнял предыдущего, и картина выходила краше некуда. Сраженные уровнем аргументации, слушатели дружно потянулись к выходу, а действо все сильнее начинало смахивать на рекламную акцию.

Слово взял председатель Высшего экологического совета Роберт Нигматулин. Многие помнят, как этот депутат дневал и ночевал на думской трибуне, склоняя депутатов открыть ворота ядерным отходам (соратники Нигматулина в тот момент активно работали в кулуарах дома на Охотном ряду). Оратор приступил к пространной лекции о низкой оплате труда и бедности народа. Если дальше так пойдет, сообщил действительный член РАН, "будут убийства, будет безработица".

"Будет революция", — в тон Нигматулину произнес мой сосед и направился к двери. Стрелка на часах подползала к пяти. Представители регионов, приехавшие в столицу, чтобы рассказать о своих бедах, волновались. "Зеленым" слова не дали. Действительно, нечего обедню портить. А то еще расскажут, что депутаты включили в бюджет 2002 года статью о финансировании строительства гидроузла в Юмагузинском заповеднике на реке Белой (по факту строительства на особо охраняемой природной территории прокуратура завела уголовное дело). Выделив 10 миллионов рублей стройке, депутаты материально поддержали преступление.

Проку от таких думских посиделок никакого: ведь даже по касательной не зацепили самую главную проблему — абсолютное несоблюдение законодательства. Законы, кстати, у нас не такие уж плохие. Опираясь на них, вполне можно выстроить надежную систему экологической безопасности. Очень важен в этом смысле федеральный закон об экологической экспертизе, однако сегодня на самом высоком уровне предпринимаются настойчивые попытки его упразднения. Стремление властей не оставить нас голыми перед лицом экологической опасности более шести лет назад сумело материализоваться в проект закона, который так и называется — "Об экологической безопасности". И что же? На проект наложил вето президент Ельцин. Новый закон запрещал такие виды деятельности, как подземные ядерные взрывы и вывоз в космос отходов. Так что даже само понятие "экологическая безопасность" четко прописать в России пока не удалось.

      А в это время

      Пока штатные экологи в офисе на Охотном ряду рекламировали достижения Минатома, представители "Гринпис" России вместе с депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным блуждали в окрестностях Красноярска. Здесь расположено хранилище отработанного ядерного топлива — 3000 тонн отходов общей мощностью более 1 миллиарда кюри. Результаты прогулки на днях стали известны всему миру: вплотную приблизиться к практически неохраняемому хранилищу может всякий. Террорист в том числе. Какой диссонанс с тем, что внушали участникам парламентских слушаний под названием "Экологическая безопасность"!

      Напасти

      Происшествия при транспортировке радиоактивных материалов:

      1991 год. Билибинская АЭС. Контейнер с радиоактивными отходами упал с погрузчика, произошло загрязнение территории АЭС.

      1994 год. Авария при перевозке сернокислотного урансодержащего раствора на Уральском электрохимическом комбинате. На дорогу вылилось около 1000 литров радиоактивного раствора. Основная причина аварии — грубые нарушения правил перевозки ядерных материалов.

      1997 год. Челябинская область, поселок Тюбук. Машина с радиоактивными отходами столкнулась с бульдозером. Часть контейнеров разгерметизировалась.

      1999 год. Два случая несанкционированной транзитной перевозки по территории России радиоактивных грузов.

      Источник: доклад "Транспортировка радиоактивных материалов в России: практика неминуемого риска".

"Время МН", 22 февраля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Раздел "Ввоз в Россию ядерных отходов"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]