Юлия Папилова
Муртаза Рахимов хочет миллион
- От Григория Явлинского
"Газета", 12 марта 2002 года
Кунцевский суд Москвы приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства президента Башкортостана Муртазы Рахимова к депутату Григорию Явлинскому. Президент посчитал, что Явлинский опорочил его во время предвыборной кампании и попросил суд взыскать с депутата один миллион рублей за моральный вред. Белорецкий горсуд Башкортостана уже удовлетворил требования президента. Однако коллегия Верховного суда России сочла, что дело нужно передать в суд по месту прописки Явлинского и назначил новое рассмотрение - в Москве.

Во время кампании по выборам в Государственную Думу объединение "Яблоко" распространило в Башкортостане 300 тысяч листовок с обращением Григория Явлинского. Помимо прочего в листовках были и такие слова: "Кандидаты "Яблока" выступали и выступают против номенклатурно-фоедального режима Муртазы Рахимова, выколачивающего из Башкирии ее богатства - нефть, газ полезные ископаемые. В республике происхоит систематическое глумление над российским законодательством, попираются права человека, душится независимая пресса, беспардонно присваиваются полномочия федеральных органов власти, в том числе и Президента страны. Все это не только нарушает права человека, но и представляет угрозу целостности России. Объединение "Яблоко" выступает за установление в России, в том числе и в Башкирии, честной и умной власти. Власти, которая не ворует, не лжет, не идет в услужение бандитам, а служит народу".

Президент Рахимов счел листовки Явлинского оскорбительными и подал в Белорецкий горсуд иск о защите чести и достоинства. В заявлении Рахимов попросил взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей и опровергнуть нелицеприятные высказывания.
Конечно, сам Явлинский с самого начала заявлял о том, что истец преследует исключительно политические цели. А его адвокат Дмитрий Штейнберг настаивал на переносе дела в Москву, так как все ответчики прописаны именно здесь.

"Да и сами исковые требования выглядят абсурдными, - заявил адвокат 'ГАЗЕТЕ', - во-первых, текст обращение Явлинского прошел экспертизу в Центризбиркоме и никаких нарушений законодательства ЦИК в нем не нашел. А во-вторых, Рахимов не требует опровергать весь текст листовки. Он оспаривает слова о "номенклатурно-феодальном режиме" и том, что "Яблоко" выступает за власть, которая не будет воровать и лгать. При этом Рахимов не просит опровергать утверждения о том, что в Башкирии нарушаются права человека и попирается свобода прессы. Выходит, что он с ними согласен".

Как бы то ни было, 25 мая 2000 года суд удовлетворил иск президента частично. Явлинского и его соответчиков - владельцев типографии, где листовки были отпечатаны - обязали выплатить только 800 тысяч рублей. А также опубликовать за свой счет опровержение в газете "Советская Башкирия - Известия Башкортостана". А судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Башкортостана, куда с жалобой обратился Явлинский, оставила это решение в силе.

В итоге свой протест вынес заместитель председателя Верховного суда России. И судебная коллегия его удовлетворила. Решение Белорецкого суда было отменено, а иск передан на рассмотрение с Кунцевский суд Москвы.

На первом же слушании иска, дело пришлось перенести из-за болезни представителя Рахимова. 'Об этом суд уведомили из аппрата президента, - рассказал 'ГАЗЕТЕ' адвокат Штейнберг,- при том, что иск о защите чести и достоинства предъявлен Рахимовым как частным лицом, пользоваться услугами администрации, на мой взгляд, некорректно'.
"Газета", 12 марта 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Верховный суд России признал незаконными все судебные постановления, вынесенные в судах Башкирии по иску президента республики Рахимова к Явлинскому - пресс-релиз 2.11.2001

Верховный суд вступился за Явлинского - Лента.Ру, 2 ноября 2001 года

"Яблоко" будет обжаловать решение Верховного суда Башкирии по иску президента М.Рахимова к Г.Явлинскому и активистам партии - пресс-релиз 2 ноября 2000 г.

Обращение Г.Явлинского к жителям Башкирии. 17 декабря 2000 г.

Скандальное эхо скандальных выборов - В Верховном суде Башкирии идет процесс, в ходе которого оспаривается легитимность президента этой республики. Олег Тихонов "Новые Известия", 3 декабря 1998 г.

О ситуации в Башкортостане