[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Эльмар ГУСЕЙНОВ
Российские депутаты поссорились в Страсбурге
Известия, 24.04.2002
"Россия совершила ошибку, вступив в свое время в Совет Европы", - это во вторник в Страсбурге перед журналистами заявил глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Дескать, надо было спокойно, не торопясь, принимать к сведению требования этой правозащитной организации, а не выслушивать замечания в Страсбурге, превращаясь в мальчиков для битья представителями Голландии или Литвы.

Во вторник ПАСЕ обсуждала практически одни российские вопросы: соблюдение Москвой обязательств перед Советом Европы и закон о религии, действующий в нашей стране. Обе темы вызвали бурные дебаты и попортили немало крови нашим депутатам. А глава российской делегации и вовсе усомнился в целесообразности пребывания России в Совете Европы.

"Я категорически не согласен с точкой зрения Рогозина, - заявил руководитель комитета по международным делам Совета федерации Михаил МАРГЕЛОВ корреспонденту "Известий". - Я считаю, что Россия совершенно правильно и дальновидно поступила, вступая в Совет Европы. Другое дело, что во времена президента Ельцина это членство использовалось недостаточно эффективно. Сейчас, при президенте Путине, наша внешняя политика четко артикулирована, прагматична и направлена на сотрудничество с внешним миром. Об этом было сказано в послании президента - о том, что мы должны развивать отношения с НАТО, Евросоюзом, другими европейскими структурами, США. Так что наше членство в Совете Европы оправданно. Мы научились использовать механизмы этой организации. Научились взаимодействовать с европейскими институтами. Это была хорошая школа для наших парламентариев, юристов, политиков. Другое дело, что надо работать с Советом Европы по искоренению двойных стандартов, по искоренению предвзятого отношения к нашей стране".

От Маргелова во вторник досталось и депутату от "Яблока" Александру Шишлову. "Если депутату Шишлову не нравится внутренняя политика России, то пусть он сдаст свой мандат, откажется от служебной машины да и от российского паспорта тоже. У нас не принято критиковать политику своего правительства".

Что же такого страшного заявил Шишлов в Страсбурге? Шло обсуждения доклада комитета, призванного наблюдать за выполнением Россией своих обязательств перед Советом Европы. При обсуждении доклада выступил Александр Шишлов. По его мнению, то, что происходит в российской внутренней политике, нельзя назвать иначе как построением системы "имитационной демократии". Функционирование многих демократических институтов в России является не более чем профанацией. Речь идет о нарушении законов во время региональных выборов, давлении на неудобных для власти журналистов, злоупотреблениях судов.

Комментируя для "Известий" гневную реплику Маргелова, Александр ШИШЛОВ заявил: "Я здесь представляю не Маргелова и не правительство, я здесь представляю своих избирателей, которые голосуют за либеральные ценности, за будущую демократическую Россию. И мнение Маргелова мне абсолютно безразлично".

Известия, 24.04.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Слон обиделся на Моську Дмитрий Рогозин пожалел, что вступил в Совет Европы Александр МИНЕЕВ, Страсбург. Время новостей, 24.04.2002

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика