[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталья Савицкая
Будут ли служить городские учителя
Право на отсрочку от армии для мужчин-педагогов стало предметом спора в Госдуме РФ
"Независимая газета", 14 мая 2002 года
Комитет Госдумы РФ по обороне не рекомендует нижней палате предоставлять право на отсрочку от службы в Вооруженных силах преподавателям городских образовательных учреждений. На недавнем заседании комитета решено рекомендовать Госдуме отклонить в первом чтении два альтернативных законопроекта, распространяющих льготу по отсрочке от армии этой категории граждан. Законопроекты внесены в нижнюю палату Госсоветом Республики Татарстан и группой депутатов.

Как полагают в комитете, предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу городских учителей "повлечет за собой отток" учителей из сельских школ и "окажет отрицательное воздействие на социальное развитие села".

Однако председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов отметил, что в настоящее время в школах остро ощущается нехватка педагогов, в первую очередь педагогов-мужчин. По данным Минобразования, по состоянию на 1 января 1999 года количество педагогов-мужчин в школах России составляло менее 15% от общего числа педагогов.

Как пояснил Шишлов, предлагаемое изменение в Закон "О воинской обязанности и военной службе" направлено "на сохранение в школах педагогов-мужчин, которые в настоящее время могут быть призваны на военную службу". Принятие этих законопроектов, по мнению депутата, "будет также способствовать привлечению абитуриентов-мужчин в высшие педагогические учебные заведения и мужчин призывного возраста с высшим педагогическим образованием к работе в школах".

По действующему российскому законодательству право на отсрочку от службы в Вооруженных силах среди работников образования имеют только сельские учителя. Вполне очевидно, что за сугубо политическими аспектами проблемы стоят и вполне объективные тенденции.

Уже через несколько лет на вступительных экзаменах в российские вузы не будет конкурса, так как количество выпускников школ из года в год сокращается, отмечает, например, заместитель руководителя департамента образовательных программ Минобразования РФ Нелли Розина. По прогнозам специалистов, прием будет 1:1. "Как только население это осознает, в вузы будут поступать люди, закончившие школы пять и более лет назад, - подчеркнула Розина. - А это другая культура, другие подходы к обучению".

Именно поэтому с 2003 года порядок приема в вузы России будет изменен. Об этом сообщил заместитель министра образования России Виктор Болотов на открытии Всероссийского совещания секретарей приемных комиссий высших учебных заведений.

По сообщению РИА "Новости", он отметил, что до 15 мая будут сформированы комиссии, которые должны разработать основные параметры по формированию госзаказа на прием выпускников в вузы с учетом потребностей страны в тех или иных специалистах, специфики отдельного региона и образовательных программ конкретного вуза.

"Независимая газета", 14 мая 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Александр Шишлов Учитель в школе нужнее, чем в армии "Невское время", 13 апреля 2002 года

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика