[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Делом Пасько займется Совет Европы
АПН, 25.04.2002

Приморский журналист получает европейскую известность
По сообщению агентства "ЕЖЕНЕДНЕВНЫЕ новости", комиссия по юридическим вопросам и правам человека Европарламента приняла решение подготовить документы по делу Григория Пасько, приговоренного военным судом Тихоокеанского флота к четырем годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, к рассмотрению на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Комиссия включила в повестку дня сессии международного депутатского сообщества вопрос о приморском журналисте, обвиненном в госизмене, по предложению депутата Госдумы РФ, члена фракции "Яблоко" Александра Шишлова, который входит в российскую делегацию ПАСЕ. Докладчиком по вопросу назначен депутат германского бундестага Рудольф Биндиг. Как заявил Александр Шишлов, "можно сказать, что Совет Европы официально принял к рассмотрению дело Григория Пасько". Вчера обсуждение этого дела должно было продолжиться на заседании подкомитета по правам человека комиссии по юридическим вопросам ПАСЕ. Ожидалось, что на нем выступят адвокат журналиста Иван Павлов и юрист норвежской экологической организации "Беллуна" Йон Гаусла.

Как заявил, комментируя это решение, адвокат Пасько Анатолий Пышкин: "На сессии Европарламента не будет рассматриваться вопрос о доказанности или недоказанности виновности Григория Пасько. Члены ПАСЕ будут выяснять, были или не были допущены нарушения его прав как человека и гражданина при расследовании и судебном рассмотрении дела. По мнению защиты, таких нарушений больше чем достаточно. Одно из самых вопиющих - тот факт, что суд, рассматривая дело Пасько, фактически выполнял функции обвинения, по своей инициативе назначая экспертизы и вызывая свидетелей. Какое решение примет Европарламент в июне, сказать сложно, но в случае, если он согласится с нашими доводами, его резолюция будет направлена российским властям. Решения ПАСЕ как таковые не являются обязательными для России, они носят рекомендательный характер. Однако, учитывая высокий авторитет Европарламента, не было еще ни одного случая, чтобы какое-то европейское государство не выполнило его решения".

АПН, 25.04.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

В ПАСЕ будет обсуждено дело журналиста Пасько - Александр Шишлов - пресс-релиз 22 апреля 2002 г.

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика