[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Вера СИТНИНА
Банкротить станут по Грефу
"Время новостей", 7 марта 2002 года

Государственная дума приняла в первом чтении новый вариант закона «О несостоятельности (банкротстве)», поддержав тем самым правительство и лично министра экономического развития Германа Грефа. Впрочем, еще до голосования было понятно, что так оно и получится.

Новый закон, по словам г-на Грефа, необходим хотя бы потому, что жить по старому закону просто нельзя. В этом все депутаты были полностью с ним солидарны. По эмоциональной оценке коммуниста Николая Арефьева, действующий закон преступен по своей сути. У депутата даже сложилось впечатление, что авторы «сознательно пытались уничтожить отечественную экономику». Тем не менее всеобщего одобрения правительственный вариант не дождался. «За» проголосовали 253 депутата, что не очень много для нынешней лояльной к правительству Думы. Немногие, например «Единство» и «Народный депутат», голосовали за закон, потому что он «прогрессивнее, четче и лучше». Остальные фракции предъявили немало претензий к законопроекту, но сочли, что любой вариант будет лучше нынешнего. Так, коммунисты, подчеркнув, что они не против правительственного варианта, предлагали отложить его принятие, создав согласительную комиссию наподобие комиссии по закону об обороте сельскохозяйственных земель.

Против закона высказались лишь «Яблоко» и независимый депутат Иван Грачев. По его словам, нет смысла рубить шашками старый плохой закон, чтобы принять такой же плохой. «Яблочники» тоже полагают, что новый закон только ухудшает существующее положение дел. По мнению фракции, и в новом варианте интересы кредитора преобладают над интересами собственника предприятия, а государству даны неоправданно большие полномочия. Кроме того, «яблочники» требовали упразднения Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО), которая, по их мнению, «доказала свою ненужность и даже вредность». Некоторые депутаты обнаружили глубоко личное отношение к закону. Член СПС Юрий Курин, сам бывший арбитражный управляющий, заявил, что он вообще стал депутатом только ради того, чтобы добиться принятия нового закона о банкротстве.

Представлявший закон Герман Греф заявил, что в ходе его подготовки МЭРТ постарался учесть все недостатки старого. По его мнению, проект достаточно хорош для принятия за основу, а все замечания думцев будут учтены при подготовке второго чтения. По сравнению с действующей версией закона права государства значительно урезаны. Сейчас оно имеет первоочередное право на погашение долга, из-за чего, по словам министра, возникает заинтересованность в скорейшей продаже наиболее ликвидного имущества, а не в финансовом оздоровлении предприятия. По новому закону право первоочередного погашения долга останется только для социальных выплат и зарплат работникам.

Значительно изменится институт арбитражных управляющих. Во-первых, они будут лицензироваться специально созданными саморегулируемыми организациями (СРО), а не ФСФО, как это происходит сейчас. Вводится обязательное страхование ответственности управляющих на случай причинения ущерба лицам, участвующим в деле о банкротстве. Новый закон будет комплексным, подчеркнул министр. В нем прописываются все отраслевые банкротства, в том числе оборонных предприятий и субъектов естественных монополий. Впервые вводится понятие банкротства физического лица. По замыслу МЭРТ, это будет способствовать развитию ипотечного кредитования и займов для частных лиц.

Закон пытается решить одну из самых болезненных проблем -- недобросовестные и фиктивные банкротства, то есть банкротства с целью передела собственности, а также сговор между менеджерами предприятия и одним из кредиторов. Для прекращения печальной практики вводится процедура установления обоснованности требований к должнику.

ФСФО хоть и не сможет больше выдавать лицензии, по-прежнему обладает значительными полномочиями, в частности функциями контроля за СРО, правом подавать судебные иски о дисквалификации арбитражных управляющих, а также учетом и анализом платежеспособности организаций, размер активов которых превышает сто миллионов рублей.

Впрочем, почти все фракции уже подготовили такое количество поправок к закону, что ко второму чтению он может измениться до неузнаваемости. Но скорее всего Герману Грефу и дальше удастся находить аргументы, чтобы убедить депутатов в том, что правительственный вариант самый лучший.

"Время новостей", 7 марта 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Фракция "ЯБЛОКО" не поддержит законопроект "О несостоятельности (банкротстве), внесенный Правительством РФ - пресс-релиз 6 марта 2002 г.

Результаты голосования в Государственной Думе за принятие в первом чтении закона "О несостоятельности (банкротстве)" 6 марта 2002 г.

Худший закон России-2 Подготовленный правительством новый закон о банкротстве сохраняет действующие механизмы наглого отъема собственности и создает новые. Взяткоемкость нового закона - бесконечна Александр Волков, Александр Привалов"Эксперт", 4 марта 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]