[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Госдума утвердила новых председателей семи комитетов, которые раньше возглавляли представители КПРФ
Страна.Ру, 3 апреля 2002 года
МОСКВА, 03 апреля 3.04.2002 15:45 MCK - Госдума приняла в среду проект постановления об избрании новых председателей семи комитетов. Вакансии на этих постах образовались в результате пересмотра "пакетного соглашения" и смещения с руководящих должностей депутатов фракции КПРФ.

Как передает корреспондент Страны.Ru, теперь согласно новому перераспределению в палате, Комитет по государственному строительству возглавит Валерий Гребенников (фракция ОВР), комитет по труду и социальной политике - Андрей Селиванов (фракция СПС), комитет по экономической политике и предпринимательству - Григорий Томчин (фракция СПС), комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям - Мартин Шаккум (группа "Регионы России"), комитет по делам Федерации и региональной политике - Виктор Гришин (фракция ОВР), комитет по образованию и науке - Александр Шишлов (фракция "Яблоко"), комитет по аграрным вопросам - Геннадий Кулик (фракция ОВР).

Соответствующий проект постановления поддержали 260 депутатов при необходимых 226 голосах, 76 были против, два - воздержались.

МОСКВА, 03 апреля 3.04.2002 15:19 MCK - Госдума РФ в среду приняла постановление, пересматривающее за счет квот КПРФ и Агропромышленной группы так называемое "пакетное соглашение" 2000 года о руководящих постах в нижней палате. Документ, инициированный центристскими и правыми парламентскими объединениями, поддержали 251 депутат, 136 были против и 7 воздержались.

Согласно постановлению, думские левые теряют председательство в восьми комитетах и одной комиссии. Так депутаты КПРФ смещаются с руководящих постов в семи комитетах и одной комиссии, а АПГ - в одном профильном комитете по аграрным вопросам. У думских коммунистов должно было остаться из десяти только два "портфеля" - в комитетах по культуре и туризму, а также по делам общественных объединений. Однако и от них нынешние председатели Николай Губенко и Виктор Зоркальцев поспешили отказаться.

От должностей отстранены коммунисты Валерий Сайкин, Сергей Глазьев, Юрий Маслюков, Леонид Иванченко, Иван Мельников, Светлана Горячева, Анатолий Лукьянов и аграрий Владимир Плотников. Их посты распределены по принципу фракционной пропорциональности среди ОВР, "Яблока", СПС и "Регионов России". При этом остались неизменным позиции фракций "Единство", ЛДПР и группы "Народный депутат", которые сохранили своих председателей во всех имеющихся у них комитетах.

Теперь расклад политических сил в Палате по представительству в ее комитетах и комиссиях теоретически будет выглядеть следующим образом: депутаты "Единства" возглавят семьи из них, СПС - три, ОВР - пять, "Яблоко" - один, ЛДПР - один, "Регионов России" - два, "Народного депутата" - пять, КПРФ - два и АПГ - три. Однако, в силу того, что последние отказались от своих постов, пять левых комитетов будут также перераспределены между остальными объединениями.

Страна.Ру, 3 апреля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

По мнению одного из лидеров "Яблока", перераспределение думских портфелей восстановит "историческую справедливость" Полит.Ру, Монитор, 2 апреля 2002 года

Госдума займется перераспределением постов глав думских комитетов НТВ, "Сегодня", 2 апреля 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика